mercant wrote in new_rabochy

Category:

Неожиданное мнение

В основу этой работы легла идея анархистов-социалистов о всенародной революции, о том, что кардинальные общественные изменения возможны лишь как результат самодеятельности широких народных масс. Несколько вольно пересказывая мысль Кропоткина о свободных ассоциациях, автор статьи утверждал, что они должны (курсив мой) стать формой объединения и организации народа. Лишь объединившись в единый общенародный союз, думал он, народ сможет рассчитывать на победу в борьбе со своими главными врагами — аристократами и капиталистами.

«Великий союз должен начинаться с маленьких союзов мы должны подняться и последовать примеру наших братьев из других стран. Мы должны организовать очень-очень много наших собственных союзов». Автор обращался с призывом объединиться к крестьянам и рабочим, к студентам и женщинам, к учителям начальных школ и... к полицейским, к рикшам. «Эти маленькие союзы станут фундаментом единого общенародного союза», писал он.

 После создания широкого союза народа, по мнению автора, можно будет приступать к преобразованию общества, используя один из методов, каждый из которых казался ему в равной мере приемлемым. Первый метод, писал он, принадлежит партии «экстремистов», которая придерживается того же принципа, что и средневековый китайский философ Чжу Си — «поступай с другими так же, как они поступают с тобой». «Экстремисты, — говорилось в статье, — призывают бороться с аристократами и капиталистами до конца. Глава этой партии — человек по имени Маркс, который родился в Германии».

«Существует еще одна партия — продолжал автор статьи — более умеренная, чем партия Маркса. Она не ожидает быстрых результатов, но начинает с воспитания простых людей. Все люди должны обладать моралью взаимопомощи и работать без принуждения. Что до аристократов и капиталистов, то эта [партия] надеется, что они исправятся и станут творить добро, они будут работать и помогать людям, а не вредить им, и убивать их необязательно. Идеи этой партии шире и идут гораздо дальше. Она хочет объединить весь земной шар в единую страну, объединить человеческую расу в единую семью и достичь мира, счастья и дружбы (только не в японском понимании этого слова), а также процветания. Глава этой партии — человек по имени Кропоткин, который родился в России».

Е.Ю. Стабурова о статье Мао Цзедуна «Широкий союз народа», опубликованной в журнале «Синцзян пинлунь», июль-август 1919г.

promo new_rabochy 20:37, friday 25
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.