Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Блог Майсуряна

Товарищи, не забывайте заглядывать в наш передовой блог, ЖЖ товарища Майсуряна! Обязательно ставьте ему лайки к постам и подписывайтесь, если кто вдруг ещё этого не сделал. Пара последних заслуживающих особого внимания постов у него:
***
День в истории. Как вельможа за свои кулинарные советы расплатился

...вот что писал о революции в целом, а косвенно — и об истории Фулона — вовсе не революционер, а умеренный либерал Марк Твен около столетия назад, когда представление о феодальных порядках ещё было живо в памяти. Он высказался «о Франции и о французах до их навеки памятной и благословенной революции, которая одной кровавой волной смыла тысячелетие подобных мерзостей и взыскала древний долг — полкапли крови за каждую бочку её, выжатую медленными пытками из народа в течение тысячелетия неправды, позора и мук, каких не сыскать и в аду. Нужно помнить и не забывать, что было два "царства террора"; во время одного — убийства совершались в горячке страстей, во время другого — хладнокровно и обдуманно; одно длилось несколько месяцев, другое — тысячу лет; одно стоило жизни десятку тысяч человек, другое — сотне миллионов. Но нас почему-то ужасает первый, наименьший, так сказать минутный террор; а между тем, что такое ужас мгновенной смерти под топором по сравнению с медленным умиранием в течение всей жизни от голода, холода, оскорблений, жестокости и сердечной муки? Что такое мгновенная смерть от молнии по сравнению с медленной смертью на костре? Все жертвы того красного террора, по поводу которых нас так усердно учили проливать слёзы и ужасаться, могли бы поместиться на одном городском кладбище; но вся Франция не могла бы вместить жертв того древнего и подлинного террора, несказанно более горького и страшного; однако никто никогда не учил нас понимать весь ужас его и трепетать от жалости к его жертвам...»
***
Человек, на три недели остановивший перестройку (на смерть Нины Андреевой)

...перестройщики в манили общество новыми, неслыханными прежде правами и свободами. Они обещали сохранить всё то, что дал людям социализм — социальную защищённость, бесплатную медицину и образование, бесплатное жильё, право на труд и т.д., — и вдобавок дать кое-что ещё в плюс к этому, из «свобод» капитализма. На это люди тогда и клюнули: к хорошему быстро привыкаешь и перестаёшь ценить, а если предлагают «в довесок» кое-что ещё, то почему бы и не взять? Не сразу ведь поймёшь, что этот «довесок» начисто уничтожает, аннулирует всё то, к чему он «прилагается»...


Нина Андреева и студенты
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Ленин - живее всех живых!

    Выступая перед рабочей аудиторией в США в начале 1992 года, московский корреспондент газеты People’s Weekly World Майкл Дэвидоу подробно рассказал…

  • Это надо знать

    Мужчина смотрит на ступню и кисть своей пятилетней дочери, отрезанные в наказание за плохо выполненную работу по сбору каучука, Конго, конец XIX…

  • Коротко. Суть нынешней эпохи (Александр Майсурян)

    Гелий Коржев. Поднимающий знамя. 1957 Для нынешней эпохи я предпочитаю использовать название "Реставрация" (так и блог называется), по аналогии…

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments