Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Бред марксовской идеологии повторяют как молитву до сих пор

Постоянно слышу от ортодоксов - "роботы не производят прибавочной  стоимости"....Люди совсем не могут отличит  попытки Маркса вывести пролетариат на революционный авангард для удовлетворения своих политических амбиций от его же научной логики, и даже есть прямой текст в 3 томе Капитала, где стоимость создается БЕЗ УЧАСТИЯ пролетариата, автоматизированно. "По мере развития крупной промышленности созидание действительного богатства становится менее зависимым от рабочего времени и от количества затраченного труда, чем от мощи тех агентов, которые приводятся в движение в течение рабочего времени и которые сами, в свою очередь (их мощная эффективность), не находятся ни в каком соответствии с непосредственным рабочим временем, требующимся для их производства, а зависят, скорее, от общего уровня науки и от прогресса техники, или от применения этой науки к производству."
Топор, бензопила, машина для рубки деревьев и автономная машина для рубки деревьев (робот) - одинаковы по сути. Отличаются только производительностью. Как топором рабочий производит ПС, так и робот капиталиста "производит" ее, вернее, производит владелец робота, капиталист, который становится одновременно И капиталистом, И пролетарием.

Капиталист, владеющий и оперирующий роботом и становится как бы наемным работником у самого себя. Он трудится? Трудится. Приходит включает ,выключает, мониторит приборы- датчики итд., заключает договоры обслуживания со сторонними организациями. Т.е производит прибавочную стоимость.

Робот не производит ПС только в том смысле, что он суть неодушевленный предмет. Но у него всегда есть владелец - человек в лице индивида/ общества.
Tags: Реплика, догматизм, марксизм, прибавочная стоимость, стоимость
Subscribe

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…

  • Авторитаризм и анархия, как совместить?

    Есть мнение, что большевики сильно исказили учение Маркса в своих гнусных интересах, якобы на самом деле, Маркс был очень большим демократом и…

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestopiat_5x5

July 14 2020, 12:38:30 UTC 9 months ago

  • New comment
Откуда берётся добавленная стоимость.
Вот плывёт парусник с грузом. Его двигает ветер, т.е. природа. Но направление ветра может быть разным, а парусник плывёт в нужном человеку направлении. Почему. Потому что человек под каждое направление ветра определённым образом ПЕРЕМЕЩАЕТ парус и руль.
С физической т.з., перемещение паруса/руля против препятствующих этому сил, это произведение человеком ОПРЕДЕЛЁННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТЫ. Перемещение парусника против сил сопротивления воды это тоже ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТА, которую производит ветер, т.е. природа. Значит перемещение парусника в нужном человеку направлении, это НУЖНАЯ человеку ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТА природы. Значит в случае с парусником получаем, что ОПРЕДЕЛЁННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТА человека обеспечивает НУЖНУЮ человеку ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТУ природы. Поскольку и там, и там - работа (физическая величина), а нужная человеку работа природы по величине намного больше произведённой работы человека, то человек получает выигрыш. Вот этот выигрыш есть физический источник прибыли или добавленной стоимости.
Понятно, что РАБОТА человека по управлению парусником обеспечивает РАБОТУ природы по перемещению парусника посредством самого парусника - средства производства. Это средство производства было произведено. Но - учитывая всё вышесказанное - парусник был произведён не непосредственно человеком, а той же природой под аналогичным управлением человека. Т.е. и здесь управляющая РАБОТА человека была гораздо меньше РАБОТЫ природы.
В итоге получаем, что человек непосредственно эксплуатирует природу (перемещает парусник) посредством продукта эксплуатации природы (парусника), т.е. выигрывает как бы в квадрате: он и парусник непосредственно не строил, и непосредственно его не двигает: и то, и другое делала/делает природа. А человек только управляет - производит небольшую определённую физическую работу.
Поэтому напрямую связывать огромную величину физической работы природы с мизерными затратами физической работы человека неверно. Значение здесь имеет ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ этой работы, т.е. её качественные характеристики. Иными словами, человек эксплуатирует природу (т.е. "работает") не физической работой, а в основном умением, мастерством.
И таким образом, если материальным (физическим) источником добавленной стоимости является природа, то идеальным её источником является сознание человека.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…

  • Авторитаризм и анархия, как совместить?

    Есть мнение, что большевики сильно исказили учение Маркса в своих гнусных интересах, якобы на самом деле, Маркс был очень большим демократом и…

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…