vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Кто бредит: Маркс или невежды, толкующие якобы учение Маркса?

Кратко резюмирован вывод Маркса о технологической науке как непосредственной производительной силе и средстве производства, а равно и о специфике присвоения прибавочной стоимости, созданной технологической наукой, общественным классом буржуазии и отдельными капиталистами.

Блогер karlsonmarxx опубликовал сегодня в сообществе «Новый рабочий» «заметку» под названием «Бред марксовской идеологии повторяют как молитву до сих пор». 

В ней он утверждает: «Как топором рабочий производит ПС, так и робот капиталиста "производит" ее, вернее, производит владелец робота, капиталист, который становится одновременно И капиталистом, И пролетарием. Робот не производит ПС только в том смысле, что он суть неодушевленный  предмет. Но у него всегда есть владелец — человек»    

Бредил отнюдь не Маркс — бредили практически все «марксисты», толковавшие учение Маркса так же, как и karlsonmarxx, а теперь бредит вместе с ними и karlsonmarxx

Публикую далее всего лишь один фрагмент 2-ой части своей статьи «Марксисты и 150 лет спустя так и не поняли Маркса», опубликованной 12 марта 2014 года.

#Маркс прямо указывал на то, что организация труда и её социальные и технологические формы, формы разделения и кооперации труда, как и самые разделение и кооперация труда, да и собственно производственные отношения — всё это вместе взятое и каждый момент из этого есть также и общественные производительные силы.

#технологическая_наука , социальная и технологическая #организация_труда , в том числе его разделение и кооперация, и производственные отношения – все это суть не только непосредственные производительные силы. Они также суть и #средства_производства одновременно и производительных сил, и производственных отношений, и предметов производительного потребления (средств труда), и даже предметов потребительного производства, то есть средств к жизни.

Это такие средства производства, и – шире – это такие общественные производительные силы, которые предполагают #комбинированный_общественный_труд и #коллективное_применение_средств_труда .

Технологическая наука – такая производительная сила, такое средство труда, которое может применяться только в качестве средства производства комбинированного общественного труда, допускающего лишь коллективное применение.

Маркс пишет, что трудом, производящим стоимость (#труд_производящий_стоимость ), является «такой труд, который входит в производство товара (производство охватывает здесь все акты, через которые должен пройти товар от первичного производителя до потребителя), каким бы ни был этот труд – физическим или нефизическим (научным)».

Поэтому «и труд надсмотрщика, инженера, директора, приказчика и т.д., словом, труд всего персонала, требующегося в определенной сфере материального производства для производства определенного товара» присоединяется к постоянному капиталу и повышает стоимость продукта на эту величину.

И персонал, занятый в общественном производстве технологической науки, совместный труд (кооперация) которого общественно необходим для производства товаров (средств производства и средств к жизни), будучи органической частью труда совокупного рабочего, своим трудом участвует в создании стоимости товаров.

Однако (вот чего не дали себе труд прочитать и понять «марксисты» — это ж в рукописях Маркса, а там «многа букаф») «#продукт_умственного_труда – наука – всегда ценится далеко ниже ее стоимости, потому что рабочее время, необходимое для ее воспроизведения, не идет ни в какое сравнение с тем рабочим временем, которое требуется для того, чтобы первоначально ее произвести».

То есть, Маркс указывает здесь на то, что наука в качестве продукта умственного труда, своим воспроизведением вовлекаясь в процесс общественного воспроизводства, всегда утрачивает большую часть своей первоначальной стоимости, определенной общественно необходимым рабочим временем, затраченным на её создание.

Но труд работников, занятых в общественном производстве технологической науки, непосредственно присоединяется к средствам производства (постоянному капиталу в условиях капитализма), применяемым для производства самой технологической науки.

Мертвый труд, которым создана технологическая наука, воспроизводимая в иных подразделениях общественного производства, в этой форме становится неотъемлемой частью постоянного капитала, применяемого в этих других подразделениях общественного производства. 

Иными словами, технологическая наука, непосредственно применяемая в подразделениях общественного производства, есть средство производства, ибо постоянный капитал, частью которого является воспроизводимая технологическая наука, – это и есть совокупность всех средств производства, применяемых в соответствующем производстве.

Следовательно, воспроизводимая технологическая наука по частям переносит свою стоимость на продукты труда, присоединяемого к совокупности средств производства, неотъемлемой органической частью которой является воспроизводимая технологическая наука

Но какую стоимость технологической науки, применяемой в процессе производства, переносит труд совокупного рабочего, воспроизводящий применяемую им технологическую науку: стоимость ее создания или стоимость ее воспроизведения?

Очевидно, что труд совокупного рабочего, воспроизводящего технологическую науку в процессе ее производительного применения, переносит на товары #стоимость_воспроизведения_технологической_науки .

Однако стоимость воспроизведения технологической науки не возмещает даже издержек создания этой технологической науки. Эти последние ведь по своей стоимости равны стоимости всех потребленных в процессе создания технологической науки товаров, включая рабочую силу совокупного работника, создавшего эту технологическую науку.

То есть стоимость полных издержек производства (не воспроизведения, а именно создания = производства) технологической науки (а это всего лишь небольшая часть от #стоимость_создания_технологической_науки , предназначенная для распределения в соответствующем цикле производства = обмена = распределения = потребления) есть специфическое изъятие из совокупной стоимости, действительно созданной во всех подразделениях общественного производства материального богатства, то есть во всём общественном производстве материального богатства.

Разница между действительной стоимостью создания технологической науки и полными издержками её создания — это такое действительное изъятие величины стоимости, которое во всех подразделениях общественного производства товаров в течение длительного срока (большего, чем разумный срок амортизации средств производства или погашения долговых обязательств) не возмещается стоимостью воспроизведения технологической науки

Поэтому баланс обменов стоимостями между подразделениями общественного производства в схеме воспроизводства всего общественного капитала не может сойтись, к тому же общественная практика не располагает средствами для абсолютного и точного измерения величин стоимости товаров как таковых.

Измерение стоимости и составление балансов обмена посредством денег всегда относительно, всегда изменчиво; оно всегда есть анатомирование, то есть измерение и балансирование мертвого, а не живого.

А ведь, кроме издержек создания технологической науки, есть ещё и прибавочная стоимость, созданная совокупным работником, создавшим данную технологическую науку или, что есть то же самое, #прибавочная_стоимость_от_создания_технологической_науки

И что большая часть стоимости создания технологической науки утрачивается в результате вовлечения ее в процесс общественного производства в качестве воспроизводимой технологической науки?

Нет, она не утрачивается, а присваивается в качестве некой «абстрактно» всеобщей и вместе с тем действительной прибавочной стоимости, но присваивается отнюдь не работниками, совокупным трудом (кооперацией) которых создана эта прибавочная стоимость. 

Так кем же присваивается разница между стоимостью технологической науки и стоимостью воспроизведения этой технологической науки: капиталистами общественного производства самой технологической науки или капиталистами тех подразделений общественного производства, в которых применяется эта технологическая наука в качестве воспроизводимой технологической науки? 

Прежде всего, эта разница есть не что иное, кроме как  прибавочная стоимость, уже созданная прибавочным трудом работников,  создавших соответствующий продукт, относящийся к технологической науке

Но эта уже созданная прибавочная стоимость ещё не реализована как таковая, то есть не признана обществом посредством рынка в своей полной величине, ибо она ещё не перенесена на стоимость тех товаров, которые будут произведены применением этого продукта технологической науки — такие товары ещё только подлежат производству и реализации в будущем.

Однако перенесена эта стоимость на будущие товары может быть исключительно и только живым трудом того совокупного рабочего, который произведёт эти товарыпо мере производства и реализации этих товаров актуализируется также и стоимость соответствующих продуктов технологической науки, фактически перенесённая этим живым трудом на произведённые им и реализованные товары.

Далее, в действительности совокупная прибавочная стоимость,  созданная совокупным рабочим всех подразделений общественного  воспроизводства, присваивается совокупным капиталистом, то есть всем  классом буржуазии.

Разница между стоимостью, созданной в процессе производства технологической науки, и стоимостью её воспроизведения распределяется и присваивается всем господствующим общественным классом в течение всего времени применения этой технологической науки

Распределяется и присваивается согласно правилу равной прибыли на равный капитал с учетом ренты собственников соответствующих факторов производства, включая ренту от собственности на продукты технологической науки, и добавочной прибыли монополий

Что касается темпов накопления общественного капитала в подразделениях общественного производства материального богатства, то накопление действительной стоимости (не бухгалтерской или оценочной, то есть не феноменологически учтённой капиталистами, а именно действительная стоимость) капитала в общественном производстве технологической науки растёт опережающими темпами в сравнении с темпами накопления капитала во всех других подразделениях общественного производства материального богатства.

Вторым по темпам опережающего накопления капитала подразделением общественного производства средств производства является общественное производство средств производства, необходимых для производства средств производства.

Третьим – общественное производство средств производства, необходимых для производства предметов потребления, являющихся средствами к жизни. 

А самыми низкими темпами общественный капитал накапливается в общественном производстве предметов потребления, являющихся средствами к жизни.

Но всё это относится уже к иным предметам, нежели собственно создание стоимости (и прибавочной стоимости) продуктов производства технологической науки, то есть самой технологической науки, а также присвоение и распределение прибавочная стоимости от технологической науки, воспроизводимой посредством применения (воспроизведения) технологической науки во всех подразделениях общественного производства.

П.С.: Продуктами технологической науки (#продукты_технологической_науки ) являются все средства производства, все новые материалы, орудия труда и продукты труда, а равно и технологии их производства, самые формы институциональной и технологической организации процесса труда и производства в целом без исключения, в том числе и так называемые «ноу-хау», иные «нематериальные активы» и прочие объекты «интеллектуальной собственности».

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.