vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Капитал уже умер или ещё нет? Ч. 2

Во второй части этого цикла научно-популярных «лекций» представлена схема воспроизводства капитала в классический период развития капитализма, в течение которого вся капиталистическая экономика функционирует как развитое производство и обращение товаров вообще и денежного товара (= денег), в особенности.

Схема процессирования (метаморфоза) капитала в условиях функционирования денег в экономике.

Процессирование капитала есть всего лишь сокращённое выражение того, что капитал производительно применяется в развитом товарном производстве. То есть капитал непрерывно пребывает в процессе (процессирует) своего самовозрастания по стоимости, регулярно меняя в этом процессе свои формы (#формы_капитала ): денежную форму капитала (#денежная_форма_капитала ) — на товарную форму капитала (#товарная_форма_капитала ) и обратно на денежную форму капитала.

Это и есть метаморфоз (повторяющийся процесс смены форм) капитала (#метаморфоз_капитала ), а капитал, непосредственно применяемый в товарном производстве для их (товаров) производства и последующего обращения, есть #процессирующий_капитал .

Из советских учебников по «политической экономии капитализма» известна самая общая схема метаморфоза (процессирования) капитала (#схема_метаморфоза_капитала ), выведенная Марксом: Д — Т … Т’ — Д’.

Но эта схема верна лишь для создания капиталистического предприятия «с нуля», то есть для случая «первоначального авансирования» (капитальные инвестиции) денежного капитала в предприятие.

Но после того как предприятие уже создано, то есть буквально со второго цикла процессирования капитала, который тем самым теперь есть воспроизводство данного индивидуального капитала, эта схема уже не верна. Почему?

#основной_капитал предприятия уже существует, он не только уже создан, но и применялся в течение одного цикла производства, поэтому износ у него минимальный, его не требуется приобретать заново, осуществлять пуско-наладку и т.д., чтобы производство могло быть возобновлено снова в том же самом масштабе.

А что требуется для этого? Из общественной практики даже буржуазным обывателям известно, что для возобновления производства в прежнем масштабе капиталисту к тому основному капиталу, который у него уже есть, требуется лишь #оборотный_капитал .

Но в действительности капиталисту требуется дополнительно (к первоначально авансированному капиталу, то есть дополнительно к первоначально осуществлённым инвестициям капитала в создание предприятия) авансировать далеко не весь оборотный капитал.

#заработная_плата наёмным работникам выплачивается им не до начала производства товаров, а по истечении одной или двух недель, а то и месяца работы наёмных работников на данном предприятии.

Иными словами, отнюдь не капиталист изначально авансирует (кредитует) наёмных работников своего предприятия, но наоборот — наёмные работники изначально кредитуют (авансируют) капиталиста.

В части денежного капитала (#денежный_капитал ), необходимого для выплаты заработной платы, капиталисту требуется лишь та сумма денег, которая определена сроком продажи на рынке товарного капитала (#товарный_капитал ), произведённого его предприятием, и сроком поступления к нему вырученных от продаж произведённого товара денег (#деньги ).

Однако это ничего не изменяет в том факте, что отнюдь не капиталист авансирует (кредитует) наёмных работников, но именно наёмные работники всегда, в каждом цикле обращения оборотного капитала и всего индивидуального капитала в целом систематически кредитуют (авансируют) нанявшего каждого из них для работы капиталиста.

Капиталисту, прежде всего, требуется дополнительно авансировать денежный капитал в приобретение другой части оборотного капитала — той, которая включает сырьё, полуфабрикаты, расходные запасные части и инструменты, горюче-смазочные и иные расходные материалы, электрическую и тепловую энергию...

Но одним только этим расходы капиталиста, авансируемые им за счёт оборотного капитала, не ограничиваются.

Производство, сбыт произведённого товарного капитала, получение и распоряжение вырученным от его продажи денежным капиталом невозможны без выполнения множества обязательных институциональных формальностей, установленных действующим законодательством и неформализованными, однако обязательными в данном социуме институтами, а также системой контрактов капиталиста с иными капиталистами и прочими лицами.

Таким образом, для возобновления производства в прежнем масштабе на втором и каждом из последующих циклов производства вплоть до истечения срока полного износа основного капитала капиталисту требуется авансировать не весь применяемый им капитал в денежной форме.

Капиталисту требуется авансировать лишь #дополнительный_денежный_капитал , величина которого определяется величиной оборотного капитала, которую надо авансировать до момента его возврата из сферы обращения товаров, произведённых его предприятием.

Дополнительный денежный капитал требуется капиталисту также и для расширения им масштаба своего производства, который распределяется между основным и оборотным капиталом в тех же пропорциях, что и первоначально авансированный денежный капитал.

Случаи модернизации, технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта всего предприятия или его части относятся к случаю полного износа всего применяемого основного капитала или его части, а потому для них рассматриваемая исходная схема («формула») метаморфоза (процессирования) капитала вновь верна.

Но какова тогда действительная схема («формула») метаморфоза (процессирования) капитала, уже находящегося в процессе своего воспроизводства?

Денежный капитал, первоначально авансированный в основной капитал, существует в натуре — это уже не денежная (Д), а товарная форма капитала — Т.

Дополнительно авансируется оборотный капитал, который первоначально существует в денежной форме — Д. В этом ничего не меняется по существу и тогда, когда часть оборотного капитала приобретается в форме товарного кредита, ведь капитал измеряется по стоимости, а мерой стоимости являются деньги.

Но поскольку это дополнительный (добавленный к ранее авансированному капиталу, то есть к авансированному в предыдущем цикле) капитал, то это — Д’

Отсюда «на входе» каждого нового цикла процессирования капитала, кроме первого, имеется: Т + Д’.

В собственно процессе производства товаров, то есть в процессе применения капитала, имеем теперь:

— на «входе» Т (основной капитал в товарной форме) + Т’ (добавленный оборотный капитал в товарной форме) + Рс (рабочая сила в товарной форме); 

— на «выходе» Т῞ — произведённый товарный капитал, совокупная стоимость которого увеличена овеществлённым в товаре живым трудом и перенесённым на товар мёртвым трудом (амортизация основного капитала плюс стоимость потреблённого оборотного капитала в товарной форме, кроме стоимости рабочей силы).

Но, кроме произведённого товарного капитала, «на выходе» из процесса производства товаров (из процесса труда по производству товаров) имеется:

—  во-первых, также и весь постоянный капитал в натуре, однако по величине его стоимости — это уже не весь постоянный капитал, а постоянный капитал за вычетом амортизации, перенесённой на стоимость произведённого товара; 

—  во-вторых, имеем также и рабочую силу, воспроизведённую как вновь готовый к производительному потреблению товар не только процессом её потребительного воспроизводства за счёт той части оборотного капитала, которая израсходована как заработная плата, но и процессом её производительного потребления как авансированного в производство товара.

Однако часть процесса воспроизводства рабочей силы (#воспроизводство_рабочей_силы ) как вновь готового к производительному потреблению товара осуществляется вне пределов производительного потребления этой рабочей силы (этого товара).

Поэтому эта часть процесса воспроизводства рабочей силы в натуре не входит в тот процесс производства товаров, производительным потреблением которой только и воспроизводится (сохраняется и возрастает) данный индивидуальный капитал.

Но по величине своей меновой стоимости (#зарплата ) воспроизведённый товар рабочая сила (способность к труду) уже полностью вошла в прошлое (уже осуществлённое) производительное потребление этой рабочей силы, то есть она в полном объёме оплачена капиталисту уже овеществлённым в товарном капитале трудом на этого капиталиста самих его наёмных работников.

И уже только поэтому именно наёмные работники всем своим трудом авансируют капиталиста в полном объёме применяемого им индивидуального капитала, и авансируют, без каких бы то ни было исключений, весь объём процессирующего капитала.

Они авансирует его не только в части заработной платы, но и в части всей той прибавочной стоимости, которая создана живым трудом и овеществлена в товарном капитале, произведённом этим живым трудом, в той мере, в какой этот товар и содержащаяся в нём прибавочная стоимость признаны таковыми посредством рынка.

Эта прибавочная стоимость (#прибавочная_стоимость ) присвоена всем классом буржуазия в целом посредством её распределения между отдельными членами этого класса по принципу «равная прибыль на равный капитал» вообще и капиталистом-владельцем данного предприятия, в том числе.

Прибавочная стоимость присвоена ими как частная собственность каждого из них на свой индивидуальный капитал, то есть на самовозрастающую стоимость как на сумму денег, производящую (порождающую) ещё большую сумму денег (#деньги_производящие_деньги ).

Может ли капиталист участвовать в этом авансировании капиталистического производства?

Да, может, но исключительно и только как органический член совокупного рабочего (#совокупный_рабочий ), то есть лишь тогда и только в той мере, в какой он своим производительным трудом непосредственно участвует в процессе совокупного труда, осуществляемого в рамках развитого товарного производства.

Однако в таком случае данный конкретный капиталист участвует в авансировании не только своего индивидуального, но и всего общественного капитала отнюдь не как капиталист, но как наёмный работник этого капитала.

Под регулирование принципом «равной прибыли на равный капитал» по мере развития капитализма уже на собственной материальной основе, в конечном итоге, подпадают все виды капитала.

То есть все #превращённые_формы_прибавочной_стоимости (предпринимательская прибыль, дивиденд, ссудный процент, земельная и всякая иная рента) стремятся к уравниванию своих притязаний на присвоение прибавочной стоимости в долевом (процентном) отношении причитающейся им «прибыли» к авансированному ими капиталу.

Гильфердинг на обширном статистическом и ином фактическом материале убедительно показал и доказал это в своём исследовании «Финансовый капитал: новейшая фаза в развитии капитализма» (1909).

Но действительное авансирование наёмными работниками (пролетариатом) всего капиталистического производства отнюдь не сводится только лишь к уже сказанному.

О прибыли и всех прочих экономических категориях, в которых процессирование капитала дано сознанию его персонификатора — капиталиста, речь идёт при рассмотрении феноменологии процессирования капитала в её отличии от онтологии процессирования капитала.

На данной стадии рассмотрения общей схемы процессирования капитала (#схема_процессирования_капитала ) эти существенные различения между онтологией и феноменологией процессирования капитала излишни — они усложняют изложение и затрудняют его понимание, не будучи абсолютно необходимыми для этого.

Исходя из изложенного, собственно производственная часть схемы («формулы») метаморфоза капитала теперь такова: (Т + Т’ + Рс) … (процесс труда) … (Т῞ + Рс + Т-tТ)

где Т — это постоянный капитал и — это амортизация постоянного капитала (от английского экономического термина «tear» — амортизация, износ).

Что касается превращения в денежный капитал того товарного капитала, который произведён живым трудом в процессе производительного применения капитала, то это превращение находится за пределами сферы собственно производства — в сфере обращения товаров.

Здесь имеет место превращение Т῞ в Д῞ — не в Д’ (у нас это дополнительный оборотный капитал, авансированный для производства Т῞), а именно в Д῞, то есть в денежный товар, который по величине своей стоимости равен Т῞.

Иными словами, капитал, существующий в форме одних товаров в натуре, эквивалентно по стоимости обменивается на другой товар, а именно на денежный товар в натуре — это и есть смена товарной формы капитала на денежную форму этого же самого капитала, на языке древних эллинов буквально именуемая метаморфозом капитала.

Денежный товар может быть представлен не слитками металлического золота, выполняющего общественную функцию денег, в натуре, а знаками денег (металлическими, то есть монетами, или бумажными), замещающими собственно деньги в процессе обращения товаров, включая сам денежный товар.

Однако по существу это ничего не меняет до тех пор, пока эти #знаки_денег свободно тезаврируются (обмениваются на металлическое золото, выполняющее общественную функцию денег) по первому требованию их текущих владельцев, во-первых, и по стабильному во времени официально объявленному золотому курсу соответствующих национальных знаков денег, во-вторых.

Таким образом, получаем искомую схему процессирования капитала, которая теперь выглядит так: Т + Д’ — (Т + Т’ + Рс) … (Т῞ + Рс + Т-tТ) — Д῞

Во всех последующих циклах процессирования капитала эта схема остаётся неизменной до тех пор, пока не произойдёт полный износ постоянного капитала, либо пока капиталист не приступит к расширению масштаба производства или пока не начнёт ликвидацию этого производства.

По каким причинам или мотивам произойдёт это расширение или ликвидация производства — для только что выведенной схемы это значения не имеет.

Но самая схема метаморфоза (процессирования) капитала в любом из этих случаев будет уже другой: 

— либо она будет первоначальной схемой (Д — Т … Т’ — Д’); 

— либо будет выведенной нами схемой процессирования капитала в целях его воспроизводства, дополненной частью первоначальной схемы; 

— либо будет схемой (T – tТ) — Д в случае ликвидации производства.

Что касается капиталистического общественного производства человечества в целом, то рассмотренные нами схемы процессирования капитала принципиально остаются теми же самыми.

Однако действительный масштаб капиталистического производства давно уже расширился до предела и вширь, и вглубь.

Капиталистическое производство давно уже стало органической целостностью, которая включила в себя и подчинила себе все прежде бывшие, а также создала все прежде отсутствовавшие, но необходимые в своём составе, превратив их в свои неотъемлемые органические моменты, все и всякие подразделения всего процесса воспроизводства человечества, во-первых.

Да и сами эти схемы процессирования капитала, во-вторых, внутренне чрезвычайно дифференцировались, усложнившись в соответствии с разрастающейся номенклатурой и ассортиментом производимых товаров.

Поэтому схемы процесса расширения развитого (= капиталистического) товарного производства могут быть рассмотрены только лишь в рамках рассмотрения соотношения между онтологией процессирования капитала (логикой процессирования сущности капитала = логикой процессирования самовозрастающей стоимости) и феноменологией процессирования капитала (логикой развёртывания и функционирования форм проявления [осуществления] сущности процессирования капитала на поверхности экономической жизни как буржуазной реальности).

Но без рассмотрения соотношения и взаимной связи онтологии и феноменологии процессирования капитала в условиях, при которых деньги функционируют в экономике, ничего понять невозможно в том, как практически функционирует экономика на основе капиталистического общественного способа производства.

В равной мере без этого же самого ничего понять невозможно и в том, как и в силу каких имманентных ей законов развития капиталистическая экономика закономерно полагает неотвратимый исторический предел самой себе и всей экономической общественной формации.

Однако рассмотрение всего этого есть предмет целого ряда отдельных «лекций», в ходе которых должны быть рассмотрены, как минимум, все те вопросы, которые рассмотрены автором в статьях:

Нужда в учении Маркса: в чём она и чем определяется? Часть первая

Нужда в учении Маркса: в чём она и чем определяется? Часть вторая

Нужда в учении Маркса: в чём она и чем определяется? Часть третья

Марксисты и 150 лет спустя так и не поняли Маркса. Часть 1

Марксисты и 150 лет спустя так и не поняли Маркса. Часть 2

promo new_rabochy 09:29, yesterday 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.