smeshinka01 wrote in new_rabochy

Category:

Возможен ли роботизированный капитализм?

Создание полностью автоматических производств - это, например, государственная программа в Германии и Японии. 

Но, если наемных работников заменят роботы, то что будет с производством прибавочной стоимости и с капитализмом? 

Ответы на эти вопросы дает доктор экономических наук Андрей Иванович Колганов:

Прибавочная стоимость будет продолжать производиться. Остается множество профессий, которые в обозримой перспективе невозможно автоматизировать, например наладчики, инженеры, ученые. Они-то и будут работать по найму и создавать прибавочную стоимость, используя такие орудия труда, как роботы и автоматы.

Однако с распространением автоматизации рабочие (операторы машин) будут заменены работниками творческого труда, а значит - вместо фактического подчинения капиталу останется только формальное

В процессе своей творческой деятельности работник свободен, а внешние рамки этой деятельности задаются капиталистом с целью максимизации прибыли, а не создания полезных вещей. 

Сейчас, пока творческих работников немного, капитал может создавать для них привилегированные условия и тем самым привязывать их к своим интересам. С ростом численности этого слоя работников возможности подкупа сокращаются. Так возникает основа для нового социального конфликта

Кроме того, процесс производства становится все более общественным из-за особенностей творческого труда и вступает в противоречие с частнокапиталистической формой присвоения. 

Роботизированный капитализм возможен только как сегмент в традиционном капитализме.

Всеобщий роботизированный капитализм не возникнет никогда.


Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.