m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote in new_rabochy,
m_pavluchenko
m_pavluchenko
new_rabochy

Categories:

О уроках истории

Очень часто люди смотрят в прошлое оценочно, с позиции прокурора, разыскивая виноватых в тех или иных событиях, которые им не нравятся. Подобные поиски сопровождаются пафосными рассуждениями про "уроки истории", которые де нужно выучить. Они всегда основаны на послезнании и игнорируют принцип историзма требующий анализ объектов исследования в связи с конкретно-историческими условиями их существования. Особенно забавно выглядят аналогии с современностью, когда явлениям прошлого пытаются найти параллели в настоящем. И вот мы уже видим, как в популярный пересказ истории ста-двухсотлетней давности вплетаются расхожие фразы современного интернет дискурса, а среди деятелей прошлого обнаруживают каких-нибудь мифических "либерастов". Разумеется подобные сопоставления натянуты.

Послезнание играет с любителями исторических уроков злую шутку, им кажется будто отрицательные последствия тех или иных решений были очевидны в момент их принятия. Далее напрашивается вывод, что персонажи принявшие такие решения глупцы или злодеи. Себя рассуждающий конечно полагает "не таким" и убеждён, что никогда не совершил бы подобных ошибок. Между тем настоящий исторический урок в том, что дорога в ад выстлана благими намерениями.

Роковые решения в момент принятия могут казаться взвешенными и рациональными, даже умеренными, по крайней мере в том коридоре возможностей который имеется. Но нельзя забывать, что политики отнюдь не демиурги, они творят историю "не так, как им вздумается, при обстоятельствах, которые не сами они выбрали, а которые непосредственно имеются налицо, даны им и перешли от прошлого". К тому же всякое решение приходится принимать в ситуации недостатка информации. Туман неизвестности подобно туману войны Клаузевица окутывает их и всякое действие приводит не к тем последствиям которые ожидали. Вопрос лишь насколько результат разнится с замыслом.

Что характерно, самые одиозные решения обыкновенно принимают идеалисты убеждённые, будто делают мир лучше. Ради такого лучшего мира им не жалко никого и ничего, ради него можно устраивать репрессии (разумеется против глупцов и злодеев, которые не понимают их прекрасных целей или того хуже - сознательно противятся им), рушить уклады, перераспределять собственность.

Морализаторствовать и обличать дело занятное, но бесполезное, особенно с точки зрения извлечения уроков. Последние можно получить, только изучив обстоятельства при которых свершалось событие и логику поведения тех кто в этом участвовал. Короче говоря, хотите чему-то научится у прошлого не спешите осуждать, а попробуйте понять.
Tags: реплика
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, friday 25
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments