vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

Государство как категория классового общества. Ч. 1

В статье в целом, опубликованной автором в начале сентября 2019 года, государство впервые рассмотрено как категория классового общества, возникшая в трёх ипостасях и историческим развитием превращённая в три особые (несовпадающие) категории – категории политики, идеологии и экономики, на основании чего кратко резюмированы различия между Востоком и Западом, а также процесс снятия разделения особых категорий государства, Востока и Запада, начатый посредством глобализации.

В части первой рассматривается

Материальное государство или государство как категория экономики.

Обосновывая план расчленения предмета «Критики политической экономии», то есть «Капитала», #Маркс в экономической рукописи 1857-1858 годов, в частности, определил следующие отделы: 

«3) Концентрированное выражение буржуазного общества в форме государства. Рассмотрение его в отношении к самому себе. «Непроизводительные» классы. Налоги. Государственный долг. Государственный кредит. Население. Колонии. Эмиграция. 

4) Международные условия производства. Международное разделение труда. Международный обмен. Вывоз и ввоз. Вексельный курс. 

5) Мировой рынок и кризисы».

Записанный следующим за обоснованием общего плана «Капитала» раздел этой рукописи озаглавлен (приводится так, как это дано в т.12 Собр. соч. Маркса и Энгельса, 2-е изд): «ПРОИЗВОДСТВО. СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ОТНОШЕНИЯ ОБЩЕНИЯ. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА И ФОРМЫ СОЗНАНИЯ В ИХ СВЯЗИ С ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ И ОТНОШЕНИЯМИ ОБЩЕНИЯ. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ».

Весь этот раздел Маркс начал с того, что набросал «заметки в отношении тех пунктов, которые следует здесь [в этом разделе] упомянуть и которые не должны быть забыты». А именно следующие пункты: 

«1) Война раньше достигла развитых форм, чем мир; способ, каким на войне и в армиях… известные экономические отношения, как наемный труд, применение машин и т.д., развились раньше, чем внутри гражданского общества. Также и отношение между производительными силами и отношениями общения особенно наглядно в армии. …

3) Вторичные и третичные, вообще производные, перенесенные, непервичные производственные отношения. Роль, которую играют здесь международные отношения».

#производственные_отношения и #отношения_общения – не тождественны, как не тождественны отношения общения и общественные отношения. 

Общественные отношения есть совокупность производственных отношений и отношений общения. 

#экономические_отношения есть производные, то есть превращённые, опосредствованные идеологической и политической «надстройкой», производственные отношения.

Но это опосредствование (это превращение), будучи исторически произведено, становится отныне объективным условием воспроизводства всей экономической общественной формации, снятой предпосылкой её последующего развития во все её прогрессивные эпохи.

Эта историческая предпосылка воспроизводится теперь уже не как предпосылка, но как диалектически снятое и, стало быть, определяющее весь процесс общественного воспроизводства, объективное условие воспроизводства всей экономической общественной формацией самоё себя как таковой, а равно и как объективное условие воспроизводства каждой из прогрессивных эпох экономической общественной формации.

#материальное_государство как #экономическая_форма исторического бытия производственного общественного организма и #политическое_государство как #политически_институциональная_форма исторического бытия особого (обособленного и особенного) общественного организма суть моменты, посредством которых выражаются объективные условия воспроизводства экономической общественной формации

Но что есть государство как экономическая форма производственного общественного организма или, иначе, что есть материальное государство?

#материальное_государство есть #форма_социальной_организации племён и народов в единый производственный общественный организм, а равно и #общественная_форма_воспроизводства совокупности племён и народов в качестве органических членов одного производственного общественного организма. 

#материальное_государство – это общественный организм, существующий как одно единое целое, связанное в эту целостность функциональной (все добуржуазные эпохи экономической общественной формации) или рыночной социальной организацией (связями и отношениями), а не только политически, институционально и идеологически.

В условиях азиатского общественного способа производства эта имманентная функциональная экономическая связь обеспечивается не только и не столько отношениями собственности на землю, сколько внутренним общественным разделением труда и внутренней общественной кооперацией работ, предполагающими создание, применение и развитие соответствующих необходимых общих условий производства материального богатства (жизненных средств и средств производства) и воспроизводства всего этого общественного организма как такового.

Необходимые #общие_условия_производства здесь, прежде всего, — ирригационные, транспортные и аналогичные им по роли в производстве сооружения, казённые мастерские («мастерские», «мануфактуры» и даже «фабрики» и «заводы»), рабочий, страховой и обменный (внешнеторговый) фонды жизненных средств и средств производства.

Но не только они суть #общие_условия_производства, а в равной мере таковыми здесь являются также и органы централизованного управления, обеспечения необходимых пропорций производства и распределения, институционального порядка сверху донизу, культовые сооружения с соответствующей организацией «духовного окормления» населения, а также и оборонительные сооружения, и вооружённые формирования (войско).

В условиях капиталистического общественного способа производства материальное государство территориально и содержательно (рыночные общественные связи и отношения) тождественно рынку, внутри которого осуществляется единая, органически целостная система общественного разделения и общественной кооперации труда, обусловившие распределение основных родов и видов производства, «профессий» и людей (рабочей силы) по родам и видам производства между соответствующими национальными государствами.

Этим (сказанным в предыдущем абзаце) предположены и обусловлены не только и не столько обмен товарами внутри этого рынка, сколько обращение в натуре совокупного процессирующего капитала данной, рыночно организованной в один органически целостный производственный общественный организм, совокупности национальных государств, капиталом объединённых в одно материальное государство.

Капиталистическое материальное государство на языке Ф. Броделя есть не что иное, кроме как «#мiр_экономика ». Всякий «мiр-экономика» имеет свой политэкономический центр, небольшую группу «блистательных вторых» и более или менее обширную периферию, сырьевые ресурсы которой необходимы и достаточны, как минимум, для простого воспроизводства центра и «блистательных вторых» в качестве таковых.

Распределение членов производственного общественного организма по различным родам и видам производства выражается как общественное разделение труда.

#разделение_труда может существовать лишь в том случае, когда и если каждый производитель данного конкретного вида потребительной стоимости, в случае её самостоятельного производства (это — момент так называемого «натурального хозяйства»), расходует на производство этой потребительной стоимости (с приемлемым качеством, иначе это уже другая потребительная стоимость) больше рабочего времени, чем позволяет и требует его собственная потребность в этой потребительной стоимости.

Посредством разделения труда определённые специализации производства обособляются за отдельными индивидами или социально организованными группами, и этим самым такие социальные группы и индивиды воспроизводятся соответственно в качестве производителей соответствующей «отраслевой» группы продуктов, готовых к последующему потреблению, или отдельных готовых продуктов.

Посредством общественного разделения труда обособленные социальные группы и индивиды воспроизводят самих себя в качестве соответствующих социальных групп, занимающихся особыми родами и видами (отраслями) производства, или специалистов (профессионалов), занимающихся особыми родами и видами производства.

Общественным разделением труда уже предположено также и необходимое распределение не только орудий труда, но и вообще всех средств производства (#распределение_средств_производства ) между обособленными таким способом социальными группами и индивидами.

Однако это необходимое распределение орудий труда и средств производства вообще только предположено общественным разделением труда, но отнюдь не задано им.

Распределение орудий труда и иных средств производства задано непосредственно способом соединения труда с его объективными условиями, то есть со средствами производства.

Но сам #способ_соединения_труда_со_средствами_производства, в свою очередь, задан, во-первых, распределением между общественными классами условий производства вообще и средств производства, в особенности, и, во-вторых, уровнем развития производительных сил как производственного отношения к органической и неорганической природе человека.

При данном уровне развития производительных сил минимальные территориальные пределы капиталистического материального государства определяются потребностями простого воспроизводства процессирующих капиталов, функционирующих на его (этого материального государства) территории, которые минимально необходимы и достаточны для производства в натуре необходимого продукта, обеспечивающего простое воспроизводство данного материального государства как такового.

Поскольку #капитал по самой своей общественной природе есть самовозрастающая стоимость, реализующаяся как #накопление_капитала, предполагающее постоянное расширение его (капитала) воспроизводства, постольку совокупный капитал всякого материального государства в силу своей общественной природы необходимо и неизбежно стремится к расширению пределов своего материального государства.

Этим закономерно обусловлена ни на мгновение не прекращающаяся борьба как внутри капиталистических материальных государств, так и между ними за передел уже поделённого мiра

Абсолютным пределом территориального расширения капиталистического материального государства на Земле может быть только вся Земля, если не считать расширение в космос на иные планеты.

На языке Ф. Броделя это означает расширение «мiра-экономики», победившего в ожесточённой конкуренции «мiров-экономик», на весь мiр, то есть превращение его в один и единственный на Земле, то есть в глобальный «мiр-экономику», а на языке И. Валлерстайна – превращение всего мiра в одну «мiр-систему» во главе с одним глобальным гегемоном.

Если с территориальными пределами и содержанием материальных государств двух прогрессивных эпох (азиатского и капиталистического способов производства) экономической общественной формации более-менее понятно, то с пределами и содержанием материальных государств античной (старо-европейской) и, особенно, ново-европейской (феодальной) прогрессивных эпох экономической общественной формации далеко не всё так же очевидно. 

Об исторической обусловленности этого, в том числе, пойдёт речь в следующих частях настоящей статьи.

promo new_rabochy 16:15, yesterday 39
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.