Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Обыватели-революционеры

Политические воззрения обывателей. Классификация. Продолжение
4) Среди активистов существует ещё один вид. Они не верят ни в какую демократию, что правительство само там одумается или на выборах придёт другое. Назовем их обыватели-революционеры. Как они хотят избежать хаоса? В один единый миг (ещё до Катастрофы) пролетарии восстанут и установят новый порядок. Сами. Как видим, революционеры настолько смелы, что готовы допустить действия народа, хаос, но только на единый миг. Революционеры, как и прочие активисты, заранее ведут пропаганду и первый пункт её подозрительно напоминает концепцию остальных ждунов: пролетариат ни в коем случае ничего не должен предпринимать. Любого, кто предложит что-то сделать, следует записать во враги революции.


Таким образом обыватели-революционеры остаются обывателями до самого мига революции (которую они не отрицают, но никак не приближают). Проблема такой "революционной концепции" в том, что великий миг хаоса не наступит никогда. Всегда можно заявить, что сосед-пролетарий торопит события и дать-в-пятак ему, чтобы не раскачивал лодку.

5) Ярче всего охранительство раскрывается в сторонниках ненасилия. В отличие от революционеров, они против самой идеи восстания. Любое насилие укрепляет капитализм, так они считают. Это значит, что не только нельзя ПРЕЖДЕВРЕМЕННО бороться, но и вообще пытаться сопротивляться капитализму (никогда не знаешь, вдруг это приведёт к насилию). Ненасильники честно говорят: миг революции никогда не наступит. А в качестве активизма, помимо пропаганды, надо просто ловить всякого глупого сопротивленца, чтобы давать ему в пятак, коли не понимает, что бороться ни в коем случае нельзя.

Итак, в заключение перечислю коротко категории обывателей:
1. всё-хорошисты (см. статистику)
2. порядочные, но катастрофисты
3. демократы (народники на коленях)
4. революционеры (ждуны)
5. ненасильники (непротивленцы капитализму)


Я думаю, читатель уже заметил, что в этой классификации все обыватели (примеры есть в сообществе) очень боятся хаоса. По сути, они либо отрицают изменения к худшему прямо, размахивая неполживой статистикой, либо стараются избегнуть их с помощью разнообразных приёмов: как бы подготавливать революцию, которая никогда не наступит, покорно ждать катастрофы и даже картинно бороться с "врагами" порядка (желающими преждевременно восстать или укрепить капитализм борьбой с ним). Общее у них одно: НИКТО НЕ СТРЕМИТСЯ ЧТО-ЛИБО ИЗМЕНИТЬ. Это конченные люди. Хотя нет, я, пожалуй, переборщил. Обыватель-демократ всё-таки не боится признать, что изменения нужны и даже предлагает лекарство. Но не в силах провести изменения в жизнь.


Классификация однако не будет полной, если не упомянуть о противоположной испуганным обывателям позиции. Гражданин, который не боится хаоса и гордо заявляет "пусть сильнее грянет буря!" В качестве примера такового выступает Водокачкин (первоначально забаненный в НР, ибо был основателем старого Рабочего, и тяжелым кулаком повыгонял оттуда участников).

Как-то раз он сказал так (вольный пересказ, передающий суть): не хватает нам людей особого склада, лихих, бесшабашных, готовых идти на риск. Вот в литературе описывают всяких искателей приключений, пиратов вольных, разбойников удалых. Вот с кого бы надо брать пример! Непокорные люди, не жалкие недовольные, а готовые драться. Эх!

Описывая желаемый им суровый пролетариат, Водокачкин даже упомянул в качестве варианта в дополнение к разнообразным джентльменам удачи "предприниматель, в конце-концов". Оцените мысль. На этом стоит закончить, ибо из этих речей понятна политическая позиция, обратная обывательской:
6. Хаосит (с кулаками).


На этом - всё.
Ваш покорный слуга и "служитель Ходора" :)),
товарищ Коммунист.
Tags: Статья, ЯК
Subscribe

Buy for 20 tokens
Единственный выход. Холодный и умный взгляд, узкие глаза, жесткие тонкие губы, редкие прилизанные волосы – таким представлялся окружающим генерал Цой Мен Чер. Таким он стал не сразу. Его отец простой железнодорожник в провинции. Пятеро детей, среди которых Мен Чер был старшим. В детстве он любил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments