fredan1 (fredan1) wrote in new_rabochy,
fredan1
fredan1
new_rabochy

Categories:

Лишние люди

 Как только русское общество стало осознавать само себя и задаваться вопросами «Кто виноват?» (что мы такие) и «Что (с этим) делать?», оно сразу же нашло в себе «лишних» людей.
    В аккурат посредине XIX века Тургенев публикует «Дневник лишнего человека». А Некрасов выдает о них злой, можно сказать, заупокойный стишок:
    Вы еще не в могиле, вы живы,
    Но для дела вы мертвы давно.
    Суждены вам благие порывы,
    Но свершить ничего не дано.
    А что возьмешь с этого феодализма? С его крайне узкоограниченными возможностями. Человек, возможно, рожден с задатками Эдуарда Стрельцов. А крепостная страна чемпионат по футболу почему-то не проводит. Или в душе особь - вылитый Евгений Касперский. А Интернета тебе ни в одной избе, ни тебе в столицах. Вот так на корню таланты и пропадают.

    Ну то такое – отсталый царский режим. Сплошное натуральное хозяйство.
 
 Когда не прошло и полстолетия – бац! - развитой социализм. А за ним - недоразвитый капитализм. Теперь простора – хоть пруд пруди. А картина – всё та же. Рвутся герои совершать подвиги, а им: «Нет условий!».
    Это всё о коммуноидах. Или, как они сами себя величают, о коммунистах, марксистах-ленинцах. Проще говоря, о борцунах с проклятым загнивающим капитализмом.
    Но, если песенный торопливый корнет выглядит забавным опереточным героем, то наши ребята – ого-го! Это – больница им. Кащенко в чистом виде. С институтом им. Сербского в придачу.
    И сто лет спустя левый переворот Великой российской буржуазной революции – октябрь 1917 г – они продолжают именовать социалистической революцией. Ёц-тоц-перевертоц! Люди, не способные отличить буржуазную революцию от социалистической, зовут страну на баррикады. :-)
    Эти городские сумасшедшие до сих пор считают государственный капитализм 1928 – 1991 годов социализмом. Ахтунг! Пациенты, не в силах разобраться в формациях, но готовы уже сегодня свергать капитализм. :-)
    Эта клиентура, безо всяких наркотиков, полагает фашистскую правящую клику 1928 – 1953 гг во главе со Сталиным - политбюро коммунистической партии. Вот они-то, для которых, что фашизм, что коммунизм – одна баланда, и носятся с идеей «возврата к социализму». Которого никогда не было. Одним словом - «Прибежали санитары, зафиксировали нас».
    Это в одинаковой мере относится и к псевдотеоретикам типа Кагарлицкого, и мелким группам в Интернете. И всякого рода квазикомпартиям в реале. Таким, например, как КПРФ, Коммунисты России Сурайкина, РОТ Фронт Тюлькина или Патриоты России Семигина.
    Тщетна любая попытка вывести их на дискуссию. Вопросы: «Ребята, а как насчет определяющего критерия в виде уровня развития производительных сил? А прошло ли время капитализма? - встречается приемами им. Лома. (Железяка такая).
    Геннадий Андреевич с большевистской прямотой и принципиальностью изрекает:
    - Я уже отвечал на эти вопросы тысячу раз. Не отвлекайте меня! :-)
    Менее титулованная публика избирает путь попроще:
    - Производительные силы? Так это Маркс описывал начальный капитализм. Сейчас всё решает форма собственности. Если в руках капиталистов – капитализм. В руках коммунистов – коммунизм.

    Каждая нация обладает людьми редких дарований. Поэты, музыканты, астрономы. Их талант может раскрыться. А может – нет. Если отсутствуют подходящие условия. Тоже – с пассионариями. Они, как скорая помощь. Нет вызовов – разгадывай кроссворды. Их дар проявляется только в форс-мажоре нации.
    Это люди необычной судьбы. Себе они не принадлежат. Они – частица истории. Особи-динамиты. Их задача – зажечь общество и взорвать его. Возможно, погибнуть в этом взрыве самим. Но тем самым – поднять социум на ступень выше в развитии. Жанна д’Арк, Минин и Пожарский, Джордж Вашингтон, Робеспьер, Гарибальди, Ленин и Троцкий.
    Они могут вообще не проявиться, если идет мирная стадия количественных накоплений. Как сейчас. Вот тогда они – люди «лишние». И, не дай бог, если генетика возьмет верх. Тогда она превращает потенциальных героев в преступников. Как это случилось с одесскими комсомольцами-террористами. Уже в нашем веке. Ребята начали вооруженную борьбу с буржуазией уже сегодня.
    А пока «лишними» оказываются целые партии, начиная с зюгановской. Уютно устроившись в национальном парламенте, влача свое жалкое существование на народные деньги, они незлобно поругивают путинский «антинародный» режим. Сам Геннадий Андреевич больше напоминает клоуна с красной картофелиной на носу. Вы верите, что он, как истинный пассионарий, в какой-то момент покинет свой уютный кабинет? Чтобы, как лорд Байрон, броситься помогать борющимся за независимость народам? Например, сражающимся курдам? Или Сурайкин, как маркиз Лафайет, закупит вооружение и рванет на помощь неграм, стонущим под гнетом американского империализма? Или Тюлькин, как Че Гевара, с калашом в руках ринется на защиту Венесуэлы от буржуазной Америки?
    Об остальных клоуноидах и говорить не приходится. Они – не просто лишние. Они – тормоз. Бытовой мусор «социализма». :-)
Пчёлка, Бобер
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, friday 25
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments