Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Крылов и Ефремов

"Впечатление, что любой плевок правых вызывает реакцию левых. Конечно, разобраться надо, если тема того стоит.

В писателе вполне может сочетаться паскудность с гениальностью, тут товарищ anlazz зря Костю принижает. К тому ж он еще жив и может написать много в отличие от Ефремова." - начинает товарищ Слава slava_think свой обзор по мотивам написанного недавно Колхозным Панком: "Убогий нищеброд Дар Ветер" и Анлаззом: "Испившие Чашу отравы… Неожиданное продолжение"

"Некоторые штрихи к портрету - Константин Крылов, имеет высшее столичное философское образование. Еще в девяностые написал «Поведение». Где сумел обобщить в одном реферате работы товарищей, названных в предисловии. Поскольку этическая тема ставится многими, в том числе и anlazz, на первое место – книжка обязательна к внимательному прочтению каждому читателю его блога.

Фантастика – раннюю не знаю, а вот «Факап» – мир Стругацких, в продолжение тематики их книг, коммунистическое будущее в занятной форме. У кого есть время можете развлечься, занятно получилось.

Буратино – на самлибе, можете насладиться нетленкой, учтите только, что избыток мата, часто неуместный и неуклюжий (в отличие от классики, где мат органичен персонажам, тот же «Николай Николаевич» для примера) является развитием неких теоретических представлений автора, извините его за злоупотребление интеллектуальными вывертами мАсковского эстета и новомодными сексуальными экзерцизами с психопатологическими интервенциями. Редактора б ему с ножницами – получился бы шедевр. Талант его отрицать глупо.

К чему это я, неужели нахваливаю вражину? Нет, отдаю должное писателю, одному из ликов.

Вопросом из вопросов является, как человек таких знаний и вдруг порождает убогие тексты про Ефремова, у него же встречал давеча про Чаадаева негативчик, мол, гады западники загадили Расею-мать еще тогда, в 19 веке. Типа, виноваты в нашем грустном положении, мины заложили не иначе. Примитив и провокация – он работает небрежно, вбрасывая бред для реакции блогерской среды. Из серии «Ткну палочкой в муравейник, интересно, как они забегают?». Забавляется наш эстет – сам мог написать тексты и за, и против, и еще раз наоборот, он же изощрен в интригах фантастических детективов, да и по жизни крученый парнишка.

Поэтому реагировать всерьез на его «высеры» не стоит, а вот обратить внимание на умолчания – еще как.

Главное в Ефремове – проекция борьбы добра и зла на социальные, культурные, властные сферы деятельности человечества. Исторические параллели с использованием его антропологических знаний, попытка предвидеть будущее. Словом, в какой комнате живет Дар дело десятое. Намеренный увод в сторону примитивных давно известных поворотов: про безконечность аппетитов, про комфорт и безопасность, как национальную идею, про каждому по две Волги за молчаливую поддержку. Все Крылов знает. Возможно, что и интерес имеет – лозунг «Стать специалистом и продаться подороже. Лучше по блату.» никто для столицы не отменял.

А вот о чем надо говорить на самом деле – надо говорить без крыловых и прочих засерателей мозга.

Скажем, Кургиняна за поднятие вопроса о красной метафизике кто из левых только не высмеял. Но – существенного разговора я не увидел нигде, пена без понимания сути. Лишь постепенно до многих доходит, что метафизику, церковные идеи надо понимать, обсуждать и — страшную ересь для левых скажу — применять на практике. Я на неделе значение церквей в этическом развитии человечества разберу подробнее. А Ефремов близок к теме Кургиняна, он тоже размышляет о предельных основаниях. Он тоже предупреждает об опасности гностического мирка, ищет выход из него. Потому что – увы и ах – эти мутные вроде бы непонятные предельные основания преломляются в жизнь разными практическими и простыми вещами, а от них все и зависит для человека. Луначарский в давние годы тоже казался товарищам не туда думающим – только туда думающие в упор не поняли простых антропологических законов и привели нас туда, куда привели.

И еще. Для того, чтобы говорить содержательно на эти темы нужен язык, споры левых часто просто от отсутствия единого языка. Переосмысление старого и установление новых связей, новое миропонимание. И это не новояз – что ассоциируется с примитивизацией. Это язык охватывающий все религии, вмещающий все предыдущие метафизики и соединяющий их с бытием. Вот туда надо. А то квартира, квартира – читайте классиков, давно сказано, что мАсквичей испортил квартирный вопрос. Ничего нового."
Исходная статья: "Реплика по Крылову"
Subscribe

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments