Как вы уже знаете, MMT опирается на макроэкономическое тождество, из которого следует, что профицит (чистые сбережения) частного сектора (S–I) равен дефициту государственного бюджета (G–T) плюс дефицит внешнего сектора (X–M):
(S – I) = (G – T) + (X – M)
Сумма всех секторов равна нулю:
(S – I) + (T – G ) + (M – X) = 0
То есть ММТ как макроэкономическая теория опирается на принципы балансовой механики, не прибегая к поведенческим уравнениям экономических агентов.
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) составила на основе системы национальных счетов (СНС) график финансовых балансов государственного и частного секторов мировой экономики за 1971-2011 годы. Мы видим зеркальное изменение балансов, то есть соблюдение макроэкономического тождества. За этот период в мировой экономике наблюдался стабильный дефицит государственного бюджета и профицит частного сектора на уровне около 3,5% мирового ВВП.
Следует отметить, что краху доткомов в 2001 г. и Великой рецессии в 2008 г. предшествовали периоды сокращения дефицитов государственного сектора.
Вывод тут может быть только один: для устойчивого развития мировой экономики необходим устойчивый государственный дефицит. via H.Budunov
https://unctad.org/en/

Community Info