Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Движ-1957, П.Г.Балаев и Большой террор

Пётр Григорьевич намедни выступил с серией постов, озаглавленных "О моей (его собственной т.е. - прим.) грубости..." https://p-balaev.livejournal.com/1300990.html

По существу, цитатами из них, ознакомлю с излагаемой им позицией.

Сейчас он работает над своей новой книгой "о Большом терроре", которая, как пишет он сам - "будет главной книгой в моей жизни, закончу ее и буду считать, что жизнь я прожил не зря".

Сразу к делу (цитаты):

"Ведь что такое – «Большой террор»? Это экстраполяция фашистских зондеркоманд на СССР сталинского периода. Массовые ночные облавы, людей увозят в неизвестном направлении и без суда, объявления приговоров массово расстреливают на полигонах.
Понимаете, вопрос даже не в числе расстрелянных. Вопрос в том, что Троцкий, проводивший аналогию между Сталиным и Гитлером, из гроба аплодирует. Его мерзостная клевета с согласия наших коммуниздов получила «научное подтверждение». Настоящая страна Советов, страна времен Сталина, стала подобием, аналогом, гитлеровского режима. А ни в каком другом виде «Большой террор» существовать не может, только в виде зверств зондеркоманд. Только личный состав этих команд состоял не из эсэсовцев, а из советских чекистов. Вы это осознаете? Или ума у вас хватает лишь для критики меня за грубость?
А теперь еще один нюанс, осознайте: что было бы с концепцией «Большого террора», если бы в 1992 году КПРФ, все остальные отколовшиеся от КПСС партейки коммуниздов сказали бы: «Нет! Пока не будет доказательств – не признаем. Нам ваши портянки из архивов, которые вы захватили и в них хозяйничаете – не аргумент. Копайте землю в Бутово! Ищите трупы! Всех выкапывайте, рядами выкладывайте. Мы будем считать по головам!»?
И сколько брехня о кровавом 37-м годе просуществовала бы? Боюсь, что этот пузырь лопнул бы почти моментально.
Речь Хрущева на 20-м съезде, в которой он обвинил Сталина в репрессиях в отношении крайне узкого круга номенклатуры, так грохнула, что мировое коммунистическое движение скукожилось до одного Китая, коммунисты которого открыто заявили, что это – клевета. Так это всего лишь – репрессии среди небольшой части номенклатуры. А масштабные репрессии народа! Грохнуло так грохнуло! И я не на пустом месте заявляю, что признание «Большого террора» обнулило коммунистическое движение в РФ и во всех республиках бывшего СССР."

"Мы единственные заявляем, что в реальности СССР не было зондеркоманд, которые проводили массовые ночные облавы, а потом, без суда и объявления приговоров, массово расстреливали по ночам людей на полигонах.
Осознайте это! Мы, Коммунистическое Движение имени «Антипартийной группы» 1957 года» единственные в России заявили, что коммунизм – это не фашизм. Не было в 37-м году никаких зондеркоманд. Вы в состоянии это осознать?
Мы, маленькая маргинальная группа, взяли на себя смелость противостоять всей этой своре не только тех, кого вы называете либералами, но и всей официальной власти, всей многочисленной коммуниздической швали, которая сплотилась с либералами и властью в этом вопросе. И мы только лишь начали эту борьбу. Только лишь начали, но уже даже среди наших членов появились испуганные, которые стали визжать: «Балаев, прекрати обзываться!».
А еще настойчивей нам советуют перестать копаться в истории, заняться будущим. Типа, бросьте про «Большой террор», лучше выдайте аналогичное «Фабрики – рабочим! Земля – крестьянам!». Ну и сволочи же вы, господа коммунизды! Всех либералов переплюнули."

Ну и самый яд:
"Мы, наше Движение, и даем вам в руки реактив для определения принадлежности той или иной организации к оппортунизму – отношение к «Большому террору». Прикладываете этот реактив к партии и получаете результат со 100-процентной гарантией достоверности. Признание «Большого террора» - это отрицание сталинизма, т.е., отрицание марксизма." (Цитирование окончено.)

А теперь попытка предостеречь от большой ошибки: в том-то и беда, что Большой террор (БТ, как его там взялись именовать) - был! - и именно в том виде, в котором был: с массовой пропажей и последующей ликвидацией людей (потому и в советское время его никому и в голову не приходило отрицать, спор о раздутых масштабах - вопрос другой). И отрицать его - значит попросту идти против правды. А настоящие коммунисты правды не боятся, совсем наоборот. Даже если неприглядная она и "не в нашу пользу".

Да, коммунисты - это люди. Да, потому и ошибки у них неизбежны. Да, в этом наше отличие от буржуев - если у них принято всю вину за "недостатки" капитализма (а на самом деле его сущность) по умолчанию снимать с него и сваливать всячески, например, на "неидеальность мира" вообще, то у нас наоборот - в признании правды и ошибок, если те были, наша сила!

Да, с тем террором мы, по всей видимости, перегнули. И главная ошибка - в том, что мы поступили наперекор тому, что всегда сами говорили и говорим, что мы ни в коем случае не социал-расисты, и что социальное происхождение второстепенно и вообщем-то не важно, а важно, какой сознательности человек. (Да, вопрос о том, что было бы, если бы не репрессии, останется навсегда открытым...)

Главная претензия к террору - не в том, что он был. А в том, что спустя 20 лет после Революции, неужели нельзя было иначе к этому подойти, чем наотмашь рубить топором? Более дифференцированно, без такого широкого применения самой крайней меры?.. Оправдала ли это история, пусть и была затем Великая Победа? Последующее отторжение от "такого метода" коммунизма, умело использованное капиталистической пропагандой, стоило нам упомянутой потери сочувствия в массах. Разве можем мы их начать завоёвывать вновь иначе, как не признав допущенного преступно ошибочного перегиба, дабы послужило то для предупреждения повторению подобного?



Из мемуаров Н.С.Хрущёва:
"...тогда у нас не было сомнений, что Сталин и те, кто был вокруг него и поддерживал Сталина, правы. Я и сейчас считаю, что тогда наша идейная борьба была в основе правильной. При другом характере Сталина эти разногласия, которые были доведены до такого накала, может быть, не стали бы столь трагическими и роковыми. Но это я сейчас так говорю, а тогда этих вопросов не возникало; тогда, как говорится, рассуждали по-дровосецки: лес рубят, щепки летят. Велась, я бы сказал, беспощадная борьба с оппозицией.
Если оглянуться на путь, пройденный нашей партией и народом, и в свете этого пройденного пути оценить тогдашнюю роль Сталина, то она на фоне тех событий и соотношения сил в партии окажется в основе положительной... Если же оценивать персонально роль Сталина, то он резко выделялся: его роль и его деятельность по сплочению партии, по мобилизации ее сил на преодоление трудностей, восстановление промышленности, сельского хозяйства, на индустриализацию и строительство Красной Армии были решающими. Поэтому не случайно Сталин занял ведущее место в партии, и партия его поддержала..."

Последнее письмо Н.И. Бухарина "Будущему поколению руководителей партии" http://istmat.info/node/62472
Tags: Социализм, Сталин, сталинизм
Subscribe

  • К технологии революций

    После всего, что было, трудно придумать какое-нибудь существенное новшество в области революционного разрушения. Однако применения концепций к…

  • Государство, как мегаНКО

    Государство, как мегаНКО Существует масса воззрений на то, чем является государство. А мне представляется конструктивной модель государства, как…

  • Пришло время перераспределять (via СolonelСassad)

    (Седьмая строка в топе сейчас) О планах КПК провести перераспределение доходов в обществе в интересах всеобщего процветания. Основной посыл -…

promo new_rabochy 22:23, yesterday 10
Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments

  • К технологии революций

    После всего, что было, трудно придумать какое-нибудь существенное новшество в области революционного разрушения. Однако применения концепций к…

  • Государство, как мегаНКО

    Государство, как мегаНКО Существует масса воззрений на то, чем является государство. А мне представляется конструктивной модель государства, как…

  • Пришло время перераспределять (via СolonelСassad)

    (Седьмая строка в топе сейчас) О планах КПК провести перераспределение доходов в обществе в интересах всеобщего процветания. Основной посыл -…