smeshinka01 wrote in new_rabochy

Categories:

Заменят ли роботы и БОД труд рабочих?

В последнее время в информационном пространстве стали не редко попадаться сообщения, сюжеты, статьи интервью и т.д. на тему замены рабочего класса роботами. Для марксистов этот информационный мусор выглядит очень глупо, однако большинство обывателей принимает его всерьёз. Зачем правящему классу нужна очередная страшилка для рабочих, думаю, понятно – мол, благодарите холопы, что имеете хоть какую-то работу, а будете «качать права», то быстро заменим послушным роботом. 

Так грозит ли рабочему классу замена роботами? Насколько вообще актуальна эта проблема? Давайте разберёмся.

Рассмотрим норму прибавочной стоимости, характеризующую степень эксплуатации рабочей силы. Я приводил формулу Маркса для стоимости товара 

W=c+v+m, 

где с – стоимость израсходованных средств производства, 

v – стоимость рабочей силы и 

m – прибавочная стоимость. 

Вы уже знаете, что средства производства (с) лишь переносят свою стоимость на производимый товар и не создают ни грамма новой стоимости. Новую стоимость (v+m) создаёт лишь живой труд рабочих, который выражается в стоимости рабочей силы (v). 

Рабочие, во-первых, создают эквивалент стоимости своей рабочей силы, а во-вторых, создают прибавочную стоимость для капиталиста. Таким образом, если в формуле стоимости товара мы приравняем к нулю стоимость рабочей силы (не будем использовать живой труд), то формула примет следующий вид  

W=c+о+о, W=с. 

Т.е. стоимость создаваемого товара будет равна стоимости использованных средств производства. Капиталист сколько вложил капитала в производство, столько и получил, продав произведённый товар. Не имеет значения, применяет ли капиталист полностью автоматизированное производство или вместо рабочих у него работают человекоподобные роботы, он из производства не сможет извлечь ни грамма новой стоимости, а значит ни рубля прибыли. Капитализм при этом станет не возможным.

Нужно понимать, что капиталист заменяет людей машинами только тогда, когда стоимость машины меньше стоимости вытесненных ею рабочих. А потому, замена людей машинами происходит во времена экономического роста, когда стоимость рабочей силы увеличивается и капиталисту выгоднее заменять рабочих машинами. В кризисные времена, стоимость рабочей силы падает и капиталисту становится выгоднее больше использовать живого труда и отказываться от машин. Именно поэтому история капитализма это не история постоянного роста автоматизации.

Для тех, кто не считает Маркса авторитетом, кто, наслушавшись буржуазной пропаганды, считает, что Маркс устарел, и открытые им законы в современном мире не работают, приведём современную экономическую статистику. По данным доктора экономических наук Руслана Дзарасова (подобные данные озвучивали также Бузгалин и Колганов), в мире за последние 30 лет (а именно этот период связывают с повсеместным внедрением роботизации) капиталовооружённость труда снизилась на 60%. Вот это поворот. Нас убеждают, что роботы уже на пороге, а экономическая статистика говорит обратное – количество ручного труда в мире только растёт.

Однако прогресс всё же не стоит на месте и какие-то элементы автоматизации и роботизации в производственный процесс внедряются. Но большинство их внедряется не для замены рабочего, а для контроля над рабочим. Что бы рабочий был загружен в максимальной степени. Капиталист купил рабочую силу, например, на 8 часов и хочет получить от рабочего все эти 8 часов в полном объёме, без всяких перерывов, простоев, отдыха и т.д. Рабочий должен создавать прибавочную стоимость капиталисту, все 8 часов без изъятий. И вот для целей интенсификации труда и вводятся в рабочий процесс системы контроля над рабочими. Ведь более интенсивный труд в единицу времени создаёт большую стоимость.

Ещё важно помнить, что всё вышеописанное касается лишь производительных рабочих, т.е. рабочих производящих прибавочную стоимость, а значит и прибыль капиталистам. Есть ещё и не производительные рабочие, не производящие стоимость. Их заменить машинами и роботами можно, но не в кризис, когда стоимость рабочей силы низкая.

Хочется так же разоблачить ещё один популярный у обывателей миф. Миф состоит в следующем. Производство становится полностью автоматизированным, вкалывают роботы, а не человек. Люди предаются праздности и получают безусловный базовый доход (ББД)

Откуда он берется в обществе, не производящем стоимости? 

Обыватель считает, что если к произведённому капиталистом товару просто накинуть сверху, например, процентов 10, а из суммарного дохода общественного капитала выделять, например, 5% из этих 10% на ББД, то это и будет светлое будущее. Капиталисты получают свои прибыли, народ не работает и получает ББД. 

Прекрасная идея. Многим нравится. Проблема в том, что она не работоспособна. И это доказал ещё…Маркс.

Почему это не сработает? Каждый капиталист не только продавец своего товара, но также и покупатель чужого товара, произведённого другими капиталистами. Ему нужны средства производства для производства товара. Поэтому то, что он выиграет как продавец, накинув на цену товара 10%, он проиграет, как покупатель средств производства, которые продаются с такой же наценкой 10%.

Так что извините меня, буржуазные обыватели. Коммунизм при капитализме не построить. Придётся пахать на дядю и дальше, причём всё больше и за меньшие деньги, параллельно придумывая новые схемы обмана законов политэкономии.

P.S. Продолжаем не забывать, что Маркс устарел, опровергнут и не актуален.

https://aftershock.news/?q=node/866304

promo new_rabochy 10:10, вчера 123
Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.