stalker_neo (stalker_neo) wrote in new_rabochy,
stalker_neo
stalker_neo
new_rabochy

Categories:

Агрессия и конформизм

В посте «Пролетариат — рабы?» yakommunist поднял интересную тему по поводу людей без образования и специальности, которые вынуждены много и тяжело работать - "Но откуда берутся эти нищеброды? Неужели они не хотят иметь хорошую профессию?"

Причина такого явления, на мой взгляд, лежит в  биологии человеческого вида. Каждая человеческая особь рождается с неким предопределенным уровнем агрессии. Это, конечно, примитивное описание, но для демонстрации явления вполне достаточное.

Агрессивность в какой то степени присуща каждому человеку и с древних времен она играла важную роль в выживании и естественном отборе. Более агрессивные самцы имели больше шансов стать альфа-самцами, более агрессивные воины захватывали менее агрессивных соседей, оплодотворяли их женщин и тем самым создавали более жизнеспособный генофонд человечества.

И так бы уровень агрессии человеческого вида бесконечно повышался, если бы не появился другой важнейший фактор, определяющий поведение людей - способность к обучению. Эта способность является противоположностью агрессии. Для принятия новых знаний человек обязан обладать достаточно высоким уровнем конформизма. Он должен уметь признавать свои ошибки и извлекать из них уроки. Он должен соглашаться с главенством своих учителей, уметь изменять свои взгляды. Но агрессивной особи это дается с трудом. Агрессия стремится защитить человека от посягательств извне, в том числе и от посягательств на собственное невежество.

Жизнь общества иллюстрирует нам бесконечный колебательный цикл вокруг золотой середины отношения агрессивности/конформизма. В неспокойные времена более агрессивные особи становятся более успешными. Они лучше выживают в войнах, они успешнее подавляют конкурентов.  Но когда наступает относительно спокойный период жизни общества - то успешнее становятся более образованные люди. В быту им довольно тяжело конкурировать с агрессивными. Но и "образованные" имеют свои недостатки. Часто из за неумения "дать в морду" эти люди скатываются в мерзкие интриги и ведут себя довольно отвратительно. Окончательно разложившись такой социум вновь замещается более агрессивными особями.

Я помню свою среднюю школу, помню как там образовывался костяк "нормальных пацанов", которые в драках выясняли кто сильнее. Они были первыми во дворе, ходили с важным видом. Я же, в силу болезни, всегда был "ботаником" и был на обочине этого коллектива. Правда, когда надо было списать домашку все бежали ко мне. Потом был физико-математический лицей, в котором этой альфа-иерархии уже не было. Все были в той или иной степени увлечены получением знаний, во внутреннем рейтинге стало важнее кто в какой престижный вуз поступит - останется в местном политехе или рискнет в область, либо вообще в МФТИ. Я почти забыл одноклассников из средней школы, и не знаю сколько их там в живых осталось, а кто спился и сторчался. Но когда речь идет о людях зарабатывающих гроши тяжелым трудом - то вспоминаю их и никакой жалости не испытываю. У кого хоть какие-то способности к учебе были - нашли себе более приличные занятия.

Subscribe
Buy for 10 tokens
< ---------- начало перепоста ------------ > Пишет (Доктор ?) (with_astronotus) О дефиците Ленина и строительных комитетах. Итак, с опозданием примерно в месяц и до русскоязычного сегмента левых блогов дошло, что в наступившей ситуации современные короны имеют вновь шанс покатиться по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →