smeshinka01 wrote in new_rabochy

Category:

Конец либерализма в РФ? А что по этому поводу думают в США?

Вчера Карлсон зарепостил на НР статью «Прощание с либеральной Россией происходит, товарищи! Ура.», где утверждается, что:

«Подниматься  труднее, чем падать. Конституция Путина — это Конституция подъёма. Он  будет долгим и трудным, как всякий подъём. И он уже начался, если иметь в  виду начавшееся голосование по поправкам. 1 июля страна прощается с  либеральной Россией, тридцать лет ставившей над населением свои дикие  эксперименты. Начинается, а точнее возвращается Россия государственная.

Закончена  очередная эпоха нашей трудной истории. Никто не говорит, что  наступающая эпоха будет легче, но она уж точно не будет такой  безнадёжной. Исход из рабства монетарного либерализма запомнится России.»

И вчера же я наткнулась на доклад с рекомендациями для министерства обороны США от аналитической «фабрики мысли», известной своим самым деятельным участием во всех «цветных революциях», RAND corporation. 

Растаскивание России. Опубликованы цели политики Вашингтона

Российская власть демонстрирует неприятие политики Запада и борьбу с экспансией США. Однако, открыто противопоставляя себя Вашингтону, Москва действует по четко прописанному для нее сценарию, в котором она постепенно сдает позиции и проигрывает. Согласно последнему докладу американской некоммерческой организации RAND, который она подготовила по заказу Минобороны США, Вашингтону выгодно агрессивное поведение России, поскольку оно дает возможность давить на болевые точки и ослаблять страну как экономически, так и политически без особых усилий.

Игра на уязвимостях

  • В 300-страничном докладе «Extending Russia. Competing from Advantageous Ground» (Растаскивание России. Конкуренция с выгодных позиций)эксперты стратегического исследовательского центра RAND задаются вопросами: «Какие есть у России самые большие тревоги и уязвимости?», «Каким образом можно использовать эти тревоги и уязвимости и растащить Россию?», «Каковы затраты и риски, связанные с каждым вариантом, и каковы перспективы успеха?».
  • В основных выводах эксперты тезисно отмечают, что наибольшая уязвимость России в противостоянии США – это ее сравнительно маленькая и сильно зависящая от энергетического экспорта экономика. Главной же тревогой российских властей названа стабильность и продолжительность действующего политического режима.
  • Исходя из этого, эксперты перечисляют наиболее перспективные меры, которые могут расшатать Россию. Во-первых, это вытеснение России с нефтяного и газового рынка Европы, которое создаст «максимальное давление» на нефтегазовые поступления и ударит по национальному и оборонному бюджетам. По сути, США уже успешно реализовывают эту часть плана: экспорт российской нефти в Европу обвалился на 40% из-за сделки с Саудовской Аравии по сокращению нефти на 2,8 млн баррелей в сутки, а экспорт газа упал на 21,4% в первом квартале из-за снижения спроса и проигранной конкуренции американскому СПГ. В мае 2020 года бюджет России недополучил 70% нефтегазовых доходов.
  • Второй эффективной мерой истощить Россию и убрать ее с международной арены американские эксперты видят втягивание страны в гонку вооружений, особенно в гонку военно-морского флота. США это также успешно удается – каждый четвертый рубль в оборонном бюджете страны засекречен и уходит на разработку нового вооружения, в том числе ракет и кораблей. Более того, каждый пятый рубль из национального бюджета страна уже тратит на оборону и безопасность. Само по себе это лишает страну вложений в человеческий капитал и развитие экономики. Медленно наступает стагнация, спад и все более актуальной становится советская ситуация – пушки вместо масла.
  • Третья мера, которая не требует от США никаких усилий, – не препятствовать России в поддержке непризнанных республик и псевдогосударственных образований на территории бывшего СССР. По мнению американских экспертов, поддержка ДНР, ЛНР, Абхазии и Приднестровья истощает Россию и вытягивает из нее материальные ресурсы. Тактическая задача США в этом направлении – заставить Россию больше тратиться на сомнительные территории.
  • Кроме этого, согласно докладу RAND, США заинтересованы в смене режима Александра Лукашенко в Белоруссии. Это позволит Вашингтону замкнуть с Запада Россию и взять Москву в кольцо недружественных режимов, чтобы влиять на политику Кремля и «принуждать к миру».
  • Эксперты также рекомендуют Вашингтону не вмешиваться во внутренние политические и экономические дела России. Они считают, что президент Владимир Путин и его правительство и без сторонней помощи своими решениями и действиями ослабляют экономический потенциал страны. Мешать этому США не должны.

Капитал страны

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.