Средневековый купец жил по принципу "не обманешь - не продашь", и оно вполне прокатывало - конкретный человек сталкивался даже не с ним конкретно, а вообще с продажей на рынке хорошо если раз в год, когда продавал излишки урожая.
Хорошо, двести таньга я набавлю. Тысяча двести, и больше ни гроша!
Но это было еще не все; пересчитав деньги, женщина воскликнула:
- Ты ошибся, почтенный купец: здесь всего шестьсот пятьдесят!
Но современный человек сталкивается с мошенничеством ежедневно, а может даже и ежечастно - посмотрите на обилие всякой-разной рекламы вокруг - и поэтому любые попытки обмана детектируются им автоматически, и сразу заносят того от кого исходит обман в соответствующую категорию.
В политике же у нас до сих пор партии выдвигают лозунги, которые они даже и не собираются выполнять - а потом удивляются, что избиратели к ним относятся прохладно.
К сожалению, большевики тоже любили так делать. В 1905 они были за Учредительное собрание, в 1917 уже против, но за "всю власть советам!", а ещё чуть спустя им и советы оказались без надобности.
Сначала роздали землю крестьянам, потом забрали назад при коллективизации.
И вот вчера тоже вижу сначала
и потом
Т.е. опять - "обещайте сейчас всё что угодно, а расстреливать будем потом когда возьмём власть"
Ну не поведётся народ на подобное, опытный. Только утратит всякое доверие к любым идеям того кто так себя ведёт.
Единожды солгавши, кто тебе поверит?
UPD: И раз boklimov на меня обиделся и забанил - напишу здесь.
Нельзя агитирующих за отмену частной собственности называть провокаторами и одновременно иметь данный пункт в программе. Это собственно и есть политическое мошенничество - говорить людям публично одно, а делать противоположное. Просто потому что это лишает доверия и все остальные пункты.
Если обманываешь буржуев - чем докажешь, что и пролетариат не обманешь?
Ну и заодно - моя позиция по частной собственности.
Её не надо запрещать - она должна сама отмереть. Примерно так же как отмерли гужевые перевозки при появлении автотранспорта.
Пусть они и не полностью отмерли, а всего лишь на 99.99%. Так и с ЧС - пусть один из миллиона так и владеет заводиком, если в тех конкретных условиях оно окажется оптимальней чем другие варианты.
Community Info