arzarra (arzarra) wrote in new_rabochy,
arzarra
arzarra
new_rabochy

Categories:

Капиталисту тоже нужен БОД!



В пылу споров о достоинствах и недостатках введения БОД для пролетариата и люмпен-пролетариата мы как-то совсем упустили одну очень важную деталь. За реформу выступают не только левые, но и правые. Капиталисты и их сторонники тоже за! Но если часть капиталистов поддерживает идею БОД, то он им выгоден. А каковы конкретные выгоды? Зачем капиталисту БОД?

Каждый день бóльшая часть членов сообщества НР примеряет на себя роль Нового Рабочего. Мы так привыкли к этому, что перестали замечать свою «профессиональную деформацию». Мы не способны посмотреть на мир глазами нашего противника — Нового Капиталиста.
Сегодня предлагаю всем примерить на себя роль капиталиста, замыслившего Хитрый План Охмурения Халявой. Объясните всем, зачем вам — прагматичному алчному капиталисту — сдался этот концепт, одинаково странный и для традиционных правых и для традиционных левых. Что вы, Новый Капиталист нашли в нём такого полезного для себя?
Многие критики представляют кампанию за БОД как отвлечение внимания масс в рамках чисто популистской сиюминутной «борьбы за всё хорошее». Но факты заставляют меня допустить, что этот растущий последние годы тренд может оказаться таким же объективным явлением как, например, снижение доли занятых в сельском хозяйстве. Не потому ли наиболее дальновидные капиталисты пытаются возглавить этот процесс?


Теперь мои личные соображения на этот счёт:

1. Интерес капиталистов может быть не только в росте прибыли, но и в снижении рисков. Если мы рассматриваем БОД как систему взаимного страхования, то не рассматривают ли они её также? Больше мобильности для бизнеса в сложной ситуации. Риски отдельных бизнесов скомпенсирует общая система. Правда и у работников выбор и мобильность возрастут тоже. Ценой большей нестабильности положения.
2. Механизм (динамического) БОД уменьшает диапазон и разброс зарплат. Капиталистам может быть удобна более стабильная цена рабсилы. Меньше трат на демпинг и привлечение трудовой аристократии. Проще планирование.
3. Снижение отчислений на администрирование социальной помощи государством — это и снижение себестоимости, причём без ущерба как доле работника, так и доле капиталиста.
4. Капиталисты могут желать технологического перехода к массовой роботизации, но, также как и рабочие, могут опасаться последствий сопутствующей безработицы. БОД уменьшит напряжённость во время нового технологического перехода.
5. В эру высоких технологий ловушка бедности, не дающая возможности беднякам получить качественное образование, становится проблемой и для капиталиста: на рынке труда не хватает высококвалифицированных специалистов в области новых технологий.
6. Слишком радикальный рост неравенства не способствует экономическому росту. БОД частично решит проблему, при этом практически не затронув 1% супербогачей — реальных властителей мира.

Итак, приглашаю всех высказаться о пользе БОД с точки зрения капиталиста.

Tags: БОД, капитализм, общество, экономика
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, yesterday 10
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments