romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Америкофобия и германофилия на постсоветском пространстве

«- Помните, Джеймс! Дружба народов России и Америки — это сейчас самый главный вопрос, который стоит перед человечеством!»
х/ф "Встреча на Эльбе", 1949

"- Скоро всей вашей Америке кирдык!"
х/ф "Брат", 1997


В 2003 году в разговоре со старым приятелем и однокурсником я озвучил ему свою "гениальную" идею, как России изменить расклад сил в мире.
Ясно, что экономически Россия намного слабее США и Запада в целом, так, может, сказал я тогда, прибегнуть к ядерной триаде? И обрушить мощь нашего оружия на постоянного американского партнера в Европе - на Великобританию! Она утонет в море огня, а мы поставим Штатам ультиматум о том, что Европа - наша сфера влияния, и если они не хотят глобальной войны, им придется согласиться.
Приятель, активно интересовавшийся военными вопросами, в связи с чем я и стал обсуждать с ним свои бредовые "озарения", напомнил мне об английских атомных подводных лодках (одна постоянно несет боевое дежурство вне базы в Шотландии), с которых последует ответ.
Маленько охладев к продуцированию сверхценных идей, я спросил его:
- Слушай, а почему Штаты ведут свою линию непрерывно, а у нас постоянные зигзаги?
Будучи в тот период почитателем великого Сталина и державной мощи Советского Союза, я ожидал ответа про плохих начальников, которые постоянно заменяют хороших. Он же ответил:
- Наверно, потому что СССР был слабее.
Зная его как упоротого православного патриота, с которым мы из-за разности воззрений неоднократно ссорились, я не мог заподозрить его в пренебрежительном отношении к Родине. И его ответ заставил меня задуматься.
Наблюдая же на протяжении многих лет странный симбиоз тесной связи широких масс с американским капиталом (как в форме хранения долларов в чулке, так и в виде постоянного внимания к американскому кино и т.п.) при высокомерном и недружелюбном отношении к США в конкретных политических проявлениях, а также странную симпатию к немцам, эпохальные столкновения с которыми стали возможны лишь через козни англо-американцев, я решил-таки разобраться в этом странном феномене массового сознания.


Порой говорят, что недружелюбное отношение к США и их политике обусловлено противостоянием в "холодной войне" и теперешними санкциями, вызванными таинственной и внятно не определяемой "русофобией".
Естественно, что США в лице своих элит преследовали одни цели, а советские начальники - другие. Но почему СССР не захотел пойти в кильватере каких-нибудь Нидерландов и стать получателем помощи по плану Маршалла?
Говорят: потому что нужны были бы политические уступки и определенный контроль внутриполитической и внутриэкономической сфер советской жизни. Дескать, была бы утрата независимости. С другой стороны, люди, которые так рвут разные свои отверстия во имя пресловутой государственной независимости, сами зависят от родителей, жен, работодателей, родного военкомата и других обстоятельств.
Ну, добавится к ним еще и определенная зависимость политической надстройки от некоторых внешних сил - зависимость не во всех сферах бытия, но в чем-то начальству станет сложнее. Вам-то что?
Тут я обращусь к своему давнему определению патриотизма, которое считаю лучшим из имеющихся:
"Патриотизм есть комплекс ментальных склонностей индивида, заключающийся в неотрефлектированном отождествлении своих интересов с интересами правящей группы. Интересы же могут как совпадать, так и иметь разнонаправленный характер".
Таким образом, попытки руководства СССР строить свой вариант мир-системы в противовес мир-системе под эгидой США не должен бы вызывать у советских и постсоветских людей неприязни к США - так как это решение родных начальников, то все вопросы из-за перебоев с мясом и зерном к ним.

Ну, вот и "холодная война" кончилась, а люди все время чем-то недовольны: мол, Штаты грабят весь мир, у них экономика мафии, они печатают ничем не обеспеченные фантики, навязывают всему миру свой образ жизни и т.п.
Вот и немцев они достали - смотрите, как прилично одетые молодые люди выходят на улицы Дрездена 13 февраля помянуть "бомбен-Холокост":

И многие на этом основании проникаются сочувствием и симпатией к Германии и немцам.

Сразу после Второй мировой к немцам никакой симпатии, конечно, не было, было недоверие.
Но примерно к 1968, когда "чешские ревизионисты предали дело социализма" (и уж во всяком случае баламутили сферу влияния "исторической России"), а немцы нет (мнения об участии армии ГДР в операции "Дунай" разные, но в массовом сознании закрепились байки про суровых, но непреклонных немцев, поставивших распоясавшихся чехов на место), отношение стало меняться на более благосклонное. Тогда же вышел прекрасный фильм Конрада Вольфа "Мне было 19", а его брат Маркус стал чуть не главным борцом за "реальный социализм" в глазах многих.

На смену сталинским 7 млн погибших в войне пришли свыше 20 млн Брежнева, а с момента горбачевской гласности появились довольно обоснованные версии, что 7-8 млн - это только погибшие в боях, не считая 2.8 млн погибших в плену (http://podelise.ru/docs/89408/index-221.html?page=8). При этом уровень жизни что в ГДР, что в ФРГ был выше советского, так что советские и постсоветские люди начали проникаться к давним противникам своеобразным почтением.
Зато потери армии США (около 200 тысяч убитых на европейском театре боевых действий) стали для наших людей признаком какого-то обмана, ловких манипуляций: потерявшие меньше всех получили в итоге больше всех! Эта бросающаяся в глаза несправедливость, как и вывод российских войск из Германии при оставлении там американских (а мы так надеялись на внеблоковый статус ФРГ!) окончательно уверили массы в творящемся "беспределе" (может, это просто зависть к более удачливым участникам Большой игры?).

Вдобавок появились сомнения в реальности американского превосходства. Да так ли оно реально?! Не мыльный ли это пузырь, по крылатому выражению Сороса?!
Видимо, в 1939 тоже не было никакого превосходства! "Нас просто стравили ловкие англо-американские политиканы!" - такие мнения не носят единичного характера, вот хоть сегодня встретил открытие от экономиста В. Катасонова: "Инициатива развязывания Второй мировой войны принадлежала отнюдь не «бесноватому фюреру», который якобы по воле случая оказался у руля власти в Германии. Вторая мировая война – это проект мировой финансовой олигархии, англо-американских хозяев денег" (https://www.russiapost.su/archives/47929).
И поскольку я постоянно натыкаюсь на мифы о Второй мировой войне, а тут еще это преклонение перед Германией и СССР (которые вместе смогли бы перестроить весь мир, к бабке не ходи!), которые прямо-таки по случайности столкнулись в войне, а потом стали объектом зловредных действий "америкосов", я подумал совместить две эти темы.
Эта была общая, проблемная, а далее пойдут исторические: что же представляли собой Германия и СССР около 1940 года и были ли у них шансы противостоять США и Великобритании хоть вместе, хоть порознь.
И сулило ли такое противостояние им процветание или это неизбежно была бы честная, но независимая бедность?
Об этом - в продолжениях.
Tags: история СССР, история ХХ века, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Новое о старом марксизме

    Своим комментарием Лунная Дорожка положила начало дискуссии, тему которой можно обозначить так: Зачем надо давать друг другу в пятак из-за…

  • Как оно было в СССР

    Заботились о ветеранах, не то, что сейчас! Дополнительную бутылку водки, но не забудьте принести пустую.

  • Робот под моим окном.

    У него только распустились почки в эту холодную весну, а ведь раньше даже уже купался в эти дни (где обещанное тов. Сколовым потепление?!) Зовут…

Buy for 10 tokens
"Я способствовал энергично и активно... выдвижению Михаила Сергеевича Горбачева. Он об этом знает хорошо. Это, пожалуй, моя самая большая кадровая ошибка" (свидетельские показания по делу КПСС в Конституционном суде РФ, 1992 год). "Михаил Сергеевич такой президент, который хочет войти в историю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 286 comments

Recent Posts from This Community

  • Новое о старом марксизме

    Своим комментарием Лунная Дорожка положила начало дискуссии, тему которой можно обозначить так: Зачем надо давать друг другу в пятак из-за…

  • Как оно было в СССР

    Заботились о ветеранах, не то, что сейчас! Дополнительную бутылку водки, но не забудьте принести пустую.

  • Робот под моим окном.

    У него только распустились почки в эту холодную весну, а ведь раньше даже уже купался в эти дни (где обещанное тов. Сколовым потепление?!) Зовут…