vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Капитал уже умер или ещё нет? Ч. 4

В четвёртой части этого цикла научно-популярных «лекций» впервые представлена общая схема процессирования финансового капитала как схема самовозрастания его высшей тотальной институциональной власти над общественным воспроизводством человечества в процессе осуществления (функционирования) этой тотальной власти, а равно и та единственная «альтернатива», которая насаждается финансовым капиталом, дабы исключить экспроприацию экспроприаторов.

Процессирование финансового капитала: общая схема.

Общая схема процессирования глобального финансового капитала (#схема_процессирования_финансового_капитала ) есть не что иное, кроме как схема самовозрастания высшей институциональной власти глобального финансового капитала над всем общественным воспроизводством человечества посредством тотального осуществления развитого товарного производства и тотального распределения всех товаров без исключения, осуществляемого посредством симулякров денег и симулякров цен (финансово-распределительных рейтингов товаров).

Как указано в ч. 3 (см.: https://vasiliev-vladim.livejournal.com/11558.html ), эта схема процессирования финансового капитала в самом общем виде и в самом первом приближении может быть выражена:

либо как ФК — Т … Т’ — ФК’

либо как Т + ФК’ — (Т + Т’ + Рс) … (Т῞ + Рс + Т-tТ) — ФК῞

где ФК#финансовый_капитал .

Но там же в третьей части автором было подчёркнуто, что в этой схеме по существу, да и символически тоже (но не по общеупотребительному «названию») гораздо более верно использовать вместо «ФК» иное обозначение, а именно «ИВ» — институциональная власть, но не вообще всякая институциональная власть, а #институциональная_власть над процессом общественного производства.

«Институциональная власть» (ИВ) по-английски может быть обозначена как «IP» — «institutional power». Здесь «power» — это власть как политическая сила или политическая могущность индивида, корпорации, государства, объединения (союза) государств, глобального финансового капитала в целом.

В результате общая #схема_процессирования_финансового_капитала в первом приближении к её построению приняла следующий вид:

ИВ — Т … Т’ — ИВ’, либо 

Т + ИВ’ — (Т + Т’ + Рс) … (Т῞ + Рс + Т-tТ) — ИВ῞

где ИВ — институциональная власть финансового капитала.

Однако такая схема в гораздо большей мере имитирует общую схему метаморфоза капитала, чем показывает (символизирует) действительный процесс осуществления высшей институциональной власти финансового капитала над общественным воспроизводством человечества.

Дело не только в том, что в этой схеме самые знаки «—» воспринимаются как знаки смены одной формы капитала (денежной формы) на другую его форму (на товарную форму) и обратно.

Но ведь процесса регулярной (систематической) смены товарной и денежной форм (метаморфоза) у финансового капитала уже нет.

Финансовый капитал денежной формы не имеет. В противном случае это был бы уже не финансовый, но денежный капитал.

#денежный_капитал и финансовый капитал не только не тождественны, но и принципиально различны.

Они представляют, символизируют две разные исторические фазы (классическую и неклассическую фазы) развития и общественного бытия развитого товарного производства: денежный капитал — лишь частично; финансовый капитал — тотально, всеобще.

Дело также и в том, что самое линейное построение схемы указывает и на обмен товаров как эквивалентов по стоимости, и на формальное (юридическое) равенство сторон, участвующих в обмене товаров, не исключая также и обмен рабочей силы на заработную плату.

Но ничего из этого (ни обмена товаров как эквивалентов по стоимости, ни формального юридического равенства наёмного работника с работодателем) также уже нет в действительности – #финансовый_капитал исключил всё это из общественной практики.

Схема процессирования финансового капитала, в отличие от схемы процессирования капитала, уже не может быть линейной, но должна быть иерархической, в которой финансовый капитал непосредственно участвует в процессе своего воспроизводства на всех уровнях иерархии, то есть экономические отношения финансового капитала тотально пронизывают сверху вниз весь процесс развитого товарного производства.

Если не детализировать схему процессирования финансового капитала (#схема_процессирования_финансового_капитала ) по элементам системы (и её подсистем), образующей один уровень иерархии институциональной власти над общественным воспроизводством человечества в целом, но только давать эту схему в самом общем виде, то она может быть представлена так: 

                           Высшая институциональная власть (ВИВ)

                                                                ↓

            Эмиссионные центры титулов ВИВ [ иерархическая система ]

                                                                ↓

Функциональные органы финансово-распределительного рейтингования (пропорционирования распределения) [ иерархические подсистемы: 1) рейтингование титулов ВИВ (валют); 2) рейтингование товаров ]

                                                                ↓

                                    ИВ — (Т + Рс) … (Т’ + Рс) — ИВ’ 

                                                             или

                         Т + ИВ’ — (Т + Т’ + Рс) … (Т῞ + Рс + Т-tТ) — ИВ῞

В этой схеме финансовый капитал непосредственно есть не только на всех уровнях иерархии, но и в каждом элементе схемы – это и есть сам финансовый капитал, но только процессуально находящийся в своих разных институциональных формах, в том числе и в разных видах «финансовых инструментов».

Например, Т есть не что иное, кроме как товарная форма финансового капитала точно так же, как и Рс есть специфическая товарная форма финансового капитала («человеческий капитал» об этом и отсюда). t — износ основного капитала, являющегося опять-таки товарной формой финансового капитала. ИВ есть некая сумма единичных симулякров денег, являющихся титулами ВИВ.

Эта схема в общем виде представляет (символизирует) все общественные подразделения развитого товарного производства всего человечества (#общественные_подразделения_производства ), осуществляемого как процесс воспроизводства финансового капитала, а равно и все роды и виды современного производства (все «виды экономической деятельности») без исключения.

Дело в том, что практически все роды и виды производства, по меньшей мере, в «развитых» и «развивающихся» «национальных экономиках» превратились в индустриальные роды и виды производства (#тотально_индустриальное_производство ), находящиеся друг с другом в определённых функциональных отношениях и связях в рамках одной органической целостности общественного воспроизводства всего человечества. 

Произошло это в США, Германии и СССР во второй четверти 20-го века, а в Европе в целом, в Японии, Южной Корее и т.д., в том числе и в КНР, — во второй половине 20-го – первом десятилетии 21-го века.

Подробно показано и обосновано это в ряде опубликованных в течение 2012-2020 годов статей автора. Но специально именно этому предмету посвящена  4-ая статья части 6 «Новый мировой порядок: только создаётся или уже разрушается?» (см.: http://www.dal.by/news/178/02-08-19-8/ ). В ней на основании статистических данных показано превращение США в тотально индустриальный общественный организм (особый социум).

В приведённой общей схеме процессирования финансового капитала «институциональная власть» (#институциональная_власть_финансового_капитала ) — это такая «институциональная общественная сила» финансового капитала, которой соответствующий её агент наделён как политически-и-институционально-и-экономически действующей (эффективной) могущностью учреждать и создавать хозяйственно обособленное производство (предприятие) в соответствующем масштабе и управлять его последующим функционированием, либо управлять функционированием уже существующего хозяйственно обособленного производства (предприятия).

Каждое #хозяйственно_обособленное_производство (предприятие) в действительности есть не что иное, кроме как конкретное подразделение общественного производства всего человечества, созданное и управляемое соответствующими уполномоченными агентами глобального финансового капитала.

В противном случае, то есть не получив полномочий от глобального финансового капитала, но отнюдь не прямо, не непосредственно, а, как правило, опосредствованно всей цепочкой «сверху вниз» уполномоченных на то агентов, никакое предприятие не возможно.

Однако идеологически, политически и институционально «текущие владельцы» («участники») такого предприятия ими самими, обществом и государствами воспринимаются и оцениваются как независимые от государства (негосударственные) и третьих лиц индивидуальные и корпоративные (в том числе общенациональные или транснациональные) коммерческие или некоммерческие предприятия (организации).

Либо же они воспринимаются и оцениваются как государственные или межгосударственные учреждения (предприятия), не зависящие от тех государств и надгосударственных органов и организаций, которые не являются формальными участниками этих предприятий.

Правда прежде, чем получить реальную возможность «вести свой бизнес» (организовать предприятие и вести соответствующую деятельность), необходимо выполнить кучу институциональных формальностей, обеспечив соответствие всем предъявляемым к соответствующему предприятию и его деятельности требованиям.

Плюс к этому требуется получить необходимые «кредиты» («на свои средства давно уже никто серьёзный бизнес не ведёт») и «страховки», да получить, установить и запустить в эксплуатацию требующиеся «технологии» и средства производства, да получить все необходимые для эксплуатации сервисные услуги и поставки предметов труда...

Но и это всё не даст положительного результата, если у планируемых к производству товаров (включая работы и услуги) заблаговременно не определены потребители на соответствующих местных, национальных, региональных и глобальных рынках, на которые получен доступ и с которыми заключены надлежащие контракты и т.д., и т.п. ...

«Ну — это же общие правила для всех»! 

Так-то оно так…

Да только какой общественный класс или какая часть какого класса и в чьих действительных интересах установил эти правила (институты), изменяет их по своему произволу, надзирает за их исполнением и применяет санкции в случае их неисполнения?

И что в итоге всего этого получило и получает человечество, а равно и каждый человек и как «социальное животное» (зверь или рабочая скотина), и как человек?

А в итоге-то этом вот такая «альтернатива» насаждается (#альтернатива_добровольного_рабства_или_смерти )

1) Либо подчиняешься и на практике доказываешь полную лояльность всем институциональным властям снизу доверху вплоть до высшей институциональной власти над процессом общественного воспроизводства человечества.

В таком случае, став каким-либо конкретным уполномоченным агентом какой-либо производной от глобального финансового капитала институциональной власти, шанс «добиться успеха» у соответствующего индивида или корпорации есть, но нет никаких гарантий, что этот шанс удастся реализовать…

2) Либо (в противном случае)… «оставь надежду всяк сюда входящий».

promo new_rabochy 04:00, вчера 22
Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.