vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

Что первично: НТР или капитализм?

Автор заметки Кто кроме буржуазии может выступать заказчиком научных исследований? утверждает: 

«Нам Маркс предписал ждать отмирания  государства. ...

Капитализм возник как следствие научно-технической  революции и с тех пор научно-технический прогресс является основным  способом обеспечить бескризисное капиталистическое развитие».

Оба утверждения не соответствуют действительности.

Не Маркс, но Энгельс писал об отмирании (= о «засыпании»: отмирание = засыпание — это термины Энгельса) государства

#Маркс обосновал упразднение государства как такового революционным преобразованием буржуазного общества в общество социалистическое, то есть упразднением политического и социального неравенства между людьми, разделения общества на классы

Это #упразднение_политического_и_социального_неравенства, разделения  общества на классы и, следовательно, #упразднение_государства вообще в любом его виде  необходимо и неизбежно произойдёт в течение переходного периода от капитализма к социализму.

Государством этого переходного периода будет не что иное, кроме как революционная диктатура пролетариата.

Следовательно, революционная  диктатура пролетариата есть не что иное, кроме как упразднение  государства, которое и упразднит государство как таковое — такова одна из её (революционной диктатуры пролетариата) главных исторических задач. 

Упразднив #разделение_на_классы, социальное и политическое неравенство, а равно и упразднив государство, политику и идеологию, #революционная_диктатура_пролетариата упразднит также и экономику, и товарное производство, и отношения стоимости как таковые

В  основание новых производственных отношений она положит новое  #практическое_отношение_к_человеку_как_человеку, а не как к средству производства, говорящему животному.

И этим революционная диктаутра пролетариата освободит  все творческие силы человека для свободного развития как человека, в том числе и для научно-технического творчества, вне кем бы то ни было извне полагаемых пределов.

Это и будет невиданный в истории действительный научно-технический прорыв человека, вернувшегося к самому себе как к человеку.

То  упразднение государства, которое научно обосновано Марксом, ни в каком  отношении не есть абсолютно не определённое и ничем не обоснованное,  кроме буржуазно-идеалистических грёз Энгельса, отмирание или засыпание  государства.

Учение Маркса и #учение_Энгельса_о_государстве — это  сущностно разные учения, причём буржуазное в своём существе учение  Энгельса о государстве по существу подменяет и отрицает научное учение  Маркса.

Не капитализм возник как следствие научно-технической революции, но, наоборот, утверждённое  буржуазией новое практическое отношение к человеку, положенное  буржуазией в основание капиталистических производственных отношений,  обусловлило и возможность, и необходимость, и действительность  научно-технической революции.

#капитал по самой своей  общественной природе революционизирует общественное производство вообще и  технологическую науку как крупное общественное подразделение производства, прежде всего, а это и есть не что иное, кроме как #научно_техническая_революция .

Однако капитализм уже стал не только тормозом научно-технической  революции, но и превратил научно-техническую революцию в угрозу самой жизни человека как человека.

«Лошадь» и «кучер» одновременно — это капитал, то  есть ансамбль производственных отношений, общественная форма производства жизни общества и человека, а равно и цель этого производства. Научно-техническая-революция — «телега», которую тащит эта «лошадь» к ней же самой как своей цели и на которой со всё возрастающей  скоростью едет человечество, но едет именно туда, куда правит этой «лошадью» её «кучер» (капитал как цель).

Автор комментируемой заметки телегу поставил впереди лошади, подменив лошадь телегой, а телегу лошадью.

promo new_rabochy 00:51, yesterday 46
Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.