vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Капитал уже умер или ещё нет? Ч. 5

В пятой части этого цикла научно-популярных «лекций» впервые раскрыто содержание и логика взаимной связи основных моментов общей схемы процессирования финансового капитала, а равно и показан в целом «механизм» осуществления финансовым капиталом своей высшей и тотальной институциональной власти над общественным воспроизводством человечества.

Финансовый капитал как высшая тотальная власть, задающая меру частного присвоения, меру труда и меру частного потребления.

В предыдущих «конспектах» этого цикла научно-популярных лекций автором утверждается, что #финансовый_капитал есть высшая и тотальная институциональная власть над всем общественным воспроизводством человечества в целом и во всех его частях.

Выше институциональной власти финансового капитала на Земле при данных общественных условиях нет никакой другой институциональной власти (всякая публичная власть, как и всякая корпоративная власть, — власть институциональная).

Всякая власть осуществляет распределение (перераспределение) посредством распоряжений (приказов), неисполнение которых карается неотвратимо и насильственно (посредством угрозы силой и/или посредством прямого применения силы физической и институциональной, в том числе и силы закона, а не только силы духовной — материальной силы идеологии, овладевшей массами).

#распределение (перераспределение) — это не только и не столько распределение продуктов как результатов их производства, то есть, в конечном итоге, это не только и не столько распределение (перераспределение) средств к жизни (#средства_к_жизни ) или, что есть то же самое, жизненных средств.

Распределение (перераспределение) средств к жизни — это всего лишь следствие иных распределений (перераспределений), имеющих гораздо более фундаментальное значение, чем распределение (перераспределение) самих жизненных средств.

Речь идёт, прежде всего, о распределении и перераспределении самой высшей и тотальной институциональной власти (#распределение_власти ) над общественным воспроизводством человечества (= распределение и перераспределение финансового капитала) между действительными членами интернациональной корпорации финансовых капиталистов.

Иными словами, это суть распределение (перераспределение) всей полноты полномочий частной собственности на эту высшую и тотальную институциональную власть внутри глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов. И это — во-первых.

Во-вторых, речь идёт о распределении (перераспределении) полномочий частных собственников всех средств производства (средств труда, включая людей как средств труда, а также предметов труда) человечества (#распределение_средств_производства ) между действительными членами интернациональной корпорации финансовых капиталистов, соответствующем распределению (перераспределению) между ними высшей институциональной власти над человечеством.

Следовательно, в-третьих, речь идёт о распределении (перераспределении) населения всех стран мира и всего человечества в целом (#распределение_людей ) по родам и видам производства, то есть о территориальном размещении производительных сил и изменении размещения (перераспределение по территориям мира) производительных сил.

Стало быть, речь идёт о том или ином по степени глобальности и тотальности изменении (трансформации) всей системы общественного разделения и кооперации труда.

И, наконец, в-четвёртых, из первых трёх распределений (перераспределений), уже как совокупное следствие из всех них, закономерно вытекает распределение (перераспределение) средств к жизни (#распределение_средств_к_жизни ) между странами, большими и малыми социальными группами, отдельными семьями и индивидами.

В действительности именно такое распределение, взятое во всей его едино-раздельной целостности, тотально дифференцирует меры частного присвоения (#мера_частного_присвоения ), меры труда (#мера_труда ) и меры частного потребления (#мера_частного_потребления ). 

Никакого иного присвоения и потребления, кроме частного присвоения и частного потребления, в условиях экономической общественной формации нет, и быть не может.

А теперь рассмотрим всё это, но чуть-чуть подробнее:

— Именно распределение, властно определяемое и осуществляемое финансовым капиталом, персонифицируемым глобальной интернациональной корпорацией финансовых капиталистов, определяет и задаёт меры частного присвоения, меры труда и меры частного потребления для всех стран (определённым способом ограниченных территорий), прежде всего.

— Именно это же самое распределение, властно определяемое и осуществляемое финансовым капиталом, персонифицируемым глобальной интернациональной корпорацией финансовых капиталистов, определяет и задаёт меры частного присвоения, меры труда и меры частного потребления также и для всех больших и малых социальных групп и индивидов во всех особых (обособленных и особенных) социумах. 

Все эти особые социумы, большие и малые социальные группы произведены и воспроизводятся этим же самым распределением, властно определяемым и осуществляемым финансовым капиталом, персонифицируемым глобальной интернациональной корпорацией финансовых капиталистов.

Что есть мера частного потребления (она же и мера частного присвоения, и мера частного производства — это тавтологии)?

#мера_частного_потребления есть не только мера частного потребления жизненных средств, то есть мера частного потребительного производства людей и всех их особых сообществ и социумов.

Прежде этого мера частного потребления есть мера частного производительного потребления средств труда и предметов труда, то есть мера производства не только материального богатства, но и, в конечном итоге, мера всего общественного воспроизводства, осуществляемого не как общественное производство, но как частные производства.

Изменение распределения, то есть перераспределение, есть изменение не только во всей системе мер потребления и мер труда, дифференцированных по странам, большим и малым социальным группам, сообществам, корпорациям и индивидам.

Изменение распределения (#перераспределение ) есть также и изменение самой дифференциации человечества на социальные группы, сообщества и корпорации, а, в случае существенных изменений, изменения также и границ соответствующих территорий расселения каждого из сообществ, социальных групп и особых социумов.

Главными орудиями (средствами и функциональными органами) финансового капитала в осуществлении им текущего (оперативного) и стратегически значимого распределения и перераспределения являются (#орудия_распределения ):

1) #cимулякры_денег , то есть титулы высшей и тотальной институциональной власти (ВИВ) финансового капитала, которые суть финансово-распределительные талоны на эвентуальное право требования любых товаров для их частного присвоения в целях последующего потребления, и #эмиссионные_центры симулякров денег. 

И симулякры денег, и эмиссионные центры организованы в иерархическую систему: доллар США (ФРС США, Банк Международных расчётов, а также специализированные подразделения крупнейших в мiре рейтинговых агентств из США) → другие резервные валюты (МВФ, ВБ, ЦБ-эмитенты других резервных валют)  → прочие «конвертируемые» национальные валюты (ЦБ-эмитенты таких валют) → все иные валюты (ЦБ-эмитенты этих валют).

Над всеми эмиссионными центрами (центральными банками государств), кроме США, стоит контролирующий и координирующий орган — Банк международных расчётов (БМР). 

Он учреждён в Базеле ещё в 1930 году «для осуществления расчётов Германии по репарационным платежам и всех иных расчётов с Германией». Ныне его 29-ю акционерами являются центральные банки большинства старых европейских держав и их европейских сателлитов, Японии, ЮАР и Канады, а также частные финансовые учреждения США.

#банки и все прочие «#кредитные_организации » (каждый или каждая в соответствии со своим «размером» и фактической принадлежностью конкретным действительным членам глобальной интернациональной копрпорации финансовых капиталистов и их агентам) также входят в эту систему функциональных органов, осуществляющих эмиссию (так называемая «#кредитаня_эмиссия ») и #распределение_симулякров_денег .

В части выполнения эмиссионных функций и функций распределения (перераспределения) симулякров денег, в том числе и посредством использования «финансовых инструментов», банки и прочие «кредитные организации» подчиняются соответствующим эмиссионным центрам и министерствам финансов государств.

Сюда же (в эту систему) входят и #фондовые_биржи со всеми так называемыми «внебиржевыми плошадками», а также #фискальные_органы и #органы_исполнения_бюджетов (государственных и муниципальных), которые выполняют различные функции органов перераспределения симулякров денег в экономике.

2) Функциональные органы финансово-распределительного рейтингования (#финансово_распределительное_рейтингование ), главной общественной функцией которых является тотальное оперативное регулирование всех пропорций распределения (#пропорционирование_распределения ) во всём глобальном общественном воспроизводстве.

Пропорционирование распределения осуществляется, прежде всего, посредством установления (регулирования) симулякров цен (#симулякры_цен или, что есть тоже самое, финансово-распределительные рейтинги) всех валют, то есть регулирование курсов конвертации валют – это одна, а именно определяющая, задающая меру иерархическая подсистема во всей системе пропорционирования (#пропорционирование_распределения_симулякров_денег ).

Кроме собственно эмиссионных центров, БМР, МВФ и ВБ, в состав этих функциональных органов входят также все валютные биржи и так называемые мiровые финансовые центры, которые также выстроены в определённую иерархию, что достаточно хорошо заметно даже для невооружённого глаза всякого наблюдателя, специализирующегося на мониторинге деятельности этих органов.

В соответствии с результатами регулирования симулякров цен всех валют (= симулякров денег) и на их основании осуществляется установление (регулирование) симулякров цен (финансово-распределительных рейтингов) всех товаров (работы и услуги — не более чем специфические разновидности товаров).

Это весьма разветвлённая иерархическая подсистема в составе всей системы оперативного тотального регулирования всех пропорций распределения товаров (#пропорционирование_распределения_товаров ) во всём глобальном общественном воспроизводстве.

