vambr (vambr) wrote in new_rabochy,
vambr
vambr
new_rabochy

Category:

Раз пошла такая пья... дискуссия

Разберём пару примеров. Простых.

Есть капиталист. Владеет средством производства. На котором с помощью десяти наёмных рабочих производит сто единиц сепулек за цикл. И продаёт сто сепулек за сто чатлов. Рабочим же платит заработную плату в размере одного чатла каждому. Итого десять чатлов. Из ста. Девяносто чатлов, получается, он присваивает? Да, присваивает. Буржуй, гад и эксплуататор.

Но. Средство производства, сволочь такая, сложное. Не молоток или там лопата, а паровая машина, например. И крутится та паровая машина не мускульной силой героического пролетария, а покупным углём. Который стоит двадцать чатлов на цикл производства ста сепулек. Вот эти двадцать чатлов, их кто должен платить? Ну не рабочие же, правда? Вот только вопрос - буржуй у рабочих экспроприировал сколько чатлов? Девяносто или семьдесят? Ой.

Но. Средство производства, сволочь такая, не вечное. Оно износится-самортизируется после выпуска тысячи сепулек. Его придётся заново покупать. И обойдётся оно в сто чатлов. За него кто платить должен, рабочие, или гад-буржуй? Конечно гад-буржуй. То есть каждый цикл десять чатлов на покупку нового средства производства вынь да положь, отдай и не греши. Вот только вопрос - буржуй у рабочих экспроприировал сколько чатлов? Девяносто, восемьдесят, семьдесят или шестьдесят? Ой-ёй!

Ладно, случай когда средство производства приобретено на банковский кредит под десять процентов, рассматривать не будем, сложна-а-а.

Второй пример, простой. Есть другой капиталист. Владеет другим средством производства. Попроще, без паровой машины. И этим средством производства с помощью десяти наёмных рабочих он производит десять единиц сепулек за цикл. Продаёт их по одному чатлу сепулька, то есть за десять чатлов. И платит рабочим по пол чатла. Пять чатлов всего. То есть отчуждает у них не девяносто процентов стоимости продукта, а всего пятьдесят. Он как, слабее эксплуатирует своих рабочих, или сильнее?
Tags: Упрощения, марксизм, неравенство, работа, частная собственность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments