romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Боян про "абсолютное обнищание трудящихся"

Тов. Сколов замутил тему про то, что БОД не надо давать, ибо он никак не поможет предотвратить обнищание трудящихся при капитализме. Надо, говорит, всем быстренько восстать (лучше не позже 2025 года, а то потепление не ждет), установить социализм в мировом масштабе - и все будет хорошо.
Я уже возмущался нахальством нашего товарища: Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, в конце концов, не ставили перед собой столь смелых и краткосрочных задач. А Сколов то назовет лозунг "теорией" (экокоммунистической революции), то вот расскажет про некий "закон обнищания".
Про этот закон я слышал не только от него, но так как нормальных ссылок он не дал, задумался: а писал ли Карл Маркс нечто всерьез, как он умел? Ведь полное собрание сочинений МиЭ, издаваемое ныне в Нидерландах, составляет 120 томов.

Ну уж про обнищание должно ж быть страничек 50 хотя бы: тезис-антитезис-синтез.

Так вот: нет ничего такого. Выдумки, сказки, боян, гонево, пи...деж. Мне так представляется.
Давайте разбираться.

"Частная собственность, добытая трудом собственника, основанная, так сказать, на срастании отдельного независимого работника с его орудиями и средствами труда, вытесняется капиталистической частной собственностью, которая покоится на эксплуатации чужой, но формально свободной рабочей силы).

Когда этот процесс превращения достаточно разложил старое общество вглубь и вширь, когда работники уже превращены в пролетариев, а условия их труда — в капитал, когда капиталистический способ производства становится на собственные ноги, тогда дальнейшее обобществление труда, дальнейшее превращение земли и других средств производства в общественно эксплуатируемые и, следовательно, общие средства производства и связанная с этим дальнейшая экспроприация частных собственников приобретает новую форму. Теперь экспроприации подлежит уже не работник, сам ведущий самостоятельное хозяйство, а капиталист, эксплуатирующий многих рабочих.

Эта экспроприация совершается игрой имманентных законов самого капиталистического производства, путём централизации капиталов. Один капиталист побивает многих капиталистов. Рука об руку с этой централизацией, или экспроприацией многих капиталистов немногими, развивается кооперативная форма процесса труда в постоянно растущих размерах, развивается сознательное техническое применение науки, планомерная эксплуатация земли, превращение средств труда в такие средства труда, которые допускают лишь коллективное употребление, экономия всех средств производства путём применения их как средств производства комбинированного общественного труда, втягивание всех народов в сеть мирового рынка, а вместе с тем интернациональный характер капиталистического режима. Вместе с постоянно уменьшающимся числом магнатов капитала, которые узурпируют и монополизируют все выгоды этого процесса превращения, возрастает масса нищеты, угнетения, рабства, вырождения, эксплуатации, но вместе с тем растёт и возмущение рабочего класса, который постоянно увеличивается по своей численности, который обучается, объединяется и организуется механизмом самого процесса капиталистического производства. Монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьёт час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют.

Капиталистический способ присвоения, вытекающий из капиталистического способа производства, а следовательно, и капиталистическая частная собственность, есть первое отрицание индивидуальной частной собственности, основанной на собственном труде. Но капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса своё собственное отрицание. Это — отрицание отрицания. Оно восстанавливает не частную собственность, а индивидуальную собственность на основе достижений капиталистической эры: на основе кооперации и общего владения землёй и произведёнными самим трудом средствами производства.
"//https://esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-24.html#c24.7

Что мы тут видим?

Что капитал имеет две тенденции:
одна к монополизации, а вторая к кооперации индивидуальных собственников, которые научно планируют свою деятельность и совместно используют землю и крупные орудия труда (типа прокатного стана), вовлекая все народы Земли (то есть глобальное хозяйство - дело хорошее).

То есть уменьшается число магнатов капитала, одновременно растет масса нищеты, рабства, угнетения, вырождения и эксплуатации.

То есть это именно замечание вскользь, а не какая-то "теория", "закон" и т.п.

Потому что у Маркса ж полно в тексте разных статистических сведений. Кто ему мешал проиллюстрировать свой "закон" цифрами обнищания на протяжении 1840-1880 гг, например?

Чтобы обосновать пресловутый "закон обнищания", надо попросту взять статистику голодающих, обнищавших и т.п. Потом берем их процент к населению и считаем, растет этот процент или сокращается.
Мои данные говорят, что сокращается.
У кого-то есть данные, что в мире последние 150 лет растет ПРОЦЕНТ (потому что оперировать абсолютными цифрами некорректно) голодных, нищих, работающих свыше 12 часов и т.п.?! Прошу предъявить, не скрывать от народа.


И кстати: у Маркса экспроприация экспроприаторов породит индивидуальную собственность частных производителей (а не великого Сталина с братишкой Буденным). У каждого по 3-д-принтеру, как глумился некогда Водокачкин. А то и по своей личной АЭС...
ВВП вон на торпеды уже устанавливает, так что АЭС в каждой квартире не за горами, ура, товарищи!
Tags: Роман Дорн, капитализм, марксизм, пролетариат
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community