ixwid wrote in new_rabochy

Применим ли принцип Ле Шателье-Брауна для социальных систем?

О чём собственно речь:

Принцип Ле ШательеБрауна (1884 г.) — если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное поле), то в системе усиливаются процессы, направленные в сторону противодействия изменениям.

Этот принцип проявляется в природе повсеместно. Причины противодействия понятны: устойчивое равновесие потому и является устойчивым, что находится в состоянии энергетического равновесия (минимума потенциальной энергии). Вывести систему из этого состояния можно, лишь увеличив потенциальную энергию за счёт внешних сил, то есть преодолев энергетический барьер между этим и каким-то другим энергетически выгодным состоянием.

Почему мячик лежит в яме в положении устойчивого равновесия? Потому что требуется внешняя энергия для того чтобы поднять мяч из ямы и переложить его в другу яму. Мяч не укатывается до тех пор, пока не будет приложена внешняя энергия, достаточная для преодоления энергетического барьера, удерживающего мяч в яме (то есть в состоянии с минимальной потенциальной энергией).

А как насчёт социальных систем? Наблюдается ли там подобный принцип? Очевидно, что да. Знаменитая схема «революция — контрреволюция — реакция» — это одно из проявлений принципа Ле Шателье-Брауна для социальных систем. Пожалуй наиболее яркий пример — скрытая контрреволюция Сталина, когда большинство революционеров 1917 года были уничтожены и в стране установилась правая (местами даже ультраправая и империалистическая) сталинская система госкапитализма, развернувшая систему в прежнее русло (революционная мишура снималась по частям и её остатки провисели до 1991 года). Мало кто уничтожил столько социалистов и революционеров, сколько их уничтожил Сталин. Тезис Сталина об обострении классовой борьбы по мере приближения к социализму на самом деле работает совсем не так, как он себе представлял: классовая борьба обостряется по мере удаления от прежнего стабильного состояния и является проявлением того самого принципа ЛШ-Б. Деятельность Сталина в этом плане — это и есть проявление обострившейся классовой борьбы, и он в этой борьбе выступил отнюдь не на стороне пролетариата. Сталин, руководствуясь своим приспособленческим принципом «логика обстоятельств сильнее логики намерений» прогнулся под обстоятельства и вместо борьбы с контрреволюцией возглавил её (и скорее всего даже не понял этого).

Сталин, ты должен был бороться с контрреволюцией, а не возглавить её!
Сталин, ты должен был бороться с контрреволюцией, а не возглавить её!

Логика принципа Ле Шателье-Брауна беспощадна: нельзя вытащить мяч из ямы только на 50% — он упадёт обратно под влиянием противодействующей силы (гравитации). Нельзя вытащить мяч из ямы на 99,999% — он всё равно упадёт обратно. Мяч из ямы можно вытащить только более чем на 100% и утащить в сторону от ямы, вот тогда он не упадёт. Когда СССР в 1928 году начал инвестировать в промышленный капитал — в стране произошёл поворот к капитализму, потому что концентрация капитала — это капиталистический метод развития. Накапливая капитал, вы создаёте и капиталистов, потому что в связке «капитал — капиталисты» первичен именно капитал, а капиталисты идут как придаток к капиталу.

Именно этот принцип вспомнился при разговоре о китайской экономике. Мировая экономика обладает стабильностью, а значит в ней действуют силы, возвращающие её в стабильное состояние. Стоит каким-то политическим силам (например китайским националистам под руководством Дэн Сяопина) попытаться вывести мировую экономику из равновесия — и эти силы столкнутся с соразмерным им противодействием. Пожалуй, основная противодействующая, которая будет стремиться остановить рост китайской экономики — это вывоз капитала. Когда начался вывоз капитала из Британии в североамериканские колонии, начался закат Британской империи. Когда начался вывоз капитал из США, начался закат США. Когда начался вывоз капитала из Китая, начался закат Китая. Для подъема экономики Африки (куда вывозится значительная часть китайского капитала) потребуется торможение китайской экономики. Но будет и множество других методов противодействия — ограничение вывоза сырья из других стран в КНР в целях развития местных экономик, восстания против китайского засилья (как это регулярно происходит в Казахстане), прямое военное противоборство с Китаем (в этом процессе Индия является лишь застрельщиком) и т.д. Мы живём в интересное время, когда процессы, которые ранее разворачивались в течение целых столетий, проходят за десятилетия.

promo new_rabochy 20:23, yesterday 61
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.