smeshinka01 wrote in new_rabochy

Category:

Что есть диктатура общественного класса по своей сущности?

Мне приходилось встречать множество мнений на предмет толкования людьми такого понятия, как «диктатура пролетариата», «диктатура буржуазии», в общем, что такое «диктатура общественного класса» в классом обществе экономической эпохи. Были мнения, что диктатура класса — это и право на насилие, и экономическое господство в обществе, и государственная власть, и особая форма политической власти, и т.д., и т.п. Чего только не попадалось.

Но это все лишь конкретные частности диктатуры общественного класса. Некотрые из них необходимо быть должны, а другие могут и не быть вовсе, если контретные исторические условия не потребут обратного.

Однако, давайте поразмышляем, совершив восхождение от конкретно-частного к абстрактно-общему, чтобы выяснить главную сущность понятия «диктатура общественного класса» в классовом обществе. То основное, что определяет все бесчисленные следствия.

Диктатура класса это полный контроль процесса общественного производства.

Главным процессом, первичным процессом по отношению ко всему остальному без всякого исключения в человеческом обществе, является процесс общественного производства. Этот вывод сделанный материалистами является ключевым для материалистического понимания всех сторон жизни человеческой цивилизации. 

Следовательно, содержание понятия «диктатура общественного класса» заключается в управлении и контроле главного, первичного ко всему, определяющего всё остальное, процесса общественного производства

Тот класс, который владеет средствами производства, управляет ими и распределяет в обществе произведенный продукт, тот и осуществляет свою диктатуру.

В классовом обществе класс непосредственных производителей отделен от процесса общественного производства классом-владельцем СП, который не только владеет СП на правах частной собственности, но и управляет производством и от распределяет произведенный продукт. Таким образом, класс контролирующий процесс общественного производства, определяет и управляет жизнью всего общества человечьего в целом, господствует в нем.

Революции и контрреволюции

В жизни любого классового общества неотвратимо наступает момент, когда появляющиеся качественно новые орудия труда людей, технологии, развитие знаний общества об окружающем мире требуют изменения процесса общественного производства на качественно новый. Это противоречие, антагонистический конфликт консерватизма производственных отношений с прогрессом производительных сил, который остановить невозможно. Как грибы после дождя, возникают революционные ситуации, некоторые из которых, заканчиваются отстранением старого господствующего (контрреволюционного) класса от власти классом революционным.

И, если революционный класс смог взять под свой полный контроль средства производства, управление ими и распределение произведенного продукта, т.е. взял под контроль весь процесс общественного производства в целом, а не одну его только часть, то это означает установление революционным классом своей диктатуры в обществе

В этом случае откат назад и контрреволюция становятся абсолютно невозможными

Если же революционному классу не удалось по каким либо причинам взять под контроль весь процесс общественного производства в целом, он вообще не смог это сделать или взял смог взять под свой контроль только частично, — это означает то, что революционный класс не смог установить своей диктатуры в обществе. 

В этом случае откат назад и торжество контрреволюции неотвратимы.

Диктатура пролетариата

Диктатура общественного класса пролетариата отличается от все остальных диктатур общественных классов в классом обществе только одним, тем, что в этом случае процесс общественного производства берется под полный контроль самим производителем непосредственно. 

Удаляется класс-посредник(владелец СП) и, тем самым, классовое деление общества теряет всякий смысл, становится не нужным и, постепенно исчезает вместе с диктатурой пролетариата.


promo new_rabochy 12:07, sunday 140
Buy for 10 tokens
В РФ набирает силу, организованный властями, флешмоб « #Я_Гагарин» Фотки флешмоба: А это фото Ю.Гагарина перед стартом: Что же не так в фотках флешмоба? Угадай с трех раз....

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.