nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Categories:

Эволюция коммунистического строя

Главная ментальная беда марксистов-догматиков заключается в том, что они мыслят одномерно, двумерно и даже трёхмерно. Тогда как наш мир существует в четырёхмерном пространстве. Поэтому всякий предмет исследования надо рассматривать в перспективе исторического развития. Посему сам термин - марксисты-догматики - это оксюморон, реникса, сапоги всмятку. Можно ли причислить к марксистам тех, кто призывает вернуться назад то ли на 50 лет, то ли на 100 лет, то есть организовать заново диктатуру пролетариата и начать всё заново (как в том анекдоте про ожившего Ленина)? Маркс говорил, что история повторяется дважды - сперва в виде трагедии, а потом в виде фарса, по-видимому. вследствие засилья догматизма в общественном сознании. Догматическое мышление блокирует способность абстрактного мышления обобщать - за деревьями они не видят леса, не могут из отдельных разрозненных фактов создать картину мира.
Смотрим эти тексты догматиков.
VASILIEV_VLADIM 20 июня 2020, 11:45 Почему социальная революция пролетариата неизбежна?https://new-rabochy.livejournal.com/435813.html
MSKOLOV 18 июня 2020, 20:07 Пролетариат и его интерес https://new-rabochy.livejournal.com/434002.html
Как «левые» потеряли ленинизм https://politsturm.com/kak-levye-poteryali-leninism/

Итак, Маркс предсказал диктатуру пролетариата и это предсказание осуществилось. И только. Маркс, однако, рассматривал диалектику коммунистического строя.
Ленин столкнулся с проблемой бюрократизации диктатуры пролетариата, но как побороть это зло, преобразовав его в добро, не дал рецепта, если не считать предложения рабочего контроля, который на деле в тех условиях превратился в фикцию. Хотя эта идея сейчас должна быть преобразована в контроль общества над бюрократией.

Маркс еще в 1844 году предсказал, что вначале коммунизм пойдет по пути упразднения частной собственности, хотя это в действительности невозможно; поэтому "отношение частной собственности остается отношением всего общества к миру вещей". Невозможность упразднения частной собственности следует из того, что производство трудовых отношений может проходить только в рамках обмена товаров. Далее Маркс более подробно характеризует так называемый грубый коммунизм: "Для такого рода коммунизма общность есть лишь общность труда и равенство заработной платы, выплачиваемой общинным капиталом, общиной как всеобщим капиталистом" (К.Маркс и Ф.Энгельс , Соч.,т.42, с.114,115).
Второй этап коммунистического строя (социализм) Маркс охарактеризовал следующим образом: так как коммунизм "еще не уяснил себе положительной сущности частной собственности и не постиг еще человеческой природы потребности, то он тоже еще находится в плену у частной собственности и заражен ею" (К.Маркс и Ф.Энгельс , Соч.,т.42, с. 116). Маркс допускает для такого коммунизма "упразднение государства", что, по - видимому, относится к области утопии, так как второй этап коммунистического строя не отделим от государства по самой своей сути. Он устроен так же, как и первый этап коммунистического строя, с тем отличием, что в роли " общины как всеобщего капиталиста" действует не общество, а государство. Хотя, надо признать, классик ошибался лишь в деталях, ибо упразднение диктатуры пролетариата действительно уже произошло, а третий этап коммунистического строя должен быть ознаменован для государства потерей ведущего положения в противоречии его с трудовыми коллективами.
И, наконец, третий этап коммунистического строя для Маркса есть "коммунизм как положительное упразднение частной собственности - этого самоотчуждения человека - и в силу этого как подлинное присвоение человеческой сущности человеком и для человека; а потому как полное, происходящее сознательным образом и с сохранением всего богатства предшествующего развития, возвращение человека к самому себе как человеку общественному, т.е. человечному" (К.Маркс и Ф.Энгельс , Соч.,т.42, с. 116). По-видимому, Маркс предполагал стирание граней между частной и общественной собственностью. В эту парадигму ложится и прогноз Маркса: экспроприаторов экспроприируют, то есть у них не будут отбирать собственность, а заставят оперировать ею в интересах развития общества.


Анализ Маркса подтверждает история СССР. На первом этапе коммунистического строя мы имели военный коммунизм: "общность труда и равенство заработной платы" . На втором этапе мы имели и сейчас имеем социализм. Он устроен так же, как и первый этап коммунистического строя, с тем отличием, что в роли " общины как всеобщего капиталиста" действует не общество, а государство. При этом так как он "еще не уяснил себе положительной сущности частной собственности и не постиг еще человеческой природы потребности, то он тоже еще находится в плену у частной собственности и заражен ею". Очевидная реставрация капитализма в РФ подтверждает этот анализ.

В Китае эти этапы развития коммунистического строя также наблюдаются, но с отставанием на 30-60 лет. Модернизация производства началась в 1990-х годах, тогда как в СССР - в 1930-х годах. Сейчас КНР переживает вторую стадию социализма, тогда как в СССР она закончилась в 1991 году.

Проблема перехода к третьему этапу коммунистического строя, к коммунизму, является сейчас насущной и актуальной. Но поскольку развитие противоречиво, постольку коммунистический строй может развиваться в рамках противоречия его с империализмом. На втором этапе комстроя его развитие происходит в ответ на агрессию империализма. Таким образом, империализм на этом втором этапе обладает субъектностью, а комстрой на втором этапе для него представлял собой объект и вынужден был защищаться.


История дипломатии том 3. Госполитиздат 1965 https://papalagi.livejournal.com/1990994.html
"Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы
Глава восемнадцатая. Провал попыток образования антисоветского фронта в 1925—1927 гг.
...В октябре 1926 г. конгресс консервативной партии в Скарборо принял резолюцию, призывавшую к разрыву торговых и дипломатических отношений с СССР. Особенно бурную деятельность в деле обострения отношений с СССР развили министр финансов Уинстон Черчилль, министр иностранных дел О. Чемберлен и министр по делам колоний Биркенхед. Черчилль, выступая с речью на митинге в Александр-паласе, заявил: «Я лично надеюсь, что доживу до того дня, когда мы покончим с дружескими отношениями с Советской Россией».
...Многие английские политические деятели отдавали себе отчет в том, что в связи с разрывом отношений с СССР возрастает опасность войны. Ллойд Джордж в своем выступлении на следующий день после разрыва сказал: «Мы выпустили последнюю стрелу из колчана, в котором осталась лишь громовая стрела войны».
Английские империалисты готовили против Советского Союза войну, с помощью которой они хотели разрешить не только свои многочисленные трудности, но вместе с тем и великий исторический спор между капиталистической и социалистической системами в пользу капитализма. Как указывалось в резолюции IX съезда Компартии Великобритании, «действительная причина разрыва состояла в подготовке войны против Советского Союза».
...30 мая 1927 г. в речи, произнесенной на парижском кладбище в честь американских солдат, погибших во время мировой войны, посол США во Франции Геррик призывал к крестовому походу против СССР. Многое указывало на то, что речь была произнесена послом с ведома и согласия американского правительства. Английские газеты справедливо указывали, что американский посол не сделал бы такого шага, не имеющего прецедента в летописи дипломатии, не обсудив его тщательно со своим правительством.
Провокация в Польше. ...4 июня 1927 г., через несколько дней после разрыва Англией отношении с СССР, лондонский журнал «Экономист» писал: «Никто, конечно, не предполагает, что Великобритания сама нападет на Россию, но в Европе опасаются, что Великобритания будет подстрекать Польшу и других соседей России напасть на нее и поддержит их при нападении».
...В целях вовлечения Польши в войну против СССР было организовано злодейское убийство советского полпреда в Польше П. Л. Войкова. 7 июня 1927 г. его смертельно ранил русский белогвардеец польский подданный Б. Коверда*. П. Л. Войкову не было оказано своевременной помощи. Он был доставлен в больницу спустя час после ранения и в тот же день скончался. Впоследствии правительство США предоставило убийце П. Л. Войкова американское гражданство.
...После злодейского убийства П. Л. Войкова английские империалисты еще более усилили нажим на Польшу, призывая ее к выступлению против СССР. Их поддержали США, предоставившие Польше значительные займы. Были возобновлены переговоры ряда американских фирм с Польшей об отправке в страну большого количества станковых пулеметов.
Советская дипломатия приняла все меры к тому, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения советско-польских отношений. В связи с убийством Войкова СССР заявил протест против действий польского правительства, не принявшего необходимых мер для борьбы с преступными террористическими организациями. В то же время Советское правительство проявило стремление мирным путем урегулировать конфликт. Польское правительство выразило сожаление по поводу убийства.
...После убийства П. Л. Войкова английское МИД запросило Штреземана о том, разрешит ли Германия проход английских войск через свою территорию в Польшу. Германия затянула ответ, дождавшись урегулирования отношений между Польшей и СССР, когда надобность в ответе отпала сама собой."

Очевидно, Франция не поддержала империалистический фронт США и Англии, ну а Польша в то время было под сильным влиянием Франции. От того кризиса осталась эта странная фраза: "Наш ответ Чемберлену".

Сюда же надо отнести демократический путч Троцкого 7 ноября 1927 года в Москве. Таким образом, первый этап комстроя, военный коммунизм, вынужденно сменился вторым этапом, социализмом, сущностью которого была диктатура бюрократии, что мы и наблюдаем до сих пор в РФ. Окончательно диктатура бюрократии оформилась в ходе ужасного террора 1937-1938 годов, когда Сталин расправился с бюрократической фрондой, хотя под замес попало по разным причинам и под разными предлогами очень много непричастных и невиновных людей.

В силу диктатуры бюрократии и агрессии империализма социализм в своём развитии всегда догонял империализм и, поэтому, в принципе не способен отказаться от догоняющей модели развития и технологически опередить империализм. Возможно при коммунизме, когда диктатура бюрократии будет ликвидирована, а бюрократы будут подчинены свободному труду, эта проблема будет решена и будет осуществлена идея Ленина - победа коммунизма над капитализмом за счёт высокой производительности труда. В этой связи надо учитывать не только производство предметов потребления, но и производство самого общества, то есть производство самих людей, то есть гуманных людей, а не взбесившихся потребителей. .

Третий этап комстроя, то есть коммунизм, должен вернуть себе примат над империализмом. Но тут возникает проблема познания, создания и поиска новых технологий, выходящих за пределы социосферы, и эта проблема не может быть решена внутри комстроя. Следовательно, условием перехода к коммунизму будет создание ноосферы и технократии. Коммунизм в противоречии с ноосферой займёт положение, аналогичное положению современного империализма в противоречии с комстроем.

Вернёмся к нашим догматикам, воображающим себя марксистами. Они утверждают, что пролетариат мечтает освободиться от капиталистической эксплуатации, что есть миф. Пролетариат, то есть наёмные работники, прекрасно приспособились к социальным государствам империализма. Понятно, что эти социальные блага империализм черпает из системы сверхэксплуатации остального мира, включая РФ и Китай. Посему пролетариат в старом понимании исчез, а появился класс потребителей, который потребляет в первую очередь меновые отношения в процессе производства (продаёт своё рабочее время). Этим потребителям-производителям всё равно, что производить, например, даже физические или духовные цепи для себя. Эти потребители ничем не отличаются от рабов. Раб обычно мечтает стать господином, то есть утверждает ту же систему эксплуатации. Сейчас наблюдается деление на привилегированных рабов и подёнщиков, то есть люмпенов.


"...благополучная Западная Европа снова оказалась в положении 100-летней давности, разделившись на класс сверхбогатых эксплуататоров, и класс полунищих эксплуатируемых. Только во времена Ленина полунищим классом был пролетариат, а теперь - прекариат. Вот о чем идет речь (далее цитируется выборочно статья: 16.06.2020 "Прекариат всех стран, объединяйся! Почему самозанятость ведет к бедности")
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10926934
"Это новый класс — огромный, быстро растущий, самый незащищенный среди всех экономически активных слоев общества. Это класс социально неустроенных людей. Это мы с вами — если не сегодня, то завтра. Это люди, которые работают, но не имеют постоянного полноценного трудового контракта. Их трудовые контракты ограничены по времени или по объему работы. Один временный контракт сменяется другим, и это становится для них постоянной практикой. Этот момент определяет главное отличие прекариата от других классов: отсутствие многих социальных гарантий, нестабильный доход, менее устойчивое социальное положение. Только за последние десять лет доля тех, кто хотел бы работать полный рабочий день, но не может найти такую работу, выросла в странах ОЭСР более чем в три раза — c 10% до 32%. ... Сегодня в странах ОЭСР в среднем 25% трудоспособного населения относится к прекариату, а в некоторых странах — наиболее развитых, например в Канаде, — эта доля достигает 40%. Среди молодежи до 24 лет 77% заняты в неформальном секторе".

Современное предвыборное расслоение в США определяется противоречием финансового и промышленного капитала внутри империализма. Финкап продвигает демократическую партию, а промкап - республиканскую. Финкап купил практически все СМИ и через них организовал начало коронавирусной паники, переросшую в пандемию, а затем простимулировал антирасистское движение, поддерживающее демократическую партию. Финкап представляет собой ту самую торговую иерархию, которая сейчас пытается поставить США на путь мировой войны. Тогда как промкап через Трампа провозгласил путь на мирное развитие. Но Трамп допустил фатальную ошибку, пытаясь взять ФРС и весь финкап под контроль государства, что означает какие-то поползновения в сторону социализма. Империализм устроен таким образом, что капитал контролирует государство и даже, несмотря на противоречия внутри капитала, и финкап и промкап выступят единым фронтом против государства. Поэтому Трамп отделается легким испугом, если проиграет выборы. А если выиграет, то его просто ликвидируют как это быдо с Линкольнои и Кеннеди. Это бизнес, ничего личного.

Пролетарии-потребители являются игрушками в руках финкапа, который управляет ими с помощью мировоззрения, продуцированного купленными СМИ. Но как говорится, повадился кувшин по воду ходить, тут ему и голову сломить. Если появилась технология производства мировоззрения, то её можно использовать в мирных целях, с целью производства мировоззрения развития, как альтернативы мировоззрению потребления. Вся надежда на разумных энтузиастов. Итак, завет Ленина - учиться, учиться и учиться - не теряет актуальности. Сложное диалектическое мышление побеждает примитивное мышление догматиков. Незнание истории не освобождает от исторической ответственности.

ПРОЕКТ НООСФЕРА
Tags: развитие
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 22:23, yesterday 10
Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments