arzarra wrote in new_rabochy

Category:

О тунеядцах

Что-то много в последнее время развелось в нашем сообществе правоверных борцов с тунеядцами. Почитав комментарии, можно подумать, что это какие-то злобные нелюди, рептилоиды прилетели с Марса да Венеры и принялись зверски эксплуатировать трудовой народ. Кровушку пить да сосать из бедных московских айтишников и питерских манагеров. Стонет Русь-матушка под пятой ига окаянного, поганых нехристей, не ведающих ни стыда, ни совести, ни протестантской этики, ни двести девятой статьи. Хрущёва на них нет!

А кто такие эти тунеядцы на самом деле? Обычные люди. Бедные, униженные, лишённые собственности, качественного образования. Выброшенные на обочину жизни капитализмом. Оказавшиеся в трудных жизненных условиях. 

Очень характерно, что современные левые критики тунеядства никогда не трогают тех, кто не работал, но преуспел. Рантье, обеспеченные приживалки и альфонсы —  самые распространённые случаи крайне редко удостаиваются внимания трудовых фетишистов. Весь свой гнев они обращают на «неудачников». Ровно так же, как и их правые братья —  неолибералы и социал-дарвинисты.

Так кто же они, эти ужасные тунеядцы? 

В большинстве — это самые обычные люди. 

Прежде всего, огромное число людей являются таковыми исключительно с формальной точки зрения, по факту работая и получая вознаграждение за труд в теневом секторе экономики. Теневая занятость в России составляет около 15 миллионов человек или  20% экономически активного населения. Какая-то часть получает зарплату «по чёрному», какая-то занимается бизнесом без оформления. Но большинство — это просто самозанятые, трудовая деятельность которых либо носит слишком нестабильный характер, либо приносит слишком мало прибыли, чтобы официальная регистрация в качестве предпринимателя имела смысл. Немалое число людей работают неполный рабочий день или только часть рабочих дней. Множество таких людей попали в 2015 году под непродуманный Декрет о тунеядстве, принятый в Беларуси. После массовых акций протеста и консультаций со специалистами Лукашенко отменил одиозный закон. Очевидно, что в этой области нужен гораздо более умный и гибкий подход. Нельзя уравнивать злостно уклоняющегося от налогов бизнесмена и женщину, помогающую по хозяйству соседке за небольшую плату. 

Кроме занимающихся неофициально официально признаваемым трудом, есть и те, кто занимается трудом, официально непризнаваемым. 

Прежде всего, это уход за больными и престарелыми родственниками. Западные левые ставят этот труд в один ряд с репродуктивным. Наши же почти никогда его даже не упоминают. 

Ещё один вид непризнаваемого официально труда - проституция. Общество ставит её вне закона, в результате лишь толкая в объятия уличной преступности, теневых сутенёров и человекоторговцев XXI века.

Существуют, разумеется, и настоящие преступники-рецидивисты. Да, они воруют, грабят, убивают. Внимание, вопрос: сколько финансово обеспеченных воришек и гопников вы знаете? Я — ни одного. Это вынужденная преступность. Люди, не имеющие средств на развитие и имеющие склонность к высокорисковому поведению. Будь у них возможности, занялись бы чем-нибудь социально-приемлемым. 

Бомжи. Они есть везде — хоть в США, хоть в Китае. Большая часть их по статистике — психически больные люди. Примерно 25% с тяжёлыми расстройствами, ещё 25% — с умеренными. Остальные с разнообразными девиациями и пограничными расстройствами. И все они имеют стойкие нарушения социализации. По сути бомжи — больные люди, которым требуется медицинская помощь, включая психиатрическую и психологическую, лечение от алкоголизма и наркомании, адаптация в обществе. Никак иначе проблема бомжей не решается.

И, наконец, самый часто упоминаемый трудо-фетишистами типаж — безработный, раз за разом пытающиеся с работы соскочить на пособие (постоянно его нигде не выплачивают) в России как раз самый экзотический. В США же это явление объясняется тем, что люди (совершенно естественно) не хотят потерять работая больше, чем имеют не работая. Проблема решается введением БОД и предоставлением им достойной работы за достойную зарплату. Проблема не решается отменой «велфера» — люди просто уйдут в преступность и проституцию, как, например, в бедных странах Латинской Америки.

Ряды безработных постоянно пополняются за счёт работающих. Пролетарии прекаризируются и люмпенизируются. Как говорится в известной русской пословице, от сумы да тюрьмы не зарекайся. Капитализм так устроен, что иначе и быть не может. Каждый день он безжалостно прожёвывает и выплёвывает в грязь заплёванных улиц, трущоб и гетто миллионы «бедняков», «слабаков», «неудачников» и «маргиналов». Пусть «неудачник» плачет! Таков основной закон капитализма. 

Итак, мы раз за разом видим искусственное обобщение множества самых различных категорий трудоспособного совершеннолетнего населения, которых формально можно отнести к неработающим официально и не имеющим своей доли в официальном бизнесе. Свалив в кучу всех — от женщины-сиделки до матёрого рецидивиста-уголовника — трудо-фетишисты всячески демонизируют получившихся в результате «тунеядцев», раздувают высосанные из пальца проблемы, в упор не замечая проблемы реальные и крайне болезненные. Целью такой откровенно демагогической стратегии является не что иное, как разжигание розни между основной частью пролетариата и его нижними прослойками — безработными, людьми, занятыми непризнанным трудом, прекариями и люмпенизированным полупролетариатом.


promo new_rabochy 14:32, sunday 302
Buy for 10 tokens

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.