Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Русский народ царист, ему один во главе нужен

(Читал на днях один занятный материал С. Н. Земляного - не столько в плане его собственной подачи, хотя, наверное, и её тоже, сколько в плане фактажа. Надо будет как-то избирательно и к нам его запостить. Сейчас же, к дискуссии в коммах, предлагаю вашему вниманию один фрагмент для её развития.)

Из письма Мартова Аксельроду от 5 апреля 1921 г.: "Он [Ленин], между прочим, уже объявил контрреволюционерами тех коммунистов, которые не хотят понять, что экономические уступки крестьянству должны быть произведены во что бы то ни стало, хотя бы ценой жертв со стороны пролетариата... За "термидорианской" экономической политикой должен последовать бонапартистский поворот, в ходе которого Ленин, опираясь на умеренных, установит личную власть. Можно поэтому категорически предсказывать, что никакой "новой политики" на практике не получится (коммунисты будут ее саботировать), если Ленин не решится, опираясь на более умное меньшинство партии, произвести бонапартистский переворот, т.е. вместо партийной диктатуры установить личную, опирающуюся на некоммунистическую часть бюрократии, на дельцов и спекулянтов, военных и т.д. Этот исход я считаю весьма вероятным, так как другой — вступление на путь уступок демократии — очевидно Лениным никогда принят не будет".

Там же Земляной указывает, как Ленин называл НЭП самотермидоризацией: «В том же 1921 г. Ленин в личной беседе заявил французскому коммунисту Жаку Садулю: «Рабочие-якобинцы более проницательны, более тверды, чем буржуазные якобинцы, и имели мужество и мудрость сами себя термидоризировать».

...Так вот не является ли тогда подобно отмеченному - Сталинизм той самой самобонапартизацией большевистской, на которую нам хватило смелости?..

Один немаловажный момент в связи с этим: не стоит ли тогда прямо понимать (хотя для некоторых, в частности меня, это и так очевидно), что все ошибки Сталина - это НАШИ ошибки. Как и вообще, все ошибки большевиков - НАШИ ошибки. Не в том смысле, что они люди, и потому это ошибки наши, человечества. А в том, что социализм - это переход от либерального хаоса рынка - к рациональной экономике. За которую принимаем на себя ответственность мы сами. Т.е., голод при рынке - ну, это "рыночек порешал", просто у людей не хватает денег на еду. А при социализме виноват за всё уже - он, т.е. люди - за ним и, в первую очередь, конечно же, во главе его стоящие.

Другой момент, единоначалия, пока оставлю в стороне. (В самом деле ли здесь настолько вопрос в нашем менталитете, обусловленном историческим развитием, "русский народ царист" и т.п.)

Tags: история СССР, сталинизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments