romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

"Совкодрочеры" - грубо, а как иначе?!

"Зубры-совкодрочеры... молча банят троллей, равно как и всех, кто не согласен с ними и их «настоящими историками».
Зубр закостенел, как говно мамонта, и спорить с ним бесполезно".//http://lukomore.org/lurk/Совкодрочер

Никогда ранее я не употреблял это выражение, хотя встречалось оно мне не раз.

Однако недавно столкнулся с таким неприятием критики очевидных просчетов советской политики 1930-50-х годов, что более меткого выражения найти не удалось.

А действительно: как сказать? Как их назвать?



"Сталинисты"? - но это выражение требует истолкования, все как говорится, неоднозначно.
"Поклонники СССР"? - но в каком аспекте? В спорте, в вопросах военной техники, в вопросах социальной политики, в развитии карательных органов ("правоохранительными" язык не поворачивается назвать, право большевики отрицали)? Да и как-то вяло, словно поклонники какой-то актрисы.
"Совки"? - но так называют советских людей вообще либо современных как раз совкодрочеров - и тут мы неизбежно приходим к этому выражению, хоть оно и непарламентское, так сказать.

С другой стороны, энтузиасты данного умонастроения сами за словом в карман не лезут, называя либералов "либерастами", верующих "христанутыми", "православнутыми" или "бородатыми обезьянами" - ну так, значит, будем судить художников по закону, ими самими "над собой установленным" (А.С. Пушкин).

Ныне по интернетам гуляет вот такой текст: http://anti-troll.ru/vspominaem-sssr-sovetskij-soyuz-glazami-prostogo-cheloveka/#comments - причем, похоже это первопубликация, а потом пошло гулять без указания источника.

Текст активно подвергают критике, уж больно все благостно тут расписано. Кстати, авторы данного сайта как раз отличаются грубостью по отношению к оппонентам, используя выражение "навальнутые школьники")).
То есть весь анамнез совкодрочерства налицо.

С другой стороны, есть подозрения, что это такой тонкий троллинг. Ну можно ли всерьез воспринимать такие строки: "Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир,  и можешь  зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.
Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди" - про ветерана как-то из "Ералаша", а про 300 квартир - точно чепуха: такие большие дома стали строить лишь в 1970-е (не будем рассматривать Дом на набережной и элитарные высотки в Москве по причине их малочисленности), и после переезда познакомиться со всеми соседями за 10-15 лет до перестройки и последующего распада СССР можно просто не успеть.
Вот здесь автор подозревает данный текст в троллинге: http://w-okkam.livejournal.com/10571.html

Довольно емко (хоть и с примененем специфически лурковской лексики) данное явление описано на Луркоморье:

"В девяностые, когда (как знает всякий совкодрочер) по улицам ездили воры-олигархи и добивали умирающих от голода стариков-ветеранов, идеология совкоёбов считалась зашкварной. Однако по мере того, как Величайшая Геополитическая Катастрофа уходила в прошлое, в интернетах стало все больше ностальгирующих, впоследствии объединившихся в целые колонии, блуждающие по Сети и совершающие массовые вбросы в местах скопления своих оппонентов, например либерастов.
В засратом Совке с его левацким фашизмом был неестественный отбор, в следствии которого расплодилась всякая безмозглая вошь. Этот самый неестественный отбор и создал всю эту ебучую челядь и эта чернь впоследствии, после развала Совка, стала теми самыми «совками»"//источник см. в эпиграфе

Верно отмечает Лурк и то, что большинство фанатов СССР родились в 1980-90-е годы, и то, что есть некоторое количество фанатов СССР более солидного возраста, среди основных почему-то называя А. Вассермана (я плохо знаю его творчество, поэтому не уверен в релевантности суждения).

В принципе, этот текст я хотел предпослать разбору творений Константина Семина про зловещую рок-музыку, которую забросило в советский рай ЦРУ, но решил, что целесообразно написать о нем отдельно, не смешивая общее и частное.

Несомненно, в СССР были свои достоинства. Они же были тесно связаны с его недостатками.

Например, плановая система хозяйствования оказалась весьма громоздкой, медленно реагирующей на нужды населения.
Кроме того, она принуждала к расширению бюрократического аппарата и отказу от демократических процедур, заменяя их принципами субординации и иерархии, в том числе и в потреблении.

Жесткая система контроля и борьбы с врагами была полезна в годы войны, но чрезмерна в годы мира. Тотальный контроль над культурной сферой снижал вероятность каких-то негативных явлений (вроде порнографии) в легальном секторе, но способствовал возникновению нелегального, а также двоемыслия и нервозности советских людей, которые были обычными людьми с разными недостатками, а искусство изображало их как "коммунистических ангелов" (А. Зиновьев).

Ну и самый большой недостаток совкодрочерства - некритичность.
Распространено мнение, что поначалу люди воспримут басни С. Кара-Мурзы про "государство-семью" или проникнутся идеями С. Кургиняна про авторитарную модернизацию, а потом вуаля - и станут коммунистами.
Боюсь, что это маловероятно.
Коммунистические идеи изначально антидогматичны и учитывают практику как критерий истины.
СССР развалился и деградировал, КНР ввела элементы капитализма, выработала механизмы ротации высшего руководства - и развивается поныне.
Вывод прост: в СССР многое было плохо, иначе он стоял бы по сю пору и процветал.
Tags: история СССР, сталинизм
Subscribe

  • Обострение на краю Европы

    Последний месяц то и дело всплывает тема "российского вторжения на Украину", причем, что особенно удивительно, об этом говорят как о деле практически…

  • Всепланетарный протест. Сегодня в 17:00

    Пролетарии всего ЗемШара! Если в вас осталась ещё хоть капля человеколюбия, объединяйтесь сквозь все границы, языки, расы, национальности и…

  • Террор в главном городе ельцинидов

    Чего-то Карлсон Маркс пропал. Опасаюсь за него arzarra: У нас в городе резкое обострение ковидной шизофрении у местных властей. Весь…

Buy for 20 tokens
Единственный выход. Холодный и умный взгляд, узкие глаза, жесткие тонкие губы, редкие прилизанные волосы – таким представлялся окружающим генерал Цой Мен Чер. Таким он стал не сразу. Его отец простой железнодорожник в провинции. Пятеро детей, среди которых Мен Чер был старшим. В детстве он любил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments