ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Category:

Модель исторического развития. Ещё раз об иерархии.

Планировал писать про социобиологию и гендерный вопрос, но не надолго решил отложить, потому что надо разъяснить про иерархию. Во второй части цикла "Модель исторического развития. Социобиология против марксизма" https://yandex.ru/turbo/s/new-rabochy.livejournal.com/468900.html aalx прокомментировал - Из "естественности неравенства". Господа потому господа, что господа, холопы потому холопы, что холопы. И приводится животная аналогия у шимпанзе.
Мы уже не обезьяны. И всякое неравенство является искусственным, могущим быть исправлено.
Такая точка зрения достаточно распространена, человек пугается при любом упоминании о роли биологии - ему кажется что это социал дарвинизм. Однако современная социобиология это ни разу не социал - дарвинизм времен Спенсера.

Нет господа потому господа, что сумели в определённых условиях воспользоваться возможностями + элемент случайности(везение), а холопы потому холопы что в тех же условиях по каким либо причинам не сумели + все тот же элемент случайности. НО, во - первых иерархия не статична она динамичная, и статусы в ней тоже переходят от одних к другим. Например у тех же шимпанзе нет вечных "альф" ранг вожака зависит от того как он будет руководить группой, будет ли достаточно еды в тех местах где будет кормиться группа, и если большинство не устраивает по каким либо причинам "альфа", то тут же появляется новый претендент, кстати не последнюю роль в этом процессе играют самки, претендент с помощью груминга привлекает их на свою сторону, и они могут даже сместить альфа - самца и поставить другого.
Во вторых - и у господ и у холопов вне зависимости от статуса на конкретный момент все равно работает иерархический инстинкт - стремление к доминированию. Даже если вы возьмёте холопов и поселите вместе отдельно от господ, то эти бывшие холопы сами образуют иерархию между собой.

Распространённая ошибка у многих интересующихся темой - считать что есть какой либо врождённый императив высокорангового или низкорангового. Нет, условные господа и холопы - это не биологическое, то есть нет врождённых господ или холопов. Это исключительно социальная иерархия - но вот само создание её является врождённых императивом. Таковая ошибка у многих идет из - за книги Протопопова "Трактат о любви" где он вводит понятие - ранговый потенциал. На самом деле такого потенциала именно генетического не существует - никто не запрограммирован стать альфой или омегой, это исключительно социальные статусы - достижение которых возможно благодаря очень большому количеству факторов, некоторые из которых вообще не зависят от субъекта.

Самое же смешное - это обвинение в фашизме. Фашизм - это учение о высшей ценности государства и примата коллективного над индивидуальным. Естественность иерархии это не фашизм - несправедливым может являться несправедливое с чьей либо точки зрения неравенство, но не само неравенство как таковое - люди разные, и в определённых условиях определённые качества больше дают кому то возможностей, иерархия может быть разной, есть врождённых императив у человека, но в каких формах она будет проявляться, в чем будет выражаться и от чего зависить - здесь уже выбор за человеком, а не генетикой, вмешиваются политические, экономические, социальные и культурные факторы.

Неравенство само по себе естественно, а вот его формы, проявления - искусственны. Феодализмы, капитализмы и прочее - это разные искусственные формы иерархии и неравенства естественного для человека.
Subscribe

promo new_rabochy 22:23, yesterday 10
Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments