m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote in new_rabochy,
m_pavluchenko
m_pavluchenko
new_rabochy

Category:

Классы и революции

Рассуждая о социальной реальности сторонники вульгарной версии марксизма обожают клеить ярлыки типа "пролетарский" или "буржуазный", между тем власть всегда принадлежит не абстрактным "классам", а конкретным властным группировкам. Социальные группы могут лишь поддерживать организации и деятелей лоббирующих их интересы или по крайней мере умеющих убедить в этом своих сторонников.

Сами эти группы по мнению известного социолога Симона Кордонского, с которым я в этом согласен, можно поделить на два типа. Первый это классы, которые современная социология понимает, как совокупность людей находящихся в одной классовой ситуации определяемой общностью жизненных шансов в рыночной и других сферах жизнедеятельности общества. В этом смысле у них есть определённые объективные интересы, но класс конечно не может быть субъектом, то есть он не может править, осуществлять революцию или диктатуру.

Второй тип это сословия, которые (в отличие от классов порождённых рынком) создаются властью для решения тех или иных задач. К сословиям можно отнести военных, чиновников, разного рода бюджетников, получателей пособий. Они чаще всего наделены теми или иными льготами, привилегиями и выстраиваются в иерархию. Иногда созданное государством в предыдущий период сословие со временем превращается обузу, тогда от него пытаются избавится или хотя бы сократить в числе, лишить льгот, отлучить от финансовых потоков. Нужно подчеркнуть, что сословия есть в любой стране и они вовсе не признак архаики, а просто специфический тип социальной группы.

В прежние докапиталистические времена, когда сфера действия рынка была ограничена институтами традиционного аграрно-принудительного общества, сословия были основным типом социальной группы и охватывали большую часть общества. Чем шире становилась сфера рыночных отношений тем больше становились порождаемые ими классы и тем сильнее сжимались сословия.

Разумеется оба типа групп принимают участие в крупномасштабных социальных процессах, в том числе революциях. Политические акторы, в виде тех или иных организаций и институтов, могут добиться их поддержки, выдвигая лозунги популярные в соответствующей среде. Причём нужно понимать, что объективные интересы социальной группы далеко не всегда совпадают с тем, как их понимают представители данной общности. Другими словами класс или сословие вполне может поддерживать популистское решение, которое объективно ухудшит его материальное положение.

Сама революция это процесс, а не событие. Развивая мысль известного исследователя Бориса Колоницкого можно определить её как особое состояние политической системы, которое характеризуется появлением нескольких соперничающих центров принятия властных решений оспаривающих друг у друга монополию на легальное насилие и законотворчество. Население же получает возможность выбирать кого из них поддержать. Побеждает в этой борьбе тот кто пользуется авторитетом у наибольшего числа активных сторонников, готовых бороться, в том числе с оружием в руках, за свои убеждения. Победители упраздняют или подчиняют соперничающие центры власти. Все институты которые не вписываются в новую структуру упраздняются.

Экономисты институционалисты не устают повторять, что социальные институты актуальные в одной ситуации в другую эпоху могут превратиться в препоны мешающие развитию. Хотя их доводы не бесспорны и не абсолютны, но в них есть рациональное зерно. В этом смысле возможный положительный результат революции заключается как раз в расчистке бурелома устаревших институций. Революция не гарантирует, что созданные на их месте структуры будут во всех отношениях лучше прежних (если государство вообще сохранится и они будут созданы), в лучшем случае они будут более адекватны конкретно-исторической обстановке, которая их породила. Если обществу повезёт, то новые институты будут способствовать экономическому росту, тем самым давая ресурс для социального прогресса. Гарантий однако нет, потому революция это шанс, а не результат. Общество начинает игру за лучшую жизнь заново, обнуляя прошлое, но получится ли на этот раз отыграться зависит уже не от революции, а от принятых по её итогам решений и от объективных ограничений с которыми оно столкнётся.
Tags: классы, революция
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments

Recent Posts from This Community