Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Жалкий проповедник либерастии Питер Саводник (Peter Savodnik)

Производит впечатление человека который, кажется, и вправду что-то уловил - хотя если и так, всё равно нихрена не понял по существу. Некоторые выдержки из его недавнего материала в Tablet Magazine.
***
Наше первое занятие я начал с замечания о том, что я с большим подозрением отношусь к попыткам исторического анализа, которые сводят русскую революцию к какой-то «поворотной точке» во времени в историческом процессе. На самом деле весь предреволюционный период, начиная с отмены крепостного права и с последовавшими потом событиями (кульминацией стало возникновение «Катехизиса революционера» от Сергея Нечаева) — весь этот период и стал серией моментов, приближавших революцию. В течение всего этого периода языка всеобщего отрицания (нигилизма), а также сопровождающей отрицание смерти приобрел всеобщее распространение в России. (В оригинале: I began our first class by saying that I was wary of historical analyses that sought to trace major events like the Russian Revolution to any one turning point, but that we might think of this period, starting with the liberation of the serfs and culminating with Sergei Nachayev’s Catechism of a Revolutionary, as the moment, or series of moments, when the language of nihilism and death acquired a certain currency and the possibility of the end of the old order came into focus. Гуглоперевод кривой концовки: ...когда язык нигилизма и смерти приобрел определенную валюту, и в центре внимания оказалась возможность конца старого порядка.)

В действительности: просто появились люди, желавшие освобождения. Думали об этом, мечтали, говорили, начали затем готовить и планировать, а при подходящем моменте - реализовывать, воплощать в жизнь!
***
История вообще в точности не повторяется. И все же… А что, разве мы не можем вдруг скатиться в дикость? Вернуться в то первоначальное природное состояние, о котором мы думали: мы вышли из этого кошмара навсегда. В этом и состоит урок двадцатого века: можем, можем.
***
Возьмите, например, Евгения Базарова. Для Базарова, представителя поколения «детей» в тургеневских «Отцах и детях» вся Россия — сплошная гниль, и любой, кто этого не замечает, — это или дурак, или лакей-приспособленец. А единственное решение — стереть все до основания. И у этого мышления была своя логика, свои мотивы. Россией управляла зачарованная своим прошлым монархия. Благородный класс участвовал в увековечении чудовищного по всем параметрам неравенства. Православная церковь многим виделась как союзник правящего класса. А правящие классы сползали к либерализации с медлительностью сползающего с вековечных гор ледника.
***
Пишет Саводник со стороны позиций махровой реакции, вот например, сравнивая с текущими событиями:
А так ли уж отличается Базаров от наших сегодняшних протестующих, ниспровергателей статуй? От всех этих «ребят едва за двадцать», которые сеют войну и революцию в ньюсрумах ведущих газет? Всех этих представителей «культуры отмены», супер-прогрессистов? А на самом деле такого рода люди — абсолютно антиобщественные элементы, социопаты. Сегодня они взяли на себя роль полицейских, искореняющих неправильные взгляды в соцсетях, они готовы обрубить наши знания об истории или просто переписать ее заново — и все это, конечно, для славного будущего. Подобно Базарову, они исходят из того, что их родина (у Базарова это была Россия, для этих ребят — США) — это безнадежно отсталая страна. Для них собственное государство — как раковая опухоль, оно не просто тянет мир назад, оно еще и полно ненависти и вообще является помехой для разумно мыслящих людей во всем мире. Как и Базаров, наши нигилисты ко всему подходят с грубым сарказмом (или в лучшем случае со скептической усмешкой). Впрочем, как и Базаров, у их гнева есть логические основания: помимо радикалов и просто дураков, мы можем увидеть в рядах протестующих множество нормальных американцев, восстающих против рудиментов варварской расовой иерархии, построенной где-то четыре века назад. Следы этой иерархии чувствуются до сих пор. В такой ситуации вполне разумен вопрос: «А когда мы наконец преодолеем прошлое?»
