-
-
arzarra wrote in
new_rabochy
О тунеядцах

Что-то много в последнее время развелось в нашем сообществе правоверных борцов с тунеядцами. Почитав комментарии, можно подумать, что это какие-то злобные нелюди, рептилоиды прилетели с Марса да Венеры и принялись зверски эксплуатировать трудовой народ. Кровушку пить да сосать из бедных московских айтишников и питерских манагеров. Стонет Русь-матушка под пятой ига окаянного, поганых нехристей, не ведающих ни стыда, ни совести, ни протестантской этики, ни двести девятой статьи. Хрущёва на них нет!
А кто такие эти тунеядцы на самом деле? Обычные люди. Бедные, униженные, лишённые собственности, качественного образования. Выброшенные на обочину жизни капитализмом. Оказавшиеся в трудных жизненных условиях.
Очень характерно, что современные левые критики тунеядства никогда не трогают тех, кто не работал, но преуспел. Рантье, обеспеченные приживалки и альфонсы — самые распространённые случаи крайне редко удостаиваются внимания трудовых фетишистов. Весь свой гнев они обращают на «неудачников». Ровно так же, как и их правые братья — неолибералы и социал-дарвинисты.

Так кто же они, эти ужасные тунеядцы?
В большинстве — это самые обычные люди.
Прежде всего, огромное число людей являются таковыми исключительно с формальной точки зрения, по факту работая и получая вознаграждение за труд в теневом секторе экономики. Теневая занятость в России составляет около 15 миллионов человек или 20% экономически активного населения. Какая-то часть получает зарплату «по чёрному», какая-то занимается бизнесом без оформления. Но большинство — это просто самозанятые, трудовая деятельность которых либо носит слишком нестабильный характер, либо приносит слишком мало прибыли, чтобы официальная регистрация в качестве предпринимателя имела смысл. Немалое число людей работают неполный рабочий день или только часть рабочих дней. Множество таких людей попали в 2015 году под непродуманный Декрет о тунеядстве, принятый в Беларуси. После массовых акций протеста и консультаций со специалистами Лукашенко отменил одиозный закон. Очевидно, что в этой области нужен гораздо более умный и гибкий подход. Нельзя уравнивать злостно уклоняющегося от налогов бизнесмена и женщину, помогающую по хозяйству соседке за небольшую плату.

Кроме занимающихся неофициально официально признаваемым трудом, есть и те, кто занимается трудом, официально непризнаваемым.
Прежде всего, это уход за больными и престарелыми родственниками. Западные левые ставят этот труд в один ряд с репродуктивным. Наши же почти никогда его даже не упоминают.

Ещё один вид непризнаваемого официально труда - проституция. Общество ставит её вне закона, в результате лишь толкая в объятия уличной преступности, теневых сутенёров и человекоторговцев XXI века.

Существуют, разумеется, и настоящие преступники-рецидивисты. Да, они воруют, грабят, убивают. Внимание, вопрос: сколько финансово обеспеченных воришек и гопников вы знаете? Я — ни одного. Это вынужденная преступность. Люди, не имеющие средств на развитие и имеющие склонность к высокорисковому поведению. Будь у них возможности, занялись бы чем-нибудь социально-приемлемым.

Бомжи. Они есть везде — хоть в США, хоть в Китае. Большая часть их по статистике — психически больные люди. Примерно 25% с тяжёлыми расстройствами, ещё 25% — с умеренными. Остальные с разнообразными девиациями и пограничными расстройствами. И все они имеют стойкие нарушения социализации. По сути бомжи — больные люди, которым требуется медицинская помощь, включая психиатрическую и психологическую, лечение от алкоголизма и наркомании, адаптация в обществе. Никак иначе проблема бомжей не решается.

И, наконец, самый часто упоминаемый трудо-фетишистами типаж — безработный, раз за разом пытающиеся с работы соскочить на пособие (постоянно его нигде не выплачивают) в России как раз самый экзотический. В США же это явление объясняется тем, что люди (совершенно естественно) не хотят потерять работая больше, чем имеют не работая. Проблема решается введением БОД и предоставлением им достойной работы за достойную зарплату. Проблема не решается отменой «велфера» — люди просто уйдут в преступность и проституцию, как, например, в бедных странах Латинской Америки.
Ряды безработных постоянно пополняются за счёт работающих. Пролетарии прекаризируются и люмпенизируются. Как говорится в известной русской пословице, от сумы да тюрьмы не зарекайся. Капитализм так устроен, что иначе и быть не может. Каждый день он безжалостно прожёвывает и выплёвывает в грязь заплёванных улиц, трущоб и гетто миллионы «бедняков», «слабаков», «неудачников» и «маргиналов». Пусть «неудачник» плачет! Таков основной закон капитализма.
Итак, мы раз за разом видим искусственное обобщение множества самых различных категорий трудоспособного совершеннолетнего населения, которых формально можно отнести к неработающим официально и не имеющим своей доли в официальном бизнесе. Свалив в кучу всех — от женщины-сиделки до матёрого рецидивиста-уголовника — трудо-фетишисты всячески демонизируют получившихся в результате «тунеядцев», раздувают высосанные из пальца проблемы, в упор не замечая проблемы реальные и крайне болезненные. Целью такой откровенно демагогической стратегии является не что иное, как разжигание розни между основной частью пролетариата и его нижними прослойками — безработными, людьми, занятыми непризнанным трудом, прекариями и люмпенизированным полупролетариатом.
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital2 861
- Community readers
- Duration12 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo