Лунная Дорожка (Лунная Дорожка) wrote in new_rabochy,
Лунная Дорожка
Лунная Дорожка
new_rabochy

Category:

Задачка на марксистскую арифметику

В ходе непринужденной дискуссии о прибавочной стоимости , введенной в обиход господином К.Марксом возникла в голове забавная задачка на эту тему. Представим себе не слишком уж фантастическую ситуацию:
1. Есть капиталист - мироед, под руководством и эксплуатацией которого находится 10 работников , изготовляющих продукт А на продажу. Капиталист, будем говорить, пока не слишком ушлый и продавая сразу после производства партию товара А (ценя оборотные) путем неправедным заработал себе 100 рублей чистой прибыли.
2. Есть другой капиталист - спекулянт , имеющий одного наемного работника (физической активности для) , который выкупил эту партию товара А и с помощью наемного работника притарабанил этот товар в зону боевых действий, где совсем другие рыночные каноны с дефицитами и "толкнул" эту партию там оптом, получив 200 рублей своей чистой прибыли и убрался быстренько из зоны боевых действий мелко крестясь.
3.Самый матерый капиталист, вообще не имеющий наемных работников, но имеющий небольшой дом-бункер в зоне боевых действий и договоренности с воюющими сторонами его лишний раз не трогать (за долю малую). Тот на нужде народной толкает эту же партию товара А , поимея при этом целых 300 рублей чистой прибыли.

А вот теперь вопрос: что на всем этом непростом жизненном пути товара А происходит с его прибавочной стоимостью?

1. Когда именно она у него возникает и какова она в рублях?
2. Какой из трех капиталистов кого эксплуатирует, каждый наживая капиталы несметные?
3. Кому из всех наемных работников в системе что принадлежит?
4. Как трансформируется прибавочная стоимость от сделки к сделке, учитывая, что каждый же мироед-капиталист руки нагрел, а иного источника, обьяняющего это Маркс не дает?
Tags: марксизм, труд
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, thursday 107
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 310 comments