***
/Фрагмент, за который я ему благодарен:/ ...я вспоминаю стариков, у которых мне довелось брать интервью в Москве, Минске, Бресте, Киеве, Тбилиси, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке. В основном это были старые большевики, которые провели год-два, а то и 10-20 лет в концлагере на севере или северо-востоке России. Сидели они, как правило, в 1940-х или 1950-х. Их вина чаще всего была настолько малой, что ее вообще нельзя было назвать преступлением. Часто речь шла о необходимости выжить: голодал и украл буханку хлеба. Или поговорил не с тем человеком, или сказал что-то политически некорректное. Или тебя просто обвинили, не утруждая себя поиском доказательств, кое в чем похуже.
Самое удивительное в этих стариках было даже не их страдание, а то, как они о нем говорили. «Это было жестко, но это было надо сделать, Сталин был правильный человек, человек на своем месте в трудные времена».
***
Вообще, конечно, как по общему впечатлению от прочтения - паскуда редкая. Знает, куда давить: и современный протест в Америке сводить в расистское русло и ему сходные, лишь бы подальше от социального, классового. И про сомнения концовка особо хороша: дьявол-то - в них!
Ну и вот ещё, в дополнение, так сказать, для, возможно, полноты картины, из материала ирландского журналиста Брайана Макдональда:
"Vanity Fair считает россиян безнадёжными дикарями из Средневековья" (заголовок). Издание Vanity Fair, по-видимому, считает россиян безнадёжными дикарями, отвергшими попытки умных людей (особенно таких, как Билл Клинтон, Борис Ельцин и Джеффри Сакс) их «цивилизовать»... Саводник вновь оседлал любимого конька и решил пропесочить Россию. На этот раз он хочет нам поведать, как по всей стране могла воссиять демократия, послушай россияне Клинтона, Ельцина и Сакса, у которых, как нам говорят, были «благие намерения». Однако проблема заключается в том, что «было перебором требовать от средневековой, по сути, страны стать за одно десятилетие современным государством». Поэтому «Россия вернулась к своей примитивной сущности — к Владимиру Путину». А теперь прочтите ещё раз последние два предложения. И представьте, что кто-то может считать Россию образца 1991 года допотопным государством... Только полный псих станет проводить какие-либо параллели между Россией и Средневековьем — эпохой, которая ассоциируется с войнами, голодом и чумой. Но, к сожалению, голоса в голове Саводника не на шутку разбушевались.
Саводник утверждает, что... Россия «существует вне западной парадигмы — и, пока ситуация не изменится, мы должны её остерегаться». Ведь Россия — это «угроза выборам, энергетическим потокам и помеха войне против террористов»... Однако тезис Саводника заслуживает обсуждения — и вот почему. Дело в том, что ни автор Vanity Fair, ни созвучные с ним публицисты не задают себе вопрос: а почему, собственно, России в 90-е годы не удалось полностью интегрироваться в западное сообщество? Ведь этой ориентации поначалу придерживался даже Путин — как минимум до середины 2000-х, да и обычные россияне достаточно долгое время с искренним энтузиазмом воспринимали западные ценности. Тем не менее в последовавшем за этим похолодании американские аналитики склонны винить исключительно Москву. {Ниже Макдональд ещё отмечает: Путин унаследовал страну на грани коллапса: демографический кризис, обрушившаяся экономика, война с сепаратистами на Кавказе и широко распространённое в обществе недовольство последствиями «дерьмократического» эксперимента. Надо заметить, что адептов либеральной экономики в Москве по сей день презрительно называют «либерастами».}
Надо ли комментировать последнее? Про то, что Запад = рынок, а лишние конкуренты там никому не нужны. Вот вспомнил только из утром прочитанного, про соседнюю Украину, депутат из правящего парламентского монобольшинства:
«На Западе своих производителей хватает. Если бы даже украинские производители могли выпускать промышленную продукцию на достойном уровне, её бы всё равно не пустили в Европу под любым предлогом. Европа рассматривает Украину только как сырьевую страну. Но так не построишь сильную экономику, поэтому республика ещё долго будет бедной».
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Featured Posts from This Сommunity