-
-
smeshinka01 wrote in
new_rabochy
Возможен ли роботизированный капитализм?
Создание полностью автоматических производств - это, например, государственная программа в Германии и Японии.
Но, если наемных работников заменят роботы, то что будет с производством прибавочной стоимости и с капитализмом?
Ответы на эти вопросы дает доктор экономических наук Андрей Иванович Колганов:
Прибавочная стоимость будет продолжать производиться. Остается множество профессий, которые в обозримой перспективе невозможно автоматизировать, например наладчики, инженеры, ученые. Они-то и будут работать по найму и создавать прибавочную стоимость, используя такие орудия труда, как роботы и автоматы.
Однако с распространением автоматизации рабочие (операторы машин) будут заменены работниками творческого труда, а значит - вместо фактического подчинения капиталу останется только формальное.
В процессе своей творческой деятельности работник свободен, а внешние рамки этой деятельности задаются капиталистом с целью максимизации прибыли, а не создания полезных вещей.
Сейчас, пока творческих работников немного, капитал может создавать для них привилегированные условия и тем самым привязывать их к своим интересам. С ростом численности этого слоя работников возможности подкупа сокращаются. Так возникает основа для нового социального конфликта.
Кроме того, процесс производства становится все более общественным из-за особенностей творческого труда и вступает в противоречие с частнокапиталистической формой присвоения.
Роботизированный капитализм возможен только как сегмент в традиционном капитализме.
Всеобщий роботизированный капитализм не возникнет никогда.
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital2 514
- Community readers
- Duration12 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo