Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Откровения Генерального секретаря ООН

Международное сообщество должно устранить причины возникновения неравенства на планете, прежде чем неравенство разрушит мировую экономику и приведет к окончательному расслоению общества. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Нью-Йорке с лекцией, приуроченной к годовщине со дня рождения бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы.

"Мы обязаны устранить причины возникновения неравенства на планете, прежде чем оно разрушит мировую экономику и окончательно расколет общество", - заявил дословно он.

По словам Генерального секретаря ООН, в настоящее время более 70 процентов людей в мире живут в условиях растущего неравенства в доходах и качестве жизни. 26 самых богатых людей в мире обладают совокупным богатством, которое эквивалентно доходам половины мирового населения.

Как отмечает Гутерриш, высокий уровень финансового расслоения в мире порождает экономическую нестабильность, коррупцию, финансовые кризисы, рост преступности, приводит к ухудшению физического и психического здоровья людей.

«Дискриминация, злоупотребления разного рода, отсутствие развитой, эффективной системы правосудия пагубно сказываются на судьбах миллионов людей, но более других от этих факторов страдают коренные народы, мигранты, беженцы и разного рода меньшинства. Такой дисбаланс является прямым посягательством на права человека, – сказал Антониу Гутерриш. – Поэтому на протяжении всей человеческой истории борьба с неравенством составляла основу движений за социальную справедливость, трудовые права и гендерное равноправие».

Значительная часть речи Генерального секретаря ООН была посвящена пандемии коронавируса, которая, по его словам, еще более усугубила проблему экономического и социального дисбаланса на планете.

«Микроскопический вирус фактически поставил нас на колени, – отметил Антониу Гутерриш. – Пандемия ясно продемонстрировала хрупкость мира. Кризис выявил риски, которые мы игнорировали на протяжении десятилетий: неадекватный уровень развития систем здравоохранения разных стран; пробелы в социальной защите; структурное неравенство; ухудшение состояния окружающей среды; климатический кризис. Целые регионы, добившиеся заметного прогресса в искоренении нищеты и сокращении неравенства, за считанные месяцы были отброшены назад на многие годы».

По словам Генсека ООН, мир переживает глубочайший глобальный спад экономики со времен Второй мировой войны и самое масштабное падение доходов мирового населения с 1870 года. Из-за пандемии голод может достичь исторических масштабов.

«COVID-19 сравнивают с рентгеновским снимком, выявляющим переломы в хрупком скелете общества, которое мы построили, – продолжил Антониу Гутерриш. – Мы везде ясно видим ошибки и ложь: ложь о том, что свободная рыночная экономика способна обеспечить здравоохранение для всех; заблуждение, что мы живем в мире, без расизма; миф о том, что все мы «находимся в одной лодке».

Да, все мы, образно говоря, плывем по одному морю, однако некоторые в этот момент отдыхают на своих супер-яхтах, тогда как другие отчаянно цепляются за проплывающие мимо обломки
».

По словам Генсека ООН, антирасистское движение, распространившееся из Соединенных Штатов по всему миру после убийства Джорджа Флойда, свидетельствует о том, что общество устало от дискриминации, когда к людям с другим цветом кожи относятся как к преступникам, от структурного расизма и систематической несправедливости. Антониу Гутерриш считает, что это движение указывает на два исторических источника неравенства в нашем мире: колониализм и патриархат.

«Колониализм породил огромное неравенство внутри стран и между ними, в том числе ужасы трансатлантической работорговли и режима апартеида […]», - напомнил глава ООН. - Давайте не будем себя обманывать. Наследие колониализма еще дает о себе знать. Мы видим это по экономической и социальной несправедливости, по росту преступлений на почве ненависти и ксенофобии; по сохраняющемуся институционализированному расизму и идее превосходства белой расы».

Он отметил, что страны, которые были колонизированы, сегодня вероятнее всего останутся производителями сырья и низкотехнологичных товаров, что по сути является новой формой колониализма. Африка, по словам Гутрриша, стала «двойной жертвой»: мало того, что она была объектом колониального проекта, африканские страны сегодня недопредставлены в международных учреждениях, поскольку они были созданы после Второй мировой войны - до того, как большинство колоний обрело независимость.

Генсек ООН также считает тысячелетия патриархата еще одним серьезным источником неравенства. «Мы живем в мире, где доминируют мужчины, и в культурной среде, в которой тоже доминируют мужчины, - указывает он. - Женщины повсюду находятся в худшем положении, чем мужчины, просто потому, что они женщины».

Согласно данным, которые Генеральный секретарь привел в своей речи, дошкольное образование меняет жизнь людей и приносит огромную пользу отдельным сообществам и обществу в целом. Поэтому, по его словам, когда вероятность посещения дошкольных учреждений самыми богатыми детьми в семь раз превышает такую возможность среди самых бедных детей, неудивительно, что возникает неравенство между поколениями.

«Если мы не будем держаться друг друга, мы погибнем», - убежден глава ООН. Он призывает человечество укреплять и расширять международное сотрудничество, чтобы избежать наихудшего сценария развития событий.

Он привел слова Нельсона Манделы, который говорил: «Одна из наиболее сложных задач нашего времени... заключается в том, чтобы заново закрепить в сознании нашего народа ощущение человеческой солидарности - ощущение, что мы живем в этом мире друг для друга и благодаря друг другу».

Источник https://news.un.org/ru/story/2020/07/1382271



См. также:
* О неравенстве (итоговое)
* «Капитализм сошёл с ума!»
* В 2019 году по планете шагает голод (ещё до коронавируса)

Tags: Репост статьи, капитализм, коронавирус, неравенство, новости
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Жалкий проповедник либерастии Питер Саводник (Peter Savodnik)

    Производит впечатление человека который, кажется, и вправду что-то уловил - хотя если и так, всё равно нихрена не понял по существу. Некоторые…

  • Красные смерти не боятся

    Специально для мелкой (@Лунная Дорожка). Красные смерти не боятся. Потому что в этом мире слишком много зла*. Кончать же с собою - грех. Потому…

  • Социалистический оптимизм

    Р. вчера назвал провозглашаемую мною (хорошо, пусть будет "сколовская", раз они меня и так чуть ли не через пост поминают) концепцию перехода к…

Buy for 10 tokens
Только что пост о косыгинских реформах от Павел Пряников на примере "щёкинского эксперимента" Щёкинский "эксперимент" - вредительство. Аккурат перед этим на экраны страны вышел фильм "Два билета на дневной сеанс", ставший лидером проката. Сюжет: ученые-химики на лабораторном оборудовании тянули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Жалкий проповедник либерастии Питер Саводник (Peter Savodnik)

    Производит впечатление человека который, кажется, и вправду что-то уловил - хотя если и так, всё равно нихрена не понял по существу. Некоторые…

  • Красные смерти не боятся

    Специально для мелкой (@Лунная Дорожка). Красные смерти не боятся. Потому что в этом мире слишком много зла*. Кончать же с собою - грех. Потому…

  • Социалистический оптимизм

    Р. вчера назвал провозглашаемую мною (хорошо, пусть будет "сколовская", раз они меня и так чуть ли не через пост поминают) концепцию перехода к…