В свой состав она, прежде всего, включает не только специализированные подразделения крупнейших в мiре рейтинговых агентств из США, Европы и Азии, но и ВТО (ГАТТ), все товарно-сырьевые биржи, все функциональные государственные органы регулирования «тарифов и цен», включая все «антимонопольные» органы.

В эту систему входят крупнейшие в мiре аудиторские, консалтинговые и инжиниринговые (своими специализированными подразделениями) корпорации, а также все прочие рейтинговые агентства, аудиторские и консалтинговые учреждения (корпорации).

Ещё одним элементом этой подсистемы, но далеко не последним по значению, является совокупность (система) органов международного и национального арбитража споров всех «хозяйствующих субъектов», начиная с государства и заканчивая отдельными индивидами.

Что касается технических и институциональных способов осуществления и регулирования распределения (перераспределения), применяемых разными элементами всей этой глобальной системы, то, хотя они и составляют главный интерес специалистов, включая аналитиков (это их «кормушка»), но на существо распределения и перераспределения не влияют, а лишь осуществляют его с той или иной мерой эффективности.

В самом общем виде, достаточном для понимания существа дела всеми, кто не является специалистом в этом, о способах осуществления и регулирования распределения (перераспределения) вполне можно ограничиться далее изложенным.

Каждый #способ_распределения (регулирования распределения) предполагает не только и не столько соответствующие средства, технологии распределения (регулирования распределения) и людей, подготовленных к применению этих средств и технологий и применяющих их на практике, но и технологическую, и социальную (институциональную) организацию всего процесса распределения (перераспределения), а также и процесса его регулирования.

Но все способы распределения (перераспределения) могут быть сгруппированы в две основные разновидности — #непосредственное_распределение (перераспределение) и #опосредствованное_распределение (перераспределение).

Непосредственное распределение и перераспределение — это прямой диктат (фактическая диктатура) институциональной власти соответствующего уровня компетенции, то есть директивное или командное администрирование, осуществляемое соответствующей институциональной властью и уполномоченными ею агентами.

Фактический диктат (диктатура), но опосредствованный, однако, как бы демократическими и рыночными институтами (формами и процедурами), предстаёт уже не как директивное администрирование, а как «#естественное_саморегулирование » системой самоё себя под надзором созданных системой, стоящих, однако, над соответствующими объектами контроля институтов «саморегулирования» и органов «саморегулирующейся» институциональной власти.

Общественная практика посредством натурного эксперимента «военного коммунизма» в России доказала, что исключительно и только прямой диктат институциональной власти, применённый за пределами предприятия (учреждения) в масштабе всей страны, неизбежно приводит к остановке производства продукции, разрухе и голоду.

«Великий перелом» в СССР в этом отношении заключался в не менее радикальном, чем «военный коммунизм», переходе в кратчайшие сроки от товарно-денежного обращения (от «золотого червонца» и НЭПа) к полному изъятию денег из экономики.

Но, в отличие от «военного коммунизма», «великий перелом» в СССР был быстрым (в кратчайшие сроки) переходом также и к одновременному с полным изъятием денег их тотальному замещению симулякром денег (банковским билетом ЦБ СССР), практически сразу же привязанным к доллару США (по фактической практике, но и она очень быстро была узаконена с 1937г.).

Сам «великий перелом» и всё последовавшее из него в СССР — это #исторический_натурный_эксперимент доведённого до логического завершения непосредственного распределения (Политбюро, Правительство, Госплан, Госкомцен и т.д.). Но это непосредственное распределение по необходимости дополнялось и модифицировалось всецело подчинённым ему опосредствованным распределением, осуществляемым посредством симулякра денег и симулякров цен.

#пропорционирование_экономики , то есть регулирование всех пропорций (в том числе и в виде всех балансов) в экономике, есть не что иное, кроме как распределение и перераспределение.

И в заключение этой «лекции» ещё раз обратим внимание на то, что, будучи средством распределения, #симулякр_денег по своей общественной функции есть не что иное, кроме как эвентуальная мера частного присвоения товаров для частного потребления, а равно и мера самого этого частного потребления.

Никто не может ничего ни присвоить, ни потребить (ни средства к жизни, ни средства труда и предметы труда, ни применить самую способность к труду), если он самой своей жизнедеятельностью не поклонится симулякрам денег как самим Деньгам — Золотому Тельцу (#Золотой_Телец ), не преклонится пред этим образом Золотого Тельца (#образ_Золотого_Тельца ) как пред самим Золотым Тельцом.

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.