Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Category:

Возможно ли счастье "не для всех"?

Товарищ Меркант mercant комментировал статью "Пролетариат - рабы?".

Итак, имеем два тезиса:
1). Господа всё равно себе выбьют 4 дневную неделю или 6 часовой рабочий день (к примеру, как во Франции).

2). Тем не менее, роботизация производств увеличивает производительность предприятия в разы, по сравнению с человеком, а это дает право говорить, что действительно в недалеком будущем возможен переход (для 50% общества, как минимум) на 4-6 часовой рабочий день, при 4 дневной неделе.


И вывод:
"разделение между людьми на сорта происходит: первый сорт - владельцы (могут вообще не работать), второму сорту 20 часовая неделя, третьему 30 часовая. Есть еще и четвертый сорт с 40 часовой."

Начнем с того, что "господам" не надо себе ничего "выбивать". Они и так уже "господа". То есть никто не может заставить владельца бизнеса "ходить на работу" кроме него самого. В этом случае мы не имеем отчуждения труда от результатов труда. Собственник "в вакууме" оказывается в положении свободного крестьянина-общинника, кторый мог работать когда хотел и сколько хотел. Но, поскольку собственник существует не в вакууме, а среди таких же собствеников, то он находится под давлением среды: либо ты - либо тебя. В условиях дикого капитализма (низкого уровня взаимного доверия) это может принимать уродливые формы, какие мы видели в 90-е вплоть до физического устранения неугодных конкурентов. После завершения передела сфер влияния и "устаканивания" капитализма, как системы экономических отношений, получается, что продолжительность и интенсивность рабочего дня каждого конкретного капиталиста определяется другими капиталистами.

Встает вопрос: А могут ли рабочие делать тоже самое? Как ни странно - но да. И тут есть два пути: ограничение для капиталистов доступа к капиталу или проще - экспроприация, или ограничение доступа к труду - или профсоюзное движение.

По поводу второго тезиса логичен вопрос: а почему для 50%, а не для 60% или наоборот 40%? Сейчас законодательно ограничена только "верхняя планка". В принципе, никто не мешает работодателям броться за ценных работников устанавливая хоть 36, хоть 30-часовую рабочую неделю. А здесь мы имеем дело с устоявшейся нормой, причем относительно недавно (с 19 апреля 1991 года) устоявшейся. А может ли этот "common sense" измениться? В легкую. Если с 1956-го по 1977 в обществе существовал устойчивый консенсус о справедливости 46-часовой рабочей недели именно такой она и была. Партия общественные настроения отслеживала четко (только партийные настроения, как оказалось, - плоховато). То есть, если решение, как говориться "перезреет" настолько, что дойдет даже до самых... до Госдумы, короче, то это будет результатом общественного согласия. И работодатель, который попытается этому противиться попрет не против "абстрактных ценностей", а против весьма конкретных "основ мироздания". Так что если так решит большинство, то так оно и будет, причем тоже для большинства.

А можно ли распространение идеи ограничить? А раньше получалось? Пока просто ограничусь тезисом, что "дым в трубу загнать нельзя".

Обсудить предлагаю в теме "Пролетариат - рабы?"
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, Четверг 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • 1 comment
  • 1 comment

Comments for this post were locked by the author