ixwid wrote in new_rabochy

Categories:

Государство как самостоятельный политический субъект

Одно из популярных заблуждений, которое до сих пор владеет умами многих людей — тезис о том, что государство возникло в результате классовой борьбы и станет ненужным после ликвидации классов. Что не так с этим утверждением?

Государство — это политическая организация, крупнейшая политическая организация в стране. Что нужно для создания политической организации? Только стремление определённой группы людей к политической власти и больше ничего. Можем ли мы утверждать, что при отсутствии классов люди перестанут стремиться к власти? Я лично не могу, но давайте рассмотрим этот вопрос поподробней.

Что такое власть? Это прежде всего средство самореализации. Поскольку человек — социальное существо, человек стремится найти своё место в социуме. В результате образуется социальная иерархия. Люди, занимающие более высокие места в социальной иерархии, пользуются соответствующими преимуществами. Основным преимуществом нахождения на вершине социальной иерархии является возможность претворять в жизнь собственные намерения в отношении других людей. А это и есть власть.

Исчезнет ли социальная иерархия в случае ликвидации классов? У меня нет причин думать, что исчезнет. Иерархия не исчезнет, а лишь видоизменится. Например в бесклассовом советском обществе возникло сразу несколько иерархических систем: от социальной иерархии партийных деятелей до социальной иерархии воров.

То есть в бесклассовом обществе будет делом техники для кого-то объединить вокруг себя соратников и создать политическую организацию, ставящую целью распространить свою власть на всё общество. При отсутствии государств, в условиях вакуума власти, первая же образовавшаяся политическая организация станет государством.

И тут начинается самое интересное. Поскольку в бесклассовом обществе нет политических конкурентов, вот эта наша политическая организация захватит всё и никто не сможет ему противодействовать. Отсюда приходим к выводу, что бесклассовое общество — это общество, где государство обладает неограниченной властью.

В классовом обществе власть государства уравновешивается классами. Почему Чемберлен, Даладье, Берлускони, Макрон и многие другие лидеры буржуазно-демократических государств так никчёмны? Почему у глав буржуазно-демократических государств часто вообще нет политической власти? Потому что государство воспринимается буржуазией как конкурент, а не как слепое орудие. Буржуазия стремится ослабить политическую власть государства до определённых пределов (Ленин, публично рассуждая о диктатуре правящего класса в буржуазных государствах, строил свою международную политику из расчёта на неспособность буржуазии контролировать государственную систему). И точно так же другие классы стремятся уравновесить политическую власть государства, не позволяя ему добиться полного контроля над обществом.

Ликвидируя классы, вы делаете власть государства неограниченной. Запрещая людям владеть средствами производства и аккумулировать прибыль, вы лишаете людей экономических ресурсов для контроля над государством и делаете общество беспомощным перед неограниченной властью государственной машины.

Контролировать государство могут лишь люди, обладающие соответствующими экономическими ресурсами. Если человек живёт за счёт продажи своего труда, значит у него нет экономических ресурсов, требуемых для политической деятельности. Он даже баррикады строить не пойдёт — кто-то должен вывести его на баррикады. Кто-то должен иметь экономическими ресурсами как минимум для печатания листовок, призывающих на баррикады. 

Как выглядит идеальное бесклассовое пролетарское общество с учётом вышесказанного? С точки зрения противодействия государственной системе оно выглядит откровенно слабо.

А как выглядит пропаганда бесклассового общества с учётом вышесказанного? Эта пропаганда выглядит как стремление ликвидировать противовесы, ограничивающие власть государственной системы (то есть ликвидировать классы) и поработить общество посредством государства.

Бесклассовое общество является неустойчивым из-за стремления отдельных людей к власти. Оно обречено распасться на два класса — правящий государственный класс и подчинённый ему пролетариат. Официальный статус государственного служащего является более конкретным признаком принадлежности к правящему государственному классу, чем владение средствами производства - признаком принадлежности к буржуазии. Поэтому некорректно рассматривать государство лишь как объект политики, не имеющий собственных политических целей. Государство — это самостоятельный политический субъект, интересы которого вовсе не совпадают с интересами правящего класса.

Ключевым преимуществом буржуазно-демократических государств является то, что они построены на принципе баланса интересов класса государственных чиновников, класса буржуазии и (в идеале) класса пролетариев. Эти три класса обязаны уравновешивать друг друга. Например класс буржуазии удерживает государство от тотального контроля над обществом, добиваясь сохранения того, что принято называть буржуазными свободами. А государство вместе с пролетариатом удерживают класс буржуазии от грабежа пролетариев, грабежа природных ресурсов. Эта система работает при наличии баланса между тремя основными классами.

promo new_rabochy 20:37, friday 25
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.