Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Павел Кобер цитирует Ленина и о революции 1917

Кажется, толковый журналист Павел Кобер. Попалось тут на глаза его авторства. Цитирую:

Революция — объективный процесс, она свершилась из-за острых нерешенных проблем внутри российского общества, главными из которых были изнурительная война (которую ни при каком желании нельзя было назвать отечественной) и колоссальная масса безземельных и малоземельных крестьян (кто бы что ни говорил, а Столыпин не смог решить аграрный вопрос, лишь еще больше настроив против власти крупнейшее сословие). Правящая верхушка, по сути, закрывала на проблемы глаза, но, как хлестко выразился тот же Ленин, «не признавать того, что есть, — нельзя: оно само заставит себя признать». Вот почему глупо говорить «я против революций». Меньше разглагольствуй про иностранных агентов, а больше работай над устранением революционной ситуации.

Всё верно, кроме самого последнейшего. Последнее противоестественно, потому что кризисная ситуация создается в результате именно что обычного хода вещей при капитализме. "Устранить" её можно разве что лишь с ним.

Далее цитирует Ленина:

«Буржуазия угнетенных наций во имя “практичности” своих требований будет звать пролетариат к безусловной поддержке ее стремлений... Пролетариат против такого практицизма: признавая равноправие... он выше всего ценит и ставит союз пролетариев всех наций, оценивая под углом классовой борьбы рабочих всякое национальное требование...»

Прям для нас актуальнейшее. Попервой - это про продолжение уклона экономизма, вырождающегося неизбежно в охранительство. Но в последнем своём годится и к пресловутому БОДу, служащему подачкой от буржуазии пролетариату - за отказ от борьбы.

И ещё. «Интересы рабочего класса и его борьбы против капитализма требуют полной солидарности и теснейшего единства рабочих всех наций, требуют отпора националистической политике буржуазии какой бы то ни было национальности». #Ленин150

Tags: БОД, история ХХ века, неонацизм, неравенство
Subscribe

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments