Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Годнота про ММТ ( Modern Monetary Theory)

Макроэкономическое тождество и MMT

Как вы уже знаете, MMT опирается на макроэкономическое тождество, из которого следует, что профицит (чистые сбережения) частного сектора (S–I) равен дефициту государственного бюджета (G–T) плюс дефицит внешнего сектора (X–M):

(S – I) = (G – T) + (X – M)

Сумма всех секторов равна нулю:

(S – I) + (T – G ) + (M – X) = 0

То есть ММТ как макроэкономическая теория опирается на принципы балансовой механики, не прибегая к поведенческим уравнениям экономических агентов.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) составила на основе системы национальных счетов (СНС) график финансовых балансов государственного и частного секторов мировой экономики за 1971-2011 годы. Мы видим зеркальное изменение балансов, то есть соблюдение макроэкономического тождества. За этот период в мировой экономике наблюдался стабильный дефицит государственного бюджета и профицит частного сектора на уровне около 3,5% мирового ВВП.

Следует отметить, что краху доткомов в 2001 г. и Великой рецессии в 2008 г. предшествовали периоды сокращения дефицитов государственного сектора.

Вывод тут может быть только один: для устойчивого развития мировой экономики необходим устойчивый государственный дефицит. via H.Budunov

https://unctad.org/en/PublicationsLibrary/tdr2013_en.pdf

Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 18:22, вчера 39
Buy for 10 tokens
2 марта, во вторник, Михал Сергеичу Горбачеву исполняется 90 лет. Насколько я понимаю, до более глубокой старости не доживал НИ ОДИН РУКОВОДИТЕЛЬ СССР ИЛИ РОССИИ: Сталин умер в 73-74, Хрущев в 77, Ельцин в 76, а знаменитый Арвид Янович Пельше, над которым шутковал Хазанов, прожил всего-то 84 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments