Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Товарищ droone

Нарыл тут случайно в жж Политштурма несомненно умного чела droone (жаль, свой журнал у него совершенно пустой). Из коммов там - его критика вот этого политштурмовского постера (сразу под картинкой начинается цитирование):



Картинка принципиально неверная, так как прославляет тунеядство - при котором все бесплатно, а не социализм - при котором труд является высшей ценностью и мерой человеческого развития.

Плановая экономика не отвергает рынка. Даже в СССР он был. Плановая экономика отвергает свободный рынок.
Нет ничего бесплатного. Есть буржуазные системы оказания медицинских/образовательных услуг, а есть солидарная система финансирования единой системы здравоохранения/образования. При этом здравоохранение базируется не столько на лечении последствий, сколько на недопущении заболеваний. Бесплатного жилья тоже нет. Есть гарантированное Конституцией для всех трудящихся право на жилье.

Далее там вклинился aleksej_cccp с репликой, упоминающей буржуазные и социалистические нации, и вопросом "какой рынок был в СССР?", на что droone высказался:

Какие еще "социалистические нации"? У пролетариата нет отечества, у него есть классовая солидарность. Пример контрреволюции в СССР наглядно демонстрирует, что буржуазия при любом удобном случае успешно разыгрывает национальный вопрос. Потому социализм может быть только интернациональным. Поэтому тезисы и должны раскрывать солидарную суть социализма - при котором нет места буржуазным пережиткам вроде национальности. При котором государство действует в интересах большинства - заботясь о благосостоянии всех граждан, а не оставляя каждого наедине с безжалостной капиталистической корпоративной системой. Любой лакей капитала, увидев тезисы о "бесплатном", сразу же начнет разводить демагогию о том, что "лодыри"-нищеброды хотят существовать за счет честных трудящихся, хотя это в корне неверно. Однако часть трудящихся поведется на это. Потому нужно поднимать принципиальные отличия капитализма от социализма. К тезису "гуртом и батьку легче бить" лакею будет сложнее оппонировать.

Обычный такой, колхозный. Были еще комиссионки, были валютные магазины. Впрочем было и важное отличие. Т.к. большинство средств производства принадлежало государству, то государство и задавало цены на товары. Рынок не мог слишком далеко уйти от них. Потому плановая экономика и не отвергает рынка т.к. может регулировать его рыночными методами.
Tags: ЖЖ, Репост, равенство, социализм
Subscribe

promo new_rabochy 18:03, yesterday 71
Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments