nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

Что такое коммунизм?

Здесь прозвучала правильная мысль, что марксизм - это теория развития. Поэтому понять марксизм можно только с позиции приоритета развития, а не с позиции приоритета всеобщей связи, всеобщей взаимозависимости и детерминизма. Догматики не могут понять в силу исходной абсолютизации детерминизма, что развитие не отвергает всеобщую связь, а отводит ей второе место после себя.

По традиции в коммунистическом строе выделяют две фазы - социализм и коммунизм. Но при этом забывают об этапе военного коммунизма, который в действительности представляет собой первый этап коммунистического строя. Отсюда социализм есть второй этап, а коммунизм будет третьим этапом коммунистического строя.

Согласно теории развития второй этап отрицает первый этап, а при скачке на третий этап происходит отрицание первого отрицания (отрицание отрицания), то есть синтез первого и второго этапа, но приоритет в этом синтезе принадлежит первому этапу. В сущности, третий этап есть возврат к первому этапу на основе второго этапа. Соответственно, коммунистический строй есть синтез первобытно-общинного и эксплуататорского строев, а не простое отрицание капитализма. Точно так же, коммунизм будет синтезом военного коммунизма и социализма.

Процесс синтеза первобытно-общинного и эксплуататорского строев является содержанием развития социализма, тогда как этап военного коммунизма был простым отрицанием эксплуататорского строя. После прохождения трёх стадий социализма - квазирабовладельческой, квазифеодальной и квазикапиталистической - социализм готов к скачку в коммунизм. Общественные отношения социализма переработали общественные отношения эксплуататорского строя в рамках коммунистического строя. Но скачок к коммунизму возможен только под контролем нового мировоззрения - мировоззрения развития. Последнее должно победить мировоззрение потребления, которое культивируется бюрократической иерархией в социализме и торговой иерархией в империализме. Таким образом, борьба мировоззрений выходит на первый план общественного развития и она же будет иметь своим следствием раздвоение социосферы с образованием ноосферы.

Итак, коммунизм как третий этап коммунистического строя есть синтез первых двух этапов - военного коммунизма и социализма при условии примата военного коммунизма. Поэтому, надо разобрать сущность военного коммунизма. Содержанием его являются вооружённые трудящиеся, которые устанавливают силой новые общественные отношения, отрицающие эксплуатацию, господство меновых отношений и устанавливающие приоритет трудовых отношений и приоритет трудовых коллективов в обществе. Однако все эти преобразования были проведены под руководством бюрократии, которая опиралась на теорию марксизма и на трудовые коллективы. При социализме бюрократия установила свою диктатуру над трудовыми коллективами. Следовательно, при коммунизме трудовые коллективы должны вернуть свою власть над бюрократией, то есть заставить её действовать в интересах развития общества, а не в собственных интересах. Это можно сделать посредством мировоззрения развития и установления в трудовых коллективах диктатуры разумных энтузиастов. Вот почему образование ноосферы и скачок из социализма в коммунизм сопряжены с формированием познавательной иерархии в сфере практики познания.
Tags: история СССР, коммунизм, развитие, социализм
Subscribe
promo new_rabochy 11:22, friday 76
Buy for 10 tokens
Вот здесь https://new-rabochy.livejournal.com/582583.html?thread=36078775#t36078775 за, казалось бы, пошлым переругиванием видится огромная как Эльбрус реальная, жизненная проблема всего левого/красного/коммунистического и сочувствующего. Это - нелюбовь к математике. Прямолинейная ненависть,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments