nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

Проблема социализации потребителей в условиях роботизации

Что наша жизнь? - Игра!
Это шестой технологический уклад. Общество потребления попало в кризис перепроизводства, искусственно прикрытый пандемией. Лишние люди не нужны обществу. Полагают, что таких людей следует погрузить в виртуальный мир игр. Естественно, эти лишние люди возмутились и стали объединяться, чтобы выместить свой протест на памятниках и т.п. Произошла стихийная социализация. Некоторые умники называют это безумием элит - возглавить стихийный протест и направить его в нужном направлении. Но они ошибаются, торговая иерархия в этих условиях кризиса мирового капитала и мирового либерализма вынуждена идеологически готовить мировую войну. Это вынужденное и планомерное безумие.

Борьба трёх иерархий наблюдается на протяжении всей человеческой истории. Сначала появилась иерархия племенной знати и иерархия шаманов и жрецов, а затем иерархия торговцев. Эти иерархии обслуживали три сферы - организацию общества, сферу познания и сферу обмена предметами потребления. Познавательная иерархия всегда играла вспомогательную роль, либо бюрократической иерархии (как сейчас в социализме), либо торговой иерархии (как сейчас в империализме). Требуется бороться за примат познавательной иерархии над бюрократической, а последней - над торговой иерархией.

Социализация индивида возникает в процессе потребления общественного продукта, то есть продукта, произведённого, так или иначе, обществом, в том числе и потребления такого особого общественного продукта как трудовые отношения. Таким образом, получается, что в основе социализации и, следовательно, в основе общества лежит производство, причём, в первую очередь, производство самого общества. Общество производит самоё себя в рамках движущего противоречия: производство - потребление.

Догматики понимают производство как простое воспроизводство, как повторение пройденного, но в действительности всякое производство распадается на простое воспроизводство и производство нового качества. Поэтому производство обладает приматом относительно потребления, так как потребить можно только то, что уже создано, а производство создаёт всегда новое, небывалое, но под давлением потребления. Итак, движущим противоречием социосферы является противоречие производства и потребления. Производство свой непосредственный примат на этапе становления общества (первобытно-общинный строй) утеряло при переходе общества на антагонистический этап (эксплуататорский строй) и образовался косвенный примат производства над потреблением.

Выражением этого косвенного примата является противоречие производительный сил и производственных отношений - движущее противоречие эксплуататорского строя. Примат в этом противоречии принадлежит производительным силам - развитие производительных сил определяет соответствующее изменение производственных отношений и их смену (рабовладельческих феодальными и феодальных капиталистическими). Производительные силы образованы рабочей силой и технологиями. Отсюда следует, что развитие производительных сил определяется уровнем потребления, которое предоставляется обществом. В этом и заключается косвенный примат производства над потреблением в эксплуататорском строе.

Скачок из эксплуататорского строя в коммунистический строй не может быть объяснён в рамках движущего противоречия эксплуататорского строя (противоречие производительный сил и производственных отношений). Требуется рассматривать движущее противоречие социосферы - производство против потребления. При этом скачке сначала произошёл возврат к примату производства общества над потреблением, к примату производства трудовых отношений над их потреблением и над потреблением общественного продукта. Затем этот примат превратился в косвенный примат на антагонистическом этапе коммунистического строя, когда потребление общественного продукта вышло на первый план (общество потребления). Возникла проблема перехода к гармоничному этапу коммунистического строя (к коммунизму).

Социосфера вышла из биосферы. Движущим противоречием биосферы служит противоречие потребления и изменения окружающей среды, то есть нашей планеты. Примат в этом противоречии принадлежит потреблению, хотя изменение окружающей среды заставляет развиваться биосферу. Тупики потребления, которые переживала биосфера, привели к созданию кислородной атмосферы, которая, в свою очередь, способствовала активизации эндогенных геологических процессов Земли и образованию месторождений. Биологический принцип потребления в качестве потока материи сквозь живое вещество перешёл в социосферу, но в форме противоположности, подчинённой производству.

Если же рассматривать биосферу и социосферу в рамках Живой Природы, то движущим противоречием оказывается противоречие добычи информации и передачи информации с приматом добычи информации. Социосфера соответствует антагонистическому этапу этого противоречия, где добыча информации утеряла свой непосредственный примат (нет смены биологических видов в социосфере), а передача информации в форме культуры вышла на первый план. Возврат к примату добычи информации без смены биологических видов на базе одного биологического вида человека произойдёт в ноосфере. Образование ноосферы и переход из социализма в коммунизм взаимообусловлены, ибо коммунизм - это разумное производство общество, то есть развитие на основе познания. А Маркс сказал - философы должны изменить мир.

Социализацию потребителей могут обеспечить энтузиасты посредством развития трудовых отношений. Возможен ли свободный труд в коллективе? Да, если сам трудовой коллектив развивается.

ПРОЕКТ НООСФЕРА
Tags: развитие
Subscribe

promo new_rabochy 18:39, yesterday 23
Buy for 10 tokens
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5d49c1a8a1b4f100afac7e57_5d49c2708600e100aca55430/scale_1200 Дана критика выводов некоторых претендентов в идеологи либерализма в современной России о главных политических итогах и последствиях прошедших «выборов» в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments