romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

О 6-часовом рабочем дне на практике

У меня с тов. Влкамовым вышла небольшая пикировка, когда я предложил ему свои идеи иллюстрировать успешной практикой разных стран. Это стандартное требование Правительства РФ к законопроектам, например.
Знаю это, потому что свыше 6 лет работал в органе госвласти именно с законопроектами и сопровождал их в Госдуме.

Он мне в ответ иронически сослался на наше общее требование 6-часового рабочего дня.

Но забавно то, что 6-часовой р. день широко реализован!

Расскажу об этом на личном примере.

1. В 1996-1999 я работал учителем русского языка и литературы в средних школах.
Нагрузка была 28, 21 и 9 академических часов (по 40-45 минут) в неделю при нормативе в 18 часов.
Работал я в первом случае 6 дней в неделю, во втором 5 дней в неделю (пятница была выходная, суббота рабочая), в третьем, если не ошибаюсь, 4 дня в неделю... или 5, не помню.
Так что на полторы ставки, на ставку с довеском и на пол-ставки.
Плюс подготовка дома - 2-3 часа в первом и втором случае и час-полтора в третьем.

Итого: около 5.5-6 часов работы в первых двух случаях, около 3 часов в третьем.
Оптимально по деньгам вышло во втором случае, ибо мне выплатили "книжные" - 75 рублей (12 долларов) ежемесячной доплаты, которую зажали в первом месте даже при расчете.

2. В 2001-2005 я работал в деканате одного московского вуза.
Работал в основном с вечерниками и заочниками, и иногда подрабатывал с очниками по гражданско-правовым договорам.
Мой рабочий день начинался в 15:00, завершался в 21:15.
Заработки в среднем составляли порядка 175 долларов (потом я взялся выполнять дополнительную работу за доп. плату, и стал приходить на работу около 12:00 (жестких требований к началу рабочего дня не было)).
Итого: около 6 часов приятной в целом работы (много симпотных студенток и преподавательниц, доступ к библиотеке и второму высшему)).

3. Недавно я оформил себе 6-часовой день по заявлению. Это допускается российским Трудовым кодексом, а иногда прямо требуется от работодателя:
"ТК РФ Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
(часть вторая введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)..."
"ТК РФ Статья 93. Неполное рабочее время
По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
(часть первая в ред. Федерального закона от 18.06.2017 N 125-ФЗ)
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
(часть вторая введена Федеральным законом от 18.06.2017 N 125-ФЗ)
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав."
Да, мои заработки сократились примерно на 20%, но и жизнь стала куда удобней.

Поэтому более глобальная задача - сокращение рабочего времени без потери в доходах.
Только и всего.
Tags: 6-часовой, Роман Дорн, социал-демократия
Subscribe

  • Про красно-коричневых

    В 1990-е либералы наклеивали ярлык "красно-коричневых" на лево-патриотов, якобы сочетавших коммунистическую и националистическую идеологию. В…

  • А вот и будущее наступило!

    «Китайцы готовы были разобрать его на части»: волгоградские ученые первыми в мире изобрели 5D-принтер 26 Мар 09:07, 9 фото Этого…

  • "Лин Цай" расчехлилась

    Помните, тов. Сколов популяризировал некую эффектную китаянку-коммунистку Лин Цай? А я тогда говорил, что это фейковая личность. И вот…

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Про красно-коричневых

    В 1990-е либералы наклеивали ярлык "красно-коричневых" на лево-патриотов, якобы сочетавших коммунистическую и националистическую идеологию. В…

  • А вот и будущее наступило!

    «Китайцы готовы были разобрать его на части»: волгоградские ученые первыми в мире изобрели 5D-принтер 26 Мар 09:07, 9 фото Этого…

  • "Лин Цай" расчехлилась

    Помните, тов. Сколов популяризировал некую эффектную китаянку-коммунистку Лин Цай? А я тогда говорил, что это фейковая личность. И вот…