ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Category:

Про БОД

В последнее время в сообществе только БОД и обсуждают, решил что раз все кому не лень на эту тему высказались, то и мне надо определить свою позицию. Она покажется наверное удивительной, всем известно здесь, что я классический либерал, поэтому я должен как бы априори быть против каких либо социальных расходов государства. Но собственно если задуматься, то никакого противоречия между либерализмом и БОД нет. Давайте вспомним, классический либерализм это в первую очередь Джон Локк, так вот у него в "Два трактата о правления" есть оговорка, что никто не имеет права отбирать собственность у человека, по крайней мере тогда когда остальное количество этого предмета доступно в достаточном количестве другим членам общества. При этом Джон Локк не был против концентрации той же земли например в частных руках, потому что это эффективно, но чисто с моральных позиций БОД будет выступать как возмещением каждому его доли собственности. Есть и аргументы другого плана за БОД с либеральной стороны, уже прагматического характера:

1. Увеличение экономической самостоятельности индивидуума.

2. По сравнению с системой вэлфер БОД менее бюрократизирован и подвержен коррупции, а главное так как он выплачивается в денежной форме, то человек самостоятельно в распоряжении деньгами.

3. Может быть использован для накопления/инвестирования.

Даже такие "титаны" рынка и либертарианства как Милтон Фридман и Фридрих Хайек были сторонниками БОД и считали его лучшим средством борьбы с бедностью.

Приводить цифр и данных я не буду, так их уже приводил в своём посте на тему БОД Максим Павлюченко. Но хотелось бы указать на потенциальный источник финансирования им не упомянутый, который как раз предлагал Милтон Фридман - это отрицательный подоходный налог. К примеру устанавливается плоская шкала НДФЛ 20% для всех, а БОД будет в размере 15000 у. е. таким образом при доходе меньше 75000 у. е не только де - факто не будет налога, но человеку ещё и доплатят свыше, достигая 75000 налог уже равен сумме БОД, и превышая эту сумму налог становиться больше чем БОД. По сравнению с банальным прогрессивным налогом плюсы очевидны - налог для всех одинаков, и у людей остаются стимулы продолжать богатеть и не уходить от налогов. Впрочем лично я не претендую на эту систему финансирования и готов и к традиционному варианту выплат из бюджета, хотя мне кажется что саму концеацию отрицательного НДФЛ не мешало бы конструктивно обсудить. Что же касается периода выплаты, мне кажется БОД надо выплачивать начиная с момента рождения человека и вплоть до его смерти ежемесячно - таким образом мы можем быть наиболее уверены в том, что у людей будут необходимые накопления для вкладов или инвестирования в бизнес.

Лично мне идея с БОД кажется вполне здравой, но при условии, что она будет выступать именно как альтернатива традиционной системе вэлфера, а не добавлением к нему, на мой либеральной - рыночный взгляд при введении БОД надо будет отказаться от системы государственного страхования, сегодняшней пенсионной системы, каких либо социальных пособий и МРОТ.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 22:23, yesterday 10
Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments

Recent Posts from This Community