Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Некая Ирина Бирна гонит кондовый марксизм



На Каспаров.ru. Кто такая - не знаю, гугл услужливо подсказывает: авторша книг «Записки обычного человека» и «Сказка о том, как Иванушка–дурачок против тьмы бился», которые вышли в издательстве «Литературный европеец». :)

Начинается всё, можно сказать, с цитаты Хайдеггера: «современный человек столетиями слишком много действовал и слишком мало думал»...

А всё почему? Потому что не хотел!

Критикует дальше кого-то, вполне возможно что и заслуженно, но разобрать что к чему, во всяком случае я - не сумел.

Цитирует этого кого-то: "<...> рецидив рабовладения и отмена рабства были результатом решений людей, обладавших свободой воли. Рабство было отменено потому, что во все времена — даже в Древнем Риме — были люди, считавшие это мерзостью перед Господом и оскорблением образа человеческого. И в какой-то момент их оказалось достаточно много".

На что возражаю: нет, не так. Не от осознания мерзости рабства произошла его отмена, а исключительно в результате революции рабов.

Ирина Бирна > Марксизм, не кондовый, а ортодоксальный, отвергает роль личности в истории. Отвергает обоснованно и аргументировано. Железобетонно. Это — прямое следствие законов диалектики, и мне, надеюсь, позволят избежать цитирования банальностей.

Не позволим. Ибо ересь. В ответ - фрагмент из работы М. Д. Каммари и соавт. "Марксистский взгляд на роль личности в истории, в общественной жизни":

Какова же действительная роль личности в истории? Признавая решающую роль народных масс, передовых общественных классов в истории, в развитии общества, марксизм не только не отрицает, а, наоборот, признаёт определённую роль личности в истории, в общественном развитии. Идеалистические противники марксизма или не понимают, или умышленно искажают взгляды сторонников исторического материализма, когда приписывают им нелепый взгляд, будто марксисты всё развитие общества сводят к действию общих неуловимых причин и законов, действующих в истории, и ничего не оставляют на долю личности, исторических деятелей, великих людей, стоящих во главе событий.
В действительности марксизм считает, что массы делятся на классы, а во главе классов стоят политические партии, а партиями руководят более или менее опытные вожди, руководители. Последние, несомненно, играли и играют немалую, хотя и не определяющую роль в истории. Отрицание роли личности в истории противоречило бы историческим фактам.


Ирина Бирна > Рабство стало невыгодным как способ производства, раб по всем параметрам проигрывал машине, как лошадь — паровозу.

См. уже выше. Ну и далее госпожа Бирна милостиво учит нас "марксизму", сводя его к брехтовской формуле "Сперва — жратва, потом — мораль". Это-то может и верно, да вот только оканчиваются её рассуждения почему-то выхолащиванием революционной сути марксизма:

"Запретить", "отбросить" эту первородность биологии невозможно, как невозможно запретить эволюцию. Ее можно лишь признать, принять и понять. А это значит: заняться поиском путей "дрессировки", "приручения" нашей биологической основы к возрастающим социальным требованиям. Насильно это делать нельзя: все попытки "загнать человека в счастье", "сделать лучше", "создать нового", предпринятые Лениным, Сталиным, Мао, Пол Потом, Хо Ши Мином, Фиделем и пр. "мечтателями", всегда заканчивались кровавыми бойнями миллионов ни в чем не повинных людей. Но не иссыхает источник "мечтаний", не скудеют ряды "мечтателей", и вот уже новые поколения размахивают над головой человечества шашкой "преобразований", требуют новой крови, новых запретов, нового насилия."

И почему я не удивлён?
Subscribe

promo new_rabochy 08:59, monday 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments