romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Как Польша спасла СССР

Константин Гайворонский дал обзор книги немецкого историка Рольфа-Дитера Мюллера "Враг стоит на востоке", выпущенной Фондом "Историческая память" Александра Дюкова в 2016 году.
Из книги следует, что Германия Гитлера неоднократно предлагала Польше принять участие в нападении на СССР, но та не согласилась, после чего пала жертвой Германии и отчасти самого же СССР.
Статью К. Гайворонского размещаю в сокращении.


"В изображении советских (а сегодня и многих российских) историков получалось, что СССР все 1930-е в одиночку боролся за мир в Европе. А остальные то вставляли Москве палки в колеса (как Польша), а то и прямо пособничали Гитлеру, «направляя агрессию на Восток» (как Англия с Францией). И только мудро — хоть и вынужденно! — заключенный пакт Молотова-Риббентропа смог отсрочить нападение на Советский Союз на два года.
Так вот — книга Мюллера от этой концепции не оставляет камня на камне...
Земли на Востоке давали Германии то, чего ей не хватило для Победы в Первой мировой войне — сырье и продовольствие на века вперед. «Однако ключом к «Воротам Востока» как с географической, так и с военной точки зрения была Польша», — пишет Мюллер.
Поначалу немцам казалось, что они сварят с Варшавой антисоветскую кашу. Польша даже поучаствовала в разделе Чехословакии осенью 1938 года (поскольку речь шла о населенной этническими поляками Тешинской области). Но дальше — ни-ни.
До весны 1939 г. Гитлер снова и снова предлагал Польше присоединиться к Антикоминтерновскому пакту. «Только так, а не иначе, с точки зрения стратегии, можно было организовать стратегический фронт против СССР», — подчеркивает Мюллер. (На всякий случай отмечу, что он 14 лет проработал научным директором Центра военно-исторических исследований бундесвера, так что в данном вопросе компетентен.)
С точки зрения Гитлера, пишет Мюллер, «в мае 1939 г. складывалась удачная возможность рискнуть и начать военный конфликт с СССР». При этом 50 польских дивизий должны были образовать группу армий «Центр», сковывая русских в Белоруссии, пока немцы наносят удары по флангам: «Со стратегической точки зрения эта исходная позиция была намного выгодней, чем 22 июня 1941 г.».
С союзом не получилось... Но поляки не пошли и на «дружественный нейтралитет» (несмотря на уговоры Японии — их главного стратегического союзника 1930-х, которая как раз в этот момент начала «прощупывание» Красной армии на Халхин-Голе).
Польское руководство не согласилось и на присоединение Данцига к рейху в обмен на компенсации за счет советской Украины. А «без этой линии снабжения нападение на Прибалтику и боевые действия против Красной армии были немыслимы», пишет Мюллер.
«Поддержка англосаксонских держав становилась все ощутимей, — объясняет Мюллер упорство поляков, — и это привело к тому, что в некоторой части польского руководства прекратились разговоры о том, чтобы пойти навстречу требованиям немцев относительно Данцига».
Выходит, польское руководство своим нежеланием ложиться под немцев не дало им начать войну с СССР в мае 1939 года. И в этом нежелании их поддержали те самые «англо-саксы», которые в изложении российской «патриотической» историографии только и думали как бы «направить агрессию Гитлера на Восток»...
Чтобы решить «польский вопрос» без вмешательства западных держав и новой мировой войны, Гитлер и пошел на заключение пакта со Сталиным.

Пакт Молотова-Риббентропа должен был произвести впечатление и на Польшу. «Если бы она в последнюю минуту уступила требованиям Германии, то еще можно было создать общий фронт против СССР».
(И тут, заметим в скобках, в игру снова вступает Англия, через два дня после советско-германского пакта заключив договор о взаимопощи с Польшей. И специально подчеркнув в секретном приложении, что он направлен исключительно против Германии, а не СССР — дабы у Варшавы не возникло соблазна все же броситься «нах Остен», да еще и вовлечь в войну с СССР англичан)...
«Пока Англия не проявляла готовности принять его политику экспансии на Восток и пока она могла нанести ему удар в спину, его войска вынуждены были оставаться на Западе и не могли двинуться против СССР», — пишет Мюллер.
И это при том, что боепособность Красной армии в Берлине оценивали крайне низко, а число ее дивизий в европейской части СССР определяли в скромную цифру 80.
«Почему Германия не пошла на столь якобы слабого главного врага, а вместо этого развязала мировую войну с западными державами, которых она так боялась? При этом Гитлеру было абсолютно ясно, что враг — на Востоке! Ответ предельно прост: фюрер в меньшей степени боялся, что Красная армия нанесет ему удар в спину в решительный момент сражения на Западе, чем обратного»...
//https://imhoclub.by/ru/material/kak_polsha_ne_dala_gitleru
Tags: Вторая мировая война, Гитлер, Сталин, поляки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments