mvksim (mvksim) wrote in new_rabochy,
mvksim
mvksim
new_rabochy

Categories:

Сносят Кортеса Аляски

Поговаривают, что на Аляске сознательные граждане требуют в рамках борьбы с белым превосходством снести памятник руководителю колонии Баранову:

В городе Ситка на Аляске предложили демонтировать памятник Александру Баранову, правителю русских поселений в Северной Америке на рубеже XVIII—XIX веков. До этого город назывался Ново-Архангельском и являлся столицей русских владений.

На этой неделе местные жители организовали митинг возле памятника: около 90 протестующих вышли на площадь перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall с требованием перенести статую в другое место...

Мотивы протестующих объяснил городской управляющий Джон Лич. Он заявил, что горожане митингуют против статуи из-за вложенного в нее смысла. По его мнению, памятник может «оскорблять чувства представителей коренных народов», передает ТАСС.

Тенденция на снос памятников появилась в США в связи с протестами и беспорядками из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Так, в Нью-Йорке уже приняли решение демонтировать статую бывшего президента Теодора Рузвельта. В свою очередь, в Чарлстоне демонтировали памятник бывшему вице-президенту и идеологу рабства Джону Кэлхуну.

Кратка историческая справка из книги Характер взаимоотношений русских колонизаторов и аборигенов Аляски.
А. В. ГРИНЕВ

«Устроившись на зимовку в бухте на острове Атту, промышленники из артели Л. Беляева перебили всех не успевших бежать обитателей одного алеутского селения, в том числе женщин, которых заколов, сбросили с утеса в море

«Месть промышленников не заставила себя ждать. Во время карательных рейдов последние уничтожали местных жителей целыми селениями

«Всего, по данным морского офицера Г. И. Давыдова, Соловьев уничтожил на островах Лисьей гряды более 3000 алеутов, а по мнению Г. А. Сарычева и И. Е. Вениаминова - не менее 5000.»

«Эти факты опровергают сусальный образ "Колумба Росского", весьма популярный в отечественной историографии. Правильнее было бы именовать Шелихова не Колумбом, а Кортесом!»

«По данным Г. И. Давыдова, в то время многие содержавшиеся у кадьякцев невольники перебежали к русским в надежде облегчить свою участь: "Тогда сих людей употребляли на исполнение убийств подозрительных островитян; они же отправляли вместе с Русскими все работы". Так было положено основание для формирования особой социальной группы - так называемых каюров - фактически рабов компании Шелихова

«В отместку Шелихов направил на острова Шуяк и Афогнак карательную экспедицию, как писал Бритюков, "для истребления всех жителей и сыску помянутого тойона, с коими посланы были российские торговать; то по сему приказанию в бытность нашу получено известие, что одно селение совсем искоренено, а из прочих спаслись бегством..."»

«Численность алеутов с начала контактов с русскими и до 1820-х годов сократилась, по подсчетам разных авторов, в 4 - 8 раз 57 . По сути дела можно говорить о демографической катастрофе для ряда коренных народов Аляски.»

«Рабство имело место в Русской Америке (до начала 1820-х годов) в виде института каюрства

«Подводя итоги, следует сказать, что вообще разговоры о какой-то "гуманности" колонизации представляются не научными. Повсеместно и всегда это был процесс извлечения прибыли путем той или иной формы эксплуатации (а порой и сверхэксплуатации) местного населения и природных ресурсов. Колонизацию Аляски, начиная с первых контактов промышленников с алеутами в 1745 г. и до конца 1810-х годов невозможно характеризовать как гуманную. Обычно конкретные проявления гуманизма в отношении туземцев в конечном итоге преследовали конъюнктурные экономические или политические цели властей метрополии, РАК или колониальной администрации.»



Сносить или нет?

Да
2(50.0%)
Нет
2(50.0%)
Subscribe

Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments