sophia_picus (sophia_picus) wrote in new_rabochy,
sophia_picus
sophia_picus
new_rabochy

Categories:

Физика социальных систем

Из принципа Ле Шателье следует, что системы меняются дискретно (скачкообразно). Так как любая система стремится к равновесию и сопротивляется переменам, то ее трансформация невозможна эволюционным путем, а только революционно (привет марксистам!).
Длительность и уровень дальнейшего развития определяется силой импульса, которую получит система. Так, империя Петра родилась из смуты 17-го века и просуществовала до следующей смуты три века.
А вот как выглядят с системной точки зрения русские революции 20-го века.

Главный вопрос последних десятилетий царской России - аграрный.
России в международном разделении труда и растущей мировой торговле досталась роль поставщика зерна. Это был тот самый внешний вызов, который требовал перемен: модернизации сельского хозяйства и соответствующих аграрных отношений. Чему помещики сопротивлялись изо всех сил. У них было две опоры: помещичье землевладение и дешевая рабочая сила. Все крестьянские реформы должны были эти опоры сохранить. Поэтому реформа 1861-го предусматривала непомерные выкупные платежи и сохранение для бывших крепостных статуса временнообязанных с исполнением все той же барщины (или оброка) до полной выплаты выкупа. Та же самая цель была у столыпинской реформы. Милюков пишет о том, что Столыпин взялся выполнять именно помещичью программу, даже кадеты предлагали по сравнению с ней действительно радикальные преобразования. Таким образом и помещичье землевладение, и крепостные пережитки благополучно дожили аж до 1917-го.
И только мировая война стала тем внешним толчком, который похоронил устаревшие отношения. Архаичная система не могла выдержать войну на истощение и закономерно надорвалась.
По иронии судьбы Февраль 1917-го должен был успокоить подозрения союзников насчет стремления России к сепаратному миру, но выбив из системы одну подпорку, февралисты привели к полной потере управляемости. В наступившем хаосе на первый план вышло «революционное творчество масс». Два вопроса владели умами народа: вопрос о мире и вопрос о земле. Ответом были дезертирство и черный передел.
Только та сила, которая отражала эти два устремления, имела шанс взять власть, и таких сил в России было только две: левые эсеры и большевики. Причем, большевикам пришлось принять по земельному вопросу программу левых эсеров, ибо отменить черный передел уже в 1917-м было никому не под силу. Троцкий вспоминает, что Ленин назвал это ошибочной, но вынужденной уступкой.
И уже через 10 лет противоречия вылезли с новой силой. Если помещики не проводили модернизацию из-за наличия дешевых сельских батраков, то крестьяне-нэпманы не могли обеспечить города и армию товарным хлебом из-за малых размеров своих хозяйств. С 1928-го в городах вводят продовольственные карточки. Но на коллективизацию система отреагировала сопротивлением, которое было подавлено массовым раскулачиванием.
И оставалась проблема индустриализации - по сути войны и мира, ибо способность страны обороняться и обеспечивает мир. На начальном этапе ее проводили иностранные специалисты - за нехилые деньги, нужно сказать. К концу 30-х выросли и собственные кадры, но они уже стали конкурентами заслуженным, проливавшим кровь на майдане колчаковских фронтах. Понадобился большой террор, чтобы преодолеть их сопротивление избирательной и партийной реформам. Благодаря этому СССР успел таки подготовиться к войне.
Обе насущные для России проблемы были решены при Сталине. Но и только.
И реформа аграрная, и реформа оборонная были давно перезревшими. В отличие от Петра Сталин не придал системе импульса развития. Поэтому новые критические противоречия вылезли сразу после смерти Сталина, когда выяснилось, что демагогия «научного коммунизма» прикрывает идеологическую пустоту.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Community