Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

При рыночном социализме всё платное

Товарищ Сколов в попытках доказать, что при социализме всё платное, закономерно перешёл к "рыночному социализму". Мысль, что при социализме возможен рынок, высказывала и София Пикус.
1) предположим, что перед нами рыночная экономика
2) далее государство через налоги изымает часть продукта и ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЕТ

Однако каковы тогда следствия такой модели. А) Достаточно изменить перераспределение и капитализм станет социализмом. Сколов разве с этим согласен? Если нет, то Дроон, которого он поднял на щит, явно НЕПРАВ.
Б) Рынок правильно регулирует экономику. Но тогда наилучший способ его организовать - ЧАСТНАЯ собственность. А во главе предприятий - капиталисты. Поздравляю с этим выводом брежневистов (Дроона и Сколова с красными флагами). Горбачев рассуждал также, как и вы. Велком ту перестройка!

Основной тезис статьи, я так понял, что при социализме всё платное (раз ссылка на рыночную экономику)

Возникает тогда закономерный вопрос. Если при капитализме всё платное и при социализме всё платное, то в чём разница для рабочего? Конечно, можно сказать, что при социализме нет капиталиста. Однако, товарищ Булгат напомнил, что колхоз или артель является коллективным капиталистом.

Хорошо, возьмем одно лишь госпредприятие. Там зарплату назначает отнюдь не рынок. Пусть зарплата рабочего равна
З = Р + П, где Р - то, что он получил бы при капитализме (рынок), а П - прибавка путем перераспределения.

Получается, рабочий бесплатно получил прибавку П, на которую небесплатно купит товары. Но это то же самое, как если бы ему дали эти товары бесплатно. Что однако противоречит исходному тезису, что "при социализме нет ничего бесплатного". Получается П = 0 и

З = Р. То есть рабочий получит то же, что и при капитализме (((

В итоге борец-с-бодофашизмом высказался за рыночный социализм. То есть берётся налог и перераспределяется работникам. Если не перераспределяется, то капитализм. А если перераспределяется (тот же гарантированный прожиточный минимум), то это социализм. За который Сколов.
Tags: Статья, ЯК
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, thursday 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments