Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Глупыш Ленин и пролетарское государство

Предлагаю поспорить про социализм. Но не так как прежде, а тезисно. Про политаризм, суперэтатизм, мир-систему, госкапитализм. (Я предложил Роваро дуэль, но он отказался). А ведь всё просто. Вместо чем писать портянки на двести комментариев - тезисы, аргументы к ним и контраргументы.

Поехали. Для затравки начнем с "глупого" юриста Ленина. В последнее время в сообществе с легкой руки Сколова, обзывающего всё, что движется, глупышами, само собой разумеется, что Ленин высказал какую-то дурь. Доказательств никто не видал.

Итак, тезис 1. При буржуазной революции власть переходит к буржуазии.
Тезис 2. Когда-то пролетариат отнимет власть у буржуазии. (То есть Маркс признает, что это допустимо).
Тезис 3. В случае слабости буржуазии власть вполне может остаться у другого класса, например, феодалов. (Допустимо, чтобы проиграла буржуазия).
Тезис 4. В момент революции старые классы сильнее. То есть чтобы взять власть, буржуазии нужен в союзники пролетариат. Как генералам солдаты.
Тезис 5. Отсюда. Буржуазия берет власть вместе с пролетариатом.
Тезис 6. Далее она обезглавливает радикального союзника (термидор), но одновременно и сама вынуждена пойти на уступки феодалам.
Тезис 7. Причина уступок не в том, что самих феодалов не одолеть (не гильотинировать), а в том, что есть четвертый класс - крестьяне.

А теперь смотрим классовую комбинацию Ленина.
Из тезиса 5 власть уже в руках пролетариата в момент буржуазной революции. Из тезиса 3 - слабая буржуазия может не удержать власть - и тогда, устранив её, пролетариат окажется единственным классом-победителем. Для этого нужен переворот как можно скорее. Почему если сильный пролетариат победит рано или поздно (тезис 2), не победить ему рано, предотвратив термидор (6)? Но после этого следует пойти на уступки крестьянам - НЭП (ленинская такстика "самотермидора"). Найдите тут ошибки. Эмоции "Ильич жил в Горках" не предлагать :)

Идём дальше. Раз тезис 1 неверен, перед нами никакой не мифический социализм, а пролетарское государство. Да, с капитализмом. Хотя стойте: ошибка называть подобный строй властью капиталистов. Основная деятельность капиталистов - конкуренция товарная.
Ленин предполагает, что тезис 8. Капитализм придет к максимальной монополизации. В мире, где пара корпораций (кто сказал, Боинг и Аэрбас?) будут производить самолеты. Не буду перечислять дальше, но в таком мире капитализм находится в 21 веке.
Так чего тянуть кота за хвост, коли буржуазия свергнута, сразу и переходим к финальному состоянию капитализма. Пролетариату так и так при них жить.
Тезис 9. Что мешает пролетариату пройти путь индустриализации без буржуазии (или с подконтрольной как при НЭП)?
Именно, как Сколов в ярости кричит: "вы захотели быть коллективным капиталистом?!" Да, товарищ, мы, а также Ленин и Маркс.

Получается, что в СССР в общих чертах уже были те отношения, которые будут в развитых странах в 21м веке. Так является ли пролетарское государство (не количественно, об этом тоже надо говорить) таким уж отсталым в ПО? Дальше мы видим вилку Анлазза: либо это СССР заставил под себя переделаться капиталистов в ходе ХВ, либо СССР заранее установил у себя такие передовые ПО, то есть хитрожопо опередил капиталистические страны (но под властью капиталистов этого не могло быть). Напомню, что революция была и в КНР в 1949, а это самая большая сейчас по экономике страна мира. А Индия вскоре по населению опередит китайцев. Если и там рванет по сценарию "глупого" Ленина, то получим интересную ситуацию. Развитые страны перешли к "совковому госкапитализму", предварительно социализировавшись в 20м веке, а две самых больших страны мира идут туда же.

Как-то слишком уж много попаданий в яблочко для дури. Может не такой уж и глупыш был этот юрист?
Tags: Статья, ЯК
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Bestopiat_5x5

July 18 2020, 08:17:25 UTC 9 months ago

  • New comment
Пункт 6 это положительное отрицание частной собственности, когда единым "частным собственником" становится всё общество. При этом члены общества обретают экономическую свободу: они нанимаются работать не ради выживания, а ради профессиональной самореализации. Поэтому производственная деятельность будет постепенно менять своё качество - она всё больше будет становится областью свободного труда.
Впрочем, тут нужно довериться тому, что называется социальное творчество масс. Нужно создать условия для этого творчества и по ходу дела смотреть, к чему всё это это идёт.

Recent Posts from This